財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第54期目錄

如要說現在大學最嚴重的壓力是什麼,那一定是言人人殊。研究型大學的壓力來自於要求各方面的卓越,但在「追求卓越」戰爭的背後,學生、老師與學校領導階層抱怨連連,批評政府既要馬兒好,又要馬兒不吃草;至於處於比較後段的大學,面對的則是「105大限」馬上要開打的生存戰爭,隨著註冊率的公布,一股「不知明天何在」的恐懼正在蔓延。

究竟臺灣高等教育的壓力如何解?《評鑑雙月刊》自本期起邀請前教育部長黃榮村開闢個人專欄「看高教談評鑑」,每期與讀者分享他的獨到觀察。曾在國科會、九二一災後重建委員會與大學擔任要職的他,經常受邀演講、針砭時事,目前亦為高等教育評鑑中心董事長,其觀點在政府與民間皆深具影響力。

看高教談評鑑


105大限問題持續發燒,教育部已成立「高等教育創新轉型計畫辦公室」,預計近期將提出高等教育資源重整及多元發展經營型態等新措施。本刊特地專訪國立大學校院協會理事長、國立中山大學校長楊弘敦,他認為少子化衝擊與政府相關政策的推動,將使未來高等教育板塊重新洗牌,更加凸顯專業化與特色化大學。

針對如何吸引企業資金投入校園,楊弘敦則建議政府主動提供減稅優惠,鼓勵企業給予學生實習與培訓機會,或者直接進駐大學成立公司部門,以具體誘因活化校園。

開卷語


以「實習」為關鍵字在教育部「大學院校課程資源網」搜尋,102學年度全國一般大學校院共開設9,200多門實習課程,較十年前增加1,300多門,成長幅度驚人,但十年來全國大學校數僅增加3所。而這些數字還不包括技職校院的統計。

既然業界實習已經變成大學校院的「顯學」,如何妥善安排實習課程,便值得仔細推敲。而在技職校院評鑑中,能否提供實習機會也是提升學生實務能力的重要參考效標,中華工程教育學會(IEET)所辦理的設計教育認證,亦要求系所學程應安排實習課程。本期「焦點話題」與「台評會專欄」特地從多面向角度,抽絲剝繭談實習。

焦點話題

台評會專欄


起品牌廣告,讓你印象深刻的有哪些?是偶像明星金城武所拍攝的航空宣傳片,還是古早以前的飛壘口香糖或黑松沙士?無論回答哪一個,都說明了「行銷」的重要。擁有媲美國際行銷管理大師菲利普‧科特勒美稱的中正大學高人氣教授曾光華,不僅每門課都被學生搶修一空,更經常受邀至各界演講創意與行銷,此次特別接受《評鑑雙月刊》專訪,暢談自己的創意教學獨門心法。

另外,您一定有聽過大學的當紅炸子雞「大規模開放式線上課程」(MOOCs),但您知道還有一種更刺激的跨洲跨國跨時區同步上課雲端課程嗎?裡面還有臺灣兩所大學的學生參與其中呢!千萬不要錯過「教師加油站」。

教師加油站


學生活總是充滿了酸甜苦辣與驚奇,一旦踏進陌生的校園,就是挑戰的開始,「文化衝擊」的各種大小震撼,總三不五時地在留學生活中上演。一言以蔽之,臺灣學生負笈海外,除了語言與知識的鴻溝,還得面對許多不同的「教」與「學」變化,以及文化隔閡的考驗。《評鑑雙月刊》本期推出全新的「萬里展書讀」單元,邀請歸國學人分享海外求學點滴並且比較國外大學與國內大學教學的不同。首期專訪嘉義大學教授蔡佳翰,談美國華盛頓大學西雅圖校區的教學創新與特色。

萬里展書讀


更多精采內容

大學櫥窗

全球瞭望台

IEET專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄