財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

韓國松島自經區高等教育的發展及對我國自經區教育創新的啟示
文/黃月純
  嘉義大學教育行政與政策發展研究所教授
  韓國天主教大學訪問學者

韓國早在2000年時即對未來東北亞地區可能的快速發展洞察先機,認為東北亞地區可能成為世界三大貿易圈之一,加上周邊中國的崛起,以及來自新加坡「industry 21」、香港「商務中心化戰略」及當時臺灣喊出的「亞太地區營運中心」的競爭,促使韓國在2003年開發了「仁川自由經濟區域」(Incheon Free Economic Zone)(인천경제자유구역, 2014a),之後又陸續核定了總計八個韓國自由經濟區。仁川自由經濟區域基本上包含了三個主要區塊:松島、永宗與青羅地區,本文聚焦在松島自由經濟區,因為此區域是韓國規劃教育項目的主要區域,首先探討松島自由經濟區的地理、環境與規模,接續討論松島自由經濟區中有關教育的發展現況,以及所面臨的發展困境與問題,最後提出結論與啟示,提供我國籌設自由經濟示範區中教育創新項目的行政與決策參考。

仁川松島自由經濟區概況

韓國開發的自由經濟區(Free Economic Zone)是為了有別於國內其他地區的制度與條件,以保障外國投資者的企業與經濟活動,標榜自由的經濟活動、高品質的行政服務與便利的生活環境,2003年8月指定了包括仁川國際機場與松島、永宗及青羅地區在內共209平方公里的區域為仁川自由經濟貿易區,現縮小規模至170平方公里(如圖一所示)。

仁川自由經濟貿易區總面積約為曼哈頓的3倍,首爾金融中心汝矣島的70倍,距離首都首爾市約30公里,位於東北亞經濟圈的中心。東北亞地區是包括亞洲主要經濟國家中國、日本、俄羅斯等在內,占世界經濟規模1/5的核心地區。航程3小時以內有100萬人口的城市61個,可以迅速對應亞洲商務市場的各種變化,連接中國與日本的中心區域只需約1至2小時,國內外交通便利(인천경제자유구역, 2014a)。

在仁川自由經濟區中,又以「松島國際都市」的開發建設速度最快,也最為人們所熟知,其開發規模53.3平方公里,計畫人口25.2萬,主要項目為仁川廣域市、松島全球大學校園、國際商務中心、尖端生物園區、松島地標城市、海洋水產部、仁川新港(30個船泊位)等。松島是填海造陸取得之城市,依韓國國土海洋部的規劃,2020年時將成為尖端技術產業中心,以及國際物流、商業、知識資通訊產業的重鎮,並且吸引跨國企業在此成立亞太地區總部(張福榮,2014)。

仁川自由經濟區的目標與規劃

韓國根據1997年博斯艾倫漢彌敦諮詢公司(Booz Allen Hamilton)的報告書(인천경제자유구역, 2014a),擬定了開發自由經濟貿易區的初步想法,因為當時亞洲經濟危機的衝擊,差一點使得韓國經濟一蹶不振,因此更加深韓國政府必須面向世界以及經濟國際化的企圖心,而「成為東北亞商務中心國家」就是重要的生存策略之一,以避免韓國夾在中國與日本之間,成為堅果鉗子中的核桃,喪失競爭地位。根據仁川自由經濟區的促進背景說明(인천경제자유구역, 2014a),自由經濟區的仁川將成為「經濟首都」,目標是建構成為世界三大自由經濟區之一。它的目標進程如圖二所示,預計以2020年達成目標為目的。

圖二 仁川自由經濟區的規劃進程

自由經濟區中的松島全球大學校區

根據「自由經濟區域的指定與經營相關特別法」第9條指定的「松島全球校區」事項(如表一松島全球校區規模),可以發現至2015年為止,韓國政府將透過約5千億韓圜(約147億臺幣)的資金投入(第一階段),建構松島國際都市中以第5與第7區為主、尖端產業區域內29萬5千平方公尺的全球校區,並以育成國際化及知識為基礎的服務業,擔當樞紐性功能為目的(산업통상자원부, 2009)。

此區域「松島全球大學校區」(Songdo Global University Campus, SGUC),係由國家政府層級與地方政府(仁川市)所設計主導,專為外國教育與研究機構所設計的園區,在階段一已完成的項目,包括紐約州立大學學術大樓與宿舍、共同教學大樓與設施、多功能文化中心、體育館等(송도글로벌캠퍼스, 2014a)。

松島全球大學校區(SGUC)(圖三)是松島地區國際學術研究發展基地,其目標為建構東北亞最尖端的教育研究樞紐,四項具體核心目標如下(인천경제자유구역, 2014d):

1.全球大學校區(外國大學共同校區)
• 直接吸收東北亞地區國際教育需要。
• 建構以知識為基礎的基本建設產業。
• 養成全球人才。

2.松島國際化複合校區(以延世大學為主)
• 全球校區。
• 聯合大學校區。
• 科學與工程。
• 研究與發展(R&D)園區。

3.產學研研究大學(國內優秀大學為主)
• 生物工程(BT)、資訊工程(IT)、奈米工程(NT)。
• 尖端產業與國際化為主的教育研究先導計畫。
• 提供尖端知識產業研究基地。

4.K-12國際學校
因應外國人在韓國擴大投資需要,改善外國人在韓國居住環境,在松島地區與永宗地區各開辦兩所國際學校,青羅地區開辦一所。

截至2014年,在松島已設校、預定設校及簽約預定設校的大學與設校核可過程,如表二所示。

表二 松島園區進駐大學一覽表

截至2014年3月學期的開始(韓國第一學期係從3月開始,9月是第二學期),總計有4所國外大學進駐並招生,分別為韓國紐約州立大學(The State University of New York, Korea)、美國喬治梅森大學(George Mason University)、美國猶他大學(University of Utah),以及比利時根特大學(Ghent University)。

另外,它美麗的天際線已成為韓國電影、電視劇熱門取景地點,也是「來自星星的你」、「繼承者們」、「江南Style」、「隱秘而偉大」裡都出現過的地方。其中「來自星星的你」劇中,都敏俊授課的仁川大學松島校區資訊技術學院「304教室」,更成為韓流粉絲新的追星地標。韓國政府為了打響經濟特區的名號,連影視節目的取景地,也要拉到這裡來(譚淑珍,2014年7月24日),而松島全球校區自2007年開始建設,2012年開始建校、開校,至今才靠著一個月的韓劇快速傳播逐漸打開知名度,它的目標是在2017年前建成10所世界名牌大學的基地,2020年完成開發,在國內大學部分除上述的仁川大學與延世大學外,將會增加仁荷大學、仁川天主教大學(國際學院與護理學院)、仁川才能大學(體藝能相關學科)與韓國外語大學松島校區(鄭賢振、全敏熙、趙漢大,2014年5月14日)。

韓國松島自經區的教育發展特色

國外的媒體報導多半將仁川自經區視為成功,或至少是邁向成功的案例。國內則呈現兩極化的聲音,以下分述其教育發展特色與困境。

● 政府全力投資,只能成功不能失敗的計畫

截至2015年,僅在松島國際都市中第5與第7區松島全球校區的基礎建設投資,就達到約5千億韓圜(約147億臺幣)的資金投入,尚不包括支援海外大學設校營運的費用。

● 實體校區、硬體到位,設備一流的名門國際大學規模

松島全球大學校區在2014年已完成的項目,包括教學大樓與學生宿舍、圖書館設施、多功能文化中心與體育館等,皆是最新的設備,海外大學入駐設校的基礎建設已有規模。

● 支援海外入駐大學的營運費用,降低設校成本

松島的外國大學能夠根據政府與外國大學設校的支援政策,在中央政府層級與地方政府仁川市,開校後四年間總共可獲得10億至24億韓圜(約3千萬至7千2百萬臺幣)的營運費用補助(강종구, 2014, November 25),大大降低了外國大學設校成本。

● 能夠吸引排名佳的名牌海外大學,提升韓國高等教育國際知名度

松島全球校區中,代表韓國國內頗負盛名的「SKY名門大學」之一的延世大學,在2013年泰晤士報高等教育排名位居第190名,另一所比利時根特大學排名第85名、美國喬治梅森大學則在351名左右。整體來看,松島全球校區中的海外大學世界排名皆有不錯的表現(김대식, 2014, January 18)。且外國大學在園區中所設的科系往往是該校的強項科系,例如根特大學的生物科技與食品工業,未來可能的聖彼得堡國立大學交響樂團相關科系與內華達州立大學拉斯維加斯校區的旅館管理,等於把別人已經發展成熟的師資、教學與課程直接搬到韓國。

● 園區與先端高科技產業結合,促進R&D與教育結合的相乘效果

大學結合所入駐的外國研究機構,以及本國先端高科技產業,能夠發揮產學研群聚效應與發展,且緊鄰松島國際商業區(Songdo International Business District, SIBD),可見韓國欲將此區域建設成為東北亞教育、研究與自由貿易樞紐的野心。

表三 松島園區外國入駐的研究機構

● 國內學習獲得國外學位,具有經濟與在地人才國際化的效益

在園區中的海外大學每年學費平均約在2,000韓圜(58萬8千元臺幣)左右,例如韓國紐約州立大學在全球校區一年學費為1萬8千美元,約1,930萬韓圜,園區的外國大學學費是韓國國內大學學費的2倍(延世大學1,000萬韓圜)(김대식, 2014, January 18)。以韓國國內學生而言,可節省遠赴國外的生活費用,外國學生而言,此種收費也比其在國內的學費稍低。另從青年人就讀海外大學可能擁有不同的生涯規劃與海外網路連結性較佳來看,在國內接受高等教育獲得國外學位,具有經濟效益,政府亦可收到在地人才國際化的效果。

● 提升國內高等教育的國際化環境與競爭力

目前進駐園區的兩所韓國國內大學是仁川大學與延世大學,他們在進駐園區後,聲望與競爭力皆提升不少,例如仁川大學是仁川市傾全力支持並提升至「國立仁川大學」,位居松島國際都市的核心位置,也是首都圈唯二的國立綜合大學(另一為首爾大學);延世大學的松島校區則是發展以全英文教學為主的寄宿型學院為特色。

松島自經區的教育發展困境

● 自經區國際化程度不足,投資分散

由於外國人移住率過低、招商不易、無法吸引國外資金流入,以及對本國企業限制過多等因素,近年來韓國各界對仁川自經區的發展狀況,出現諸多批判,例如,「松島國際都市」就被批評者視為所謂的「沒有國際的國際都市」,以及韓國其他各地廣設自經區分散了資源,自亂陣腳等(陳雲上、江睿智,2012年6月21日;董思齊,2014年4月)。

● 國內高等教育發達,反成阻礙

2011年韓國高麗大學突然將入駐松島計畫喊停,原因是「發展可能性小」,還有媒體斗大標題「倒塌的夢——松島校區」的唱衰,松島大學校區的發展一開始並不順利,當時總計只有弘益大學、韓國外國大學、天主教大學、延世大學、仁川大學、仁荷大學、才能大學7所國內大學申請進駐(민현희, 2011, May 12;정성일, 2011, February 25)。筆者認為,韓國國內國際生的數量通常在6萬至10萬名之間,一般大學即有進行國際生、交換生或雙聯學位等國際學術交流,並不見得一定得在特區設校才能發展高等教育的國際化。因為,相較杜拜與卡達教育經濟區模式而言,由於阿拉伯大公國的大學較少且效益不佳,培育人才的快速方式即是吸引外國大學赴當地設校,直接辦學培養人才,而韓國高等教育國際化的發達,恐成一項阻礙。

● 招生狀況不佳,校區冷清

2014年秋季開學典禮後,由於仁川松島國際都市中的外國大學學生招募績效不彰而受到批判,根據松島全球大學運行財團(基金會)的資料,2012年3月開校的韓國紐約州立大學應招募總學生為807名(四個年級合計),但現在只有228名學生。2013年3月開校的喬治梅森大學,預定招募760名,但現在只有67名學生。2013年9月開校的比利時根特大學與美國猶他大學各可招生900名與1,000名,但現在不過各有53名與19名在學生。4所大學共367名學生中,外國學生為74名(占20.1%)(강종구, 2014, November 25)。加上松島的外國大學能夠根據政府與外國大學的設校支援政策而獲得營運費用補助,在如今學生招募情況如此不佳的狀況下,對於營運費用的支援與持續性的檢討改進聲浪更是不斷。

對我國自經區教育創新方案的啟示

從韓國設置的仁川自由經濟區與松島全球校區至今的營運發展現況來看,只能說大手筆的投資也不一定保證成功,最後結果如何,必須等到至少2020年才能揭曉,現在妄下定論似乎還太早。但是在教育項目這一區塊,我們不得不佩服韓國政府對高等教育的重視與規劃,以及面向東北亞與全球的培育人才及高等教育國際化的企圖心。相對我國目前籌設的自由經濟示範區中教育創新項目,以「不再投入額外資金」的框架而言,我們是所謂的「虛擬型平價版的高教自由經濟區」(戴曉霞,2014)。如此規劃的教育自經區可以避免韓國模式的可能失敗,因為我國與韓國高等教育發展相近,小規模地在既有的大學中發展,風險相對較少。

再則,我國所規劃的示範區在不投入額外資源的情形下,所能發揮的就是「法令鬆綁」以符合自由經濟區的「自由」概念這一區塊,因此,我國高等教育在國際化、國際招生、海外大學設分校,或在國內大學設分校(校中有校)等相關法令、規範與限制,都有進一步開放與彈性的空間。但是韓國的法令鬆綁是在實體校區的範圍內實施,如果我們將之開放在虛擬的空間,可能必須承擔的是各大學各自運作的後果如何?或是相反地,若開放不足、彈性有限,阻礙了可能的發展,使得我們人才培育的進程又落後一大截。

最後,筆者認為臺灣應該立基於本身有利的條件來發展高等教育,以培育優秀的國際化人才,例如,臺灣的大學自主性強、生活物價穩定、政治民主等有利條件,除了可以持續擴充陸生、東南亞地區的國際生數量,提升卓越高等教育的輸出,另一方面亦可持續高等教育鬆綁,以吸引名牌海外大學的合作,成就在地國際化人才的培育,同時也要祭出多項優惠與獎學金條件及措施,鼓勵學生出國留學、交換,以擴大培養國際視野、綜觀全球市場的人才。

◎致謝

本文感謝教育部朱俊彰專門委員接受訪問,提供相關資料。

◎參考文獻

張福榮(2014)。上海、韓國、日本等新設自由區對我國自由經濟示範區之啟發。國會月刊,42(3),47-75。

陳雲上、江睿智(2012年6月21日)。突圍/韓國仁川特區 招商等嘸人。聯合報。取自http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=55

董思齊(2014年4月)。韓國仁川經濟自由區域的現況與問題點。臺灣思想坦克,2014年4月號,19-23。

鄭賢振、全敏熙、趙漢大(2014年5月14日)。松島計畫2017年前建成10所世界名牌大學。韓國中央日報中文網。取自http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=print&art_id=119552

戴曉霞(2014)。國際招生的藍海策略。高教技職簡訊,89,20-23。

譚淑珍(2014年7月24日)。臺灣勝算在哪裡?中時電子報。取自http://www.chinatimes.com/newspapers/20140724000122-260210

강종구. (2014, November 25). 인천시의회 “송도 외국대학 학생 유치 저조”. 연합뉴스(韓國聯合通訊社). Retrieved from http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2014/11/25/0200000000AKR20141125143000065.HTML?input=1195m

김대식. (2014, January 18). 송도 외국대학 갈만한가...연세대와 3개대 비교. 베리타스알파. Retrieved from http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=19898

민현희. (2011, May 12). 고려대 송도입주 없던 일로 … “발전가능성 적어”. 한국대학신문. Retrieved from http://unn.net/news/detail.asp?nsCode=76976

산업통상자원부. (2009). 지식경제부고시 제2009-162, 163호. 산업통상자원부.

송도글로벌대학. (2012). 홍보관 포토갤러리. Retrieved from http://sguf.org/sgu/public/02_photo_list.htm

송도글로벌캠퍼스. (2014a). 개요. Retrieved from http://www.sgu.or.kr/sgu/introduction/04_campus.htm

송도글로벌캠퍼스. (2014b). 입주대학현황. Retrieved from http://www.sgu.or.kr/sgu/inuniv/01_current.htm

인천경제자유구역. (2014a). 경제자유구역의 추진 배경. Retrieved from http://www.ifez.go.kr/frt/biz/contents/CTS_0000000000000002/getContents.do

인천경제자유구역. (2014b). IFEZ란? IFEZ개요. Retrieved from http://www.ifez.go.kr/frt/biz/contents/CTS_0000000000000001/getContents.do

인천경제자유구역. (2014c). 사업개요 개발계획. Retrieved from http://www.ifez.go.kr/frt/biz/contents/CTS_0000000000000025/getContents.do

인천경제자유구역. (2014d). 교육 비전 및 전략. Retrieved from http://www.ifez.go.kr/frt/biz/contents/CTS_0000000000000082/getContents.do

인천경제자유구역. (2014e). 월별투자유치현황. Retrieved from http://www.ifez.go.kr/frt/biz/bbs/layout01/selectBoardArticle.do?bbsId=BBSMSTR_000000000097&nttId=1695488

정성일. (2011, February 25). 무너진 꿈의 캠퍼스 송도, “중국인 학생 17명이 전부”. 민중의 소리. Retrieved from http://www.vop.co.kr/2010/08/04/A00000310221.html

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄