財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

緬、菲、馬國代表團觀摩IEET認證
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)的2014年底很熱鬧!除了執行45校154個系所的認證審查外,IEET也歡迎緬甸、菲律賓及馬來西亞的代表團,分別來臺觀摩認證實地訪評。

接軌國際不遺餘力 凸顯認證價值

IEET認證的重點價值之一即為與國際接軌,自2007年成為華盛頓協定(Washington Accord)會員,促進通過工程教育認證(EAC)的學程與國際接軌後,陸續又加入了首爾協定(Seoul Accord)(資訊教育認證,CAC)及雪梨協定(Sydney Accord)(技術教育認證,TAC),積極推動通過IEET認證的系所畢業生受國際認可。除此之外,IEET也積極參與亞洲太平洋相關組織的工作,例如擔任亞洲工程教育認證網絡(Network of Accreditation Bodies for Engineering Education in Asia, NABEEA)的主席,並和中國工程師學會一同參與亞洲太平洋工程機構聯盟(Federation of Engineering Institutions of Asia and the Pacific, FEIAP)。

IEET在建立認證制度過程中,受到許多國際同儕的協助和輔導,例如澳洲和紐西蘭長期以來支持和輔導IEET;IEET也和美國工程及技術教育認證委員會(Accreditation Board for Engineeringand Technology, Inc.,簡稱ABET)、日本技術者教育認定機構(Japan Accreditation Board for Engineering Education, JABEE)簽訂合作備忘錄,相互交流;而IEET與香港工程師學會(The Hong Kong Institution of Engineers, HKIE)、韓國工程教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering Education of Korea, ABEEK)等都保持密切的合作關係;另外只要機會許可,IEET不定時派員觀察國際同儕的會議或實地訪評,以精進IEET認證制度。每年於6月舉辦的國際工程聯盟會議(International Engineering Alliance, IEA)也是IEET年度重點工作。

累積多年經驗 積極服務國際社群

近年來,IEET陸續被國際協定賦與重要任務。自2013年起,IEET在Seoul Accord會員的邀請下,擔任協定的秘書處,為各會員服務,也借此累積重要國際秘書處之經驗。另外,自2008年起,IEET的代表受國際協定邀請審查其他國家,例如2008年IEET楊永斌理事長赴加拿大審查加拿大工程師協會(Engineers Canada);2009年擔任副秘書長的顏家鈺教授審查了澳洲的澳洲工程師協會(Engineers Australia);2010年胡文聰處長審查了俄羅斯的俄羅斯工程教育協會(Russian Association for Engineering Education, RAEE);2010年及2011年,秘書長陳延平教授分別審查土耳其工程教育認證協會(Association for Evaluation and Accreditation of Engineering Programs, MÜDEK)和英國工程師協會(Engineering Council, ECUK);2012年呂良正副秘書長審查韓國ABEEK,許覺良教授審查日本JABEE;這兩年尚安排有蔡忠杓主任委員審查香港HKIE、楊永斌主任委員審查巴基斯坦工程委員會(Pakistan Engineering Council, PEC),及顏家鈺秘書長審查馬來西亞工程師理事會(Board of Engineers Malaysia, BEM)。在國內的專業評鑑機構中,少有如IEET一般,不僅長年參與國內的認證審查,同時具備豐富的國際審查經驗!

認證制度完善 他國取經對象

除了固定代表國際協定審查其他國家外,IEET也成為其他認證制度發展中國家的取經對象。103學年度IEET即接受緬甸、菲律賓及馬來西亞的請求,安排其派代表團至臺灣觀察IEET執行認證實地訪評。

緬甸高等教育受國家政治影響,近年才開始慢慢復甦,但為儘快和國際接軌,在工程師證照和教育認證之制度建立上也非常積極。在FEIAP組織的支持下,IEET協助輔導緬甸工程師學會(Myanmar Engineering Society, MES)建立工程教育認證制度。2014年11月初,3位MES學者代表來臺觀察IEET認證團訪評一所科技大學。基於目前緬甸的國家整體軟硬體設施皆在開發中,要能進入國際協定將會有段距離,然相信此次經驗將有助其建立適合當地的工程教育認證制度。

菲律賓電腦協會(Philippine Computer Society, PCS)則擬加入Seoul Accord。為準備申請準會員資格,PCS於2014年12月初派3位代表來臺觀察IEET執行CAC認證,較特別的是這3位代表都具備業界身分,而非如緬甸清一色為學界代表,可見在其他許多國家,專業協會為確保未來進入該專業的年輕人才具備相關資格和能力,反而成為主導教育認證制度的主要機構。

馬來西亞BEM於2009年申請通過為Washington Accord會員,這兩年已屆滿會籍六年,須接受國際協定每六年一度的監督審查,IEET亦於2013年通過WA的監督審查。為準備這項即將到來的審查,BEM將派員來臺進一步了解IEET的執行以及接受WA監督審查的經驗。

國際代表團隨團觀察 臺灣高教與認證制度傳千里

為協助國際代表了解我國的認證制度,每當有國外代表團前來觀摩,IEET就會安排一套完整行程,從週日(IEET的認證Day0)中午的餐會開始介紹IEET認證制度,到晚上觀察IEET認證團的工作會議,並接續到週一及週二認證團的所有行程。IEET請同仁於行程中提供同步翻譯,協助國際代表團了解認證團審查的所有過程。由於國內的認證皆是以中文進行,來臺觀察的國外代表團多不懂中文,IEET的這項同步翻譯服務讓其得以順利觀摩並深入了解。

這些工作並非IEET獨自可完成,在此特別感謝接待國際代表團的學校系所,認證審查本身已是很繁重的工作,但學校以歡迎IEET認證團同樣的心意歡迎國際代表團,讓這些國家有機會深入了解我國大學的環境、制度和運作;IEET也感謝認證團接受國際代表的隨團觀察,同時在實地訪評和其他工作會議過程中,隨時回覆國際代表的問題。

上述國際經驗將隨IEET參與國際協定的機會和深度增加而逐年增加,相信這些不僅是宣傳我國認證制度和大學教育的好機會,也豐富了臺灣的國際人脈和國際友誼!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄