財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際專家來臺參與科技大學評鑑

台灣評鑑協會為更精進及提升國內評鑑專業品質,特別邀請國際評鑑專家來臺參與103學年度科技校院評鑑,藉由來自國外的國際評鑑專家,以客觀、超然的第三者角度,觀察此次評鑑作業,並提供寶貴意見。此次來臺的專家學者,分別是韓國國立光州教育大學朴南基(Namgi Park)教授,以及香港自資高等教育聯盟張寶德(Peter P. T. Cheung)秘書長,加上國立臺灣師範大學李隆盛教授一同組成評鑑觀察員小組。

專家們先於去(103)年12月4日拜訪台評會,由吳淑媛秘書長帶領相關同仁與專家,針對認可制精神、評鑑程序及評鑑指標等意見進行交流;3位觀察員亦於12月5日國立勤益科技大學校務類評鑑的訪視活動中,隨同評鑑委員進行觀察。

國際觀察員對於我國科技大學非常重視大學評鑑,以及校務評鑑委員們專業認真的態度都留下深刻印象,並甚為肯定;同時,專家們也各自交換彼此對於高等教育現況的看法與評鑑實務經驗。此外,專家們亦提供一重要概念,即「大學評鑑不僅是品質保證的機制,更有引領學校朝向追求卓越的重要價值」。

台評會藉由此次國際專家來臺,除可了解國際評鑑趨勢與國際接軌外,亦激盪出許多精進國內評鑑技術水準的想法,未來台評會亦將持續邀請不同國際專家來臺,以持續吸收國際上不同評鑑經驗,扮演好國內評鑑專業機構的角色,進而協助受評者追求卓越的重要價值。(吳家州)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章