財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會自去(2014)年10月邀請香港學術及職業資歷評審局總幹事李經文教授來臺演講獲得熱烈好評之後,於12月15日再次邀請李教授來臺,與臺灣的科技校院進行交流,除藉此了解各國教育環境現況、評鑑執行模式及趨勢外,亦期使臺港兩地的評鑑經驗及品質都能獲得提升。

李經文總幹事具有豐富的教育行政經驗,並且積極參與高等教育質素保證工作。他在會中與大家分享提升高等教育品質的實務方法,並分享香港如何透過資歷架構與質素保證框架,推展其教育改革的政策,即「增加專上教育學額、私營化與多元化、國際化」;自2008年5月開始推展以來,香港的高等教育院校已從2009年的23所增加至2014年的30所;此外,2001年至2014年,非香港本地課程註冊處所登記的課程數目亦從597個增至1,194個。

現階段,高等教育評鑑制度已逐步從品質監控轉化為強化品質提升、從外部監督轉化為自我評核、從重視資源投入轉化為成效提升,尤其社會大眾對於技職教育更期待學校特色的展現,及教育各面向的多元實現。如何邁向卓越,已是整個教育體系共同努力與期待的願景。(黃怡錡)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章