財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從「雲端」整合教學資源──以高雄應用科技大學經驗為例
文/吳淑敏
  國立高雄應用科技大學人力資源發展系教授
  教育部技職校院南區區域教學資源中心執行長
 /林儷卿
  國立高雄應用科技大學
  教育部技職校院南區區域教學資源中心前博士後研究員
 /劉修祥
  國立高雄應用科技大學觀光管理系副教授兼主任秘書

根據內政部入出國及移民署(2008)估計,臺灣新生兒出生率於民國107年將接近死亡率,人口逼近零成長,如果出生率持續下降,107年後將進入人口負成長的時代。而少子化現象不僅影響人口結構,也使現有的教育體制面臨前所未有的考驗,徐明珠(2008)指出,大學新生人數在105年跌至27萬人,於114年將來到史上新低點20萬人。

隨著註冊率逐年下降,少子化現象對高等教育所造成的衝擊日益浮現,諸如:大專校院退場、學院系所師資過剩、教育經費短缺等,短期造成教育資源及設備閒置,長期則可能因就業市場萎縮,學子不願攻讀高學位,而導致臺灣專業人才減少,形成國際競爭力下跌的隱憂。國立高雄應用科技大學為教育部技職校院南區區域教學資源中心的中心學校,與南區35所夥伴學校一同策劃及整合教學資源,希望以「雲端」為主軸,企圖打破地域限制,讓教師及學生充分運用資源,培育具競爭力的人才。本文由教師面、學生面及行政面等三大面向,闡述目前國立高雄應用科技大學整合教育資源的內容及經驗,與教育界先進分享。

教師面:製作全共享數位教材

國立高雄應用科技大學(以下簡稱中心學校)於民國98年帶領南區夥伴學校建置「全共享數位教材」,也就是現今國內大專校院正極力開發之磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)課程的迷你版,基於「資源共享,知識共建」的理念,鼓勵教師錄製教材,上傳雲端,讓各地教師同儕及學子擁有多元化「教」與「學」資源。

「全共享數位教材」立基於線上學習(online learning)的概念,透過科技軟體,如:視訊、音訊及動畫等方式,加深學生學習的深度與廣度(陳欣舜、蕭涵云,2003);目前由中心學校設置平臺,邀請南區區域教學資源中心所有夥伴學校教師,依其學術專長及教學經驗,以EverCam軟體錄製,並上傳影音教材,至今已有219門教材於平臺上供教師與學生使用,涵蓋科目以科技大學及科技學院的授課內容為主,包含:人文、商管、工業及醫藥等相關領域。

隨著科技日新月異,中心學校發現早期所架設的平臺及錄製設備逐漸不敷使用,於去(103)年開始致力軟體技術面的升級,諸如:規劃以漸進方式將此平臺由Windows XP建置模式轉換至Linux模式,方便使用者下載教材並避免讀取非英文檔名時所出現的問題;提倡使用共通式影音軟體(PDF、MP4)取代EverCam或PowerCam等特殊格式軟體錄製教材,便利使用者操作;詳細描述使用者帳號申請流程,大規模推廣並提升使用率等。

「全共享數位教材」的製作,不僅豐富學習資源,也使相關領域的教師在精進教學層面上獲益良多。早期,為了製作品質優良的數位學習教材,南區夥伴學校積極參與各種數位教材製作研習營,諸如:PowerCam教材製作與數位學習成長營(崑山科技大學舉辦)、教學資源E化機制運作研討會(慈惠醫護管理專科學校舉辦)、電子書教材製作系列工作坊及培訓營(國立高雄餐旅大學舉辦)、數位教材研習營(中心學校舉辦)等,不斷學習數位教材製作方式。現今,在教育部大力推廣數位學習──磨課師計畫下,這些以往的研習與製作經驗,成為南區夥伴學校教師的鷹架(scaffolding),使其在製作數位教材時,較能快速上手;更重要的是,這些「全共享數位教材」,讓南區夥伴學校教師們能不受空間及時間限制,觀摩其他夥伴學校老師的教學內容,截長補短,創新教學。

為依循教育部磨課師計畫的精神,希望讓更多師生運用此「全共享數位教材」,同時保障製作教材教師之權益,中心學校於民國103年鼓勵製作教材教師使用「創用CC公眾授權條款」(Creative Commons Public License),使教材於分享之餘,亦能尊重原創。

學生面

● 共擁圖書資源

中心學校採用美國「異地借書,異地還書」的模式,設立「聯合書目查詢及代借代還服務系統」和「虛擬館際借書證服務系統」,積極整合南區技專校院圖書資源,包含:南區區域教學資源中心──夥伴學校(35所技專校院)、高雄學園(國立高雄大學及義守大學)及資源共享學校(國立臺東大學、高雄醫學大學、吳鳳科技大學及實踐大學高雄校區),增加學子可運用的圖書數量。另外,為簡化教師及學子的租借手續,中心學校於102學年度將此二服務系統進一步開發成「區域圖書資源共享服務平臺」,並於103學年度開始新增二手書及電子書,全方位收藏圖書種類,以厚實圖書資源。

由於各夥伴學校圖書查詢系統不盡相同,在升級區域圖書平臺時,除了一一與各校館藏系統欄位作對應外,因開發最新區域圖書平臺後,少部分書本於平臺上所呈現租借狀態與實際租借情況不同步,須建置更完善的管理者功能,這些與平臺技術面有關之問題,都在圖書整合團隊的努力下逐步克服。

● 架構跨校選課平臺

各夥伴學校除了應發展自身特色外,如何讓學生有機會選修他校優質的課程,強化所學,提升就業的軟實力,更是校際努力的目標。中心學校協同南區區域教學資源中心夥伴學校,於民國97年建置「跨校課程公共平臺」,提供區域內夥伴學校當學期所開設的課程名單,讓教師及學生透過網路瀏覽,獲得各校系所開課資訊,擴展教師教學幅度與學生學習的選擇。

該平臺運用電子信件方式,推行「無紙化」政策,寄送學生選課表單至開課學校審查,凡是南區夥伴學校大學日間部一至四年級學生,選修他校課程(不含暑修),皆以不收學分費為原則,使學生在無經濟因素考量下,盡情延伸學習觸角。此外,為讓學生免於校際間奔波,此平臺提供最新選課審查結果,使整體作業流程透明化與即時化,全面打造優質的就學環境。

行政面:導入個資防護系統

隨著網路世界蓬勃發展,個人資料保護法近十年來逐漸受到重視,上至政府單位下至民間團體,著手於行政流程的改善,不遺餘力。而教育機關因有大量的學籍資料及政府重要的教育資訊,對於避免資料外洩之相關措施,也應有相當程度的認知。

為讓更多教師及教育機構了解科技的發展趨勢及網路資訊流通的組織結構,位於國立高雄應用科技大學的南區計網中心,於民國103年至嘉南藥理科技大學及正修科技大學辦理「南區計網中心資安與平臺巡迴推廣」講座,邀請南區區域教學資源中心35所夥伴學校的計網中心教師與會,說明資訊安全防護的重要性,目前並極力協助國立澎湖科技大學、大仁科技大學及國立臺東專科學校等三校導入個資安全防護系統,無私分享此三校個資防護的執行經驗,協助夥伴學校進一步了解自身學校資訊安全防護的弱點。

善用雲端科技 整合分享學習資源

網路世界何其廣大,從磨課師到阿里巴巴(Alibaba)的B2B物流網,即可窺知一二。在現今社會,利用「雲端」來交換資訊、傳遞知識及購買商品,已成為主要潮流,善用「雲端」統整教育資源及行政系統,快速與世界接軌,亦為時勢所趨。筆者希望藉由分享國立高雄應用科技大學統整教育資源的執行經驗,提供教育相關領域教師於整合資源之際作為參考。同時,國立高雄應用科技大學也歡迎各學界先進加入資源整合分享行列,一同為下一代儲備豐沛的學習資源。

◎參考文獻

內政部入出國及移民署(2008)。人口政策白皮書(核定本)——少子女化、高齡化及移民。臺北市:內政部。

徐明珠(2008)。大學經營規模不足 少子風暴考驗大學。取自http://npf.org.tw/post/1/4606

教育部南區區域教學資源中心(2014a)。技職校院南區區域教學資源中心102年度計畫成果報告。高雄市:教育部南區區域教學資源中心。

教育部南區區域教學資源中心(2014b)。技職校院南區區域教學資源中心103年度期中成果報告。高雄市:教育部南區區域教學資源中心。

陳欣舜、蕭涵云(2003)。整合式學習。載於資策會講師群(主編),數位學習最佳指引(4-1-4-44頁)。臺北市:財團法人資訊工業策進會。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄