財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

熱血教授篇 拒絕畫地自限 夏學理點亮學生創意
文/張明華

你還記得自己求學時代的謝師宴是怎麼舉行的嗎?這幾年大學生辦謝師宴流行到五星級飯店、高級餐廳,場地菜色一場比一場豪華,有學生甚至為了出席,不惜砸重本添購晚禮服和西裝,讓謝師宴惹來媒體批評過度包裝、太過奢華的爭議!

創意翻轉謝師宴 頂大生上菜秀學院美食

但,難道謝師宴就只能在高檔飯店舉辦才能彰顯對師長的感恩之情嗎?看到電視報紙對謝師宴的負面批評,國立臺灣師範大學表演藝術研究所教授夏學理開始逆向思考是否有辦法讓謝師宴辦得有創意又省荷包,師生雙方皆大歡喜;於是想到以前念書時,假日會到老師家一起動手包水餃的溫馨場景,因此靈機一動,何不將類似場景搬到謝師宴中,讓學生化身大廚師,親手烹調美食給老師品嘗?如此一來既不用花大錢上飯店,又更能彰顯謝師之意,一舉兩得。

「我們不應該讓謝師宴流於形式化,而是要讓學生發揮創意,讓師生宴具有意義。」為了替謝師宴增添創意,夏學理還融入廚藝競賽的點子,讓自己所教授的臺師大「創意行銷」及國立臺灣大學「藝術設計與行銷」課程的學生共同舉行創意謝師宴,烹調美味餐點一較高下,並要求每個學院學生要設計一道能彰顯自己學院特色的佳餚,讓教授們品嘗獨一無二的專屬菜色。

在學生腦力激盪與集思廣益下,展現的創意能量令人印象深刻。謝師宴那天,只見兩校學生各顯手藝,紛紛端出讓人耳目一新的創新菜色,像是臺大醫學院學生就設計一道「生息滋養──山藥涼裹白衣」,以河粉將蔬果等食材捲起來,藉此比喻護士為病患細心包紮的過程,彰顯白衣天使的認真投入、照顧病患無微不至的使命。

臺師大音樂學院則端出「大珠小珠落玉盤」料理來象徵弦樂之聲,學生運用巧思以酥炸白湯圓搭配黑巧克力醬,藉此比喻鋼琴的黑白琴鍵,讓老師一入口就彷彿感受到音符在嘴裡跳躍般,就連臺大教授、現任行政院政務委員馮燕品嘗後也覺得很特別、很感動,認為這是自己吃過最別開生面的一場謝師宴。

擷取創意元素 循序漸進改變教學模式

這幾年國際興起一股「翻轉教育」熱,從小學、國中、高中等許多學校都在響應這股風潮,思考如何把創新與創意融入教學中,翻轉傳統模式;然而,創新教學說起來容易,實際要做卻沒這麼簡單。對此,夏學理談到,創意就如同是儲存在我們心智資料庫中的資料,當大家在進行創意競賽時,其實是在比誰能最快將資料庫裡的創意元素擷取出來,搖身變成靈機一動的好點子;但如果光只是擷取這些創意資料,也不能稱之為創新,最重要的是能否將這些已儲存起來的資料進一步解讀與再詮釋,從裡頭激發出新意

他表示,創意、創新、創造力、想像力彼此間密不可分,以創意與創新來說,雖然有可能是無中生有、靈光乍現,但多數其實是在過去的舊有基礎上再創造出來,甚至是經由循序漸進而來。以智慧型手機為例,也是從最早期的笨重黑金剛慢慢演變成黑白螢幕手機,再轉變成現在既可上網又輕薄短小的全彩式手機。創新教學亦是如此,老師同樣可採取循序漸進方式來逐步改變教學模式,在既有的教學基礎上,一點一滴挹注新意,為傳統教育帶來創造力與想像力

創新教學第一招:逆向思考 突破窠臼

以創新謝師宴為例,夏學理表示,多數老師看到謝師宴被批評太奢華的報導,心裡可能只會覺得以後乾脆別再舉行謝師宴才不會引來爭議;但當他看到新聞時,腦海中想的卻是如何扭轉大眾對謝師宴的負面印象,讓這場師生宴可以溫馨有意義。這樣的反思過程就是所謂的「逆向思考」,讓自己跳脫傳統思考模式,甚至轉個彎反向來思考,不要將自己所看見的所有事物都視為理所當然、了無新意。夏學理認為,有時多嘗試逆向思考,亦是激發老師創意教學的靈感來源之一。

創新教學第二招:激發動機 點亮創意

所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,透過彼此間的腦力激盪,一樣能集思廣益。為了把學生創意找出來,夏學理特別融入「PK賽」概念讓兩校學生各展身手,從中激發出學生想贏得比賽、為校系爭光的「心理動機」,進而點亮他們的「創新腦袋」,透過相互討論來激發創意火花,設計出一道道讓人驚豔的創新菜色,就連老師看了也忍不住拍手叫好。而藉由這樣的創新教法點燃學生的創意靈感,讓夏學理的教學不只是老師的單向傳授,更是師生間的雙向交流,無形中也讓教學成效更上層樓。

創新教學第三招:顛覆傳統授課模式

夏學理在臺師大開設一門「演出企劃與製作」課程,這學期作業主題是「愛」,他要求學生以真實故事改編的方式來詮釋大愛或小愛,並以此拍攝一部10分鐘的主題影片。不同於傳統各自分組做課堂報告的型態,他反而讓全班學生各自成立七家公司,依照業界正式流程,各公司成員不但要製作公司logo與企業口號、組織員工、完成工作分配表,還要上臺介紹提案內容,以培養學生「做中學」的實務演練能力。

不只如此,他更融入競爭概念,七家公司要互相比稿,有創意者才能脫穎而出。因此,各公司紛紛使出渾身解數,集思廣益撰寫最具創意的主題腳本、編輯主題企畫案,等到提案報告結束後,夏學理再從中選出優勝的四家,再將另外三家公司成員解散回到這四家進行主題腳本拍攝。透過顛覆傳統上課的形式,讓教學本身就是一種創新

創新教學第四招:創意的最大張力來自於對比

夏學理以他在臺大「創意創業學程」開設的「藝術設計與行銷」課程為例,他將全班27個學生分為九個公司來提案,並拋出一個意想不到的創意題目「臺大的廁所」。他笑著說,應該沒有老師出過這樣的題目,所以當學生看到題目時覺得有些傻眼,甚至覺得廁所有什麼好拍攝的?但在他看來,創意就是在思考過去沒有人想過的東西,而且創意的最大張力往往來自於對比,因此,他決定以「臺大」和「廁所」來彰顯強烈對比。

而讓夏學理感到驚訝的是,雖然這門課每家公司只有三個成員,但學生激發出的創意火花與天馬行空的想像力,卻讓夏學理看了由衷佩服,甚至感動得想要掉眼淚。以其中一組拍攝腳本為例,內容敘述每天都有一名男學生在前往教室上課前,會先到臺大廁所更換女裝,同學都以為他是女生,只有男同學的父親一直被蒙在鼓裡,不知道兒子會變裝成女兒,直到有一天男學生穿了過世母親的外套出門,長年思念妻子身影的父親在路上看到兒子,以為是母親又回到人間,一路跟蹤,才知道這是自己的兒子!後來父子倆打開心房、坦誠以對,從此之後,男同學經常穿上母親的外套來一解父親對妻子的思念,曲折劇情讓夏學理聽了很感動。此外,也有另一家公司成員化身偵探柯南,撰寫在廁所發生的推理劇,劇情既驚悚又創新,讓人聽了拍案叫絕。

夏學理建議大學教師,應該大膽給學生一個耳目一新的題目,當產生強烈對比時,就愈有可能產生最大創意,學生愈有機會打破過去的思考框架。他還計畫在學期末舉行「臺大廁所的真相」成果發表會,邀請大家一起見證學生的創意結晶。

創新教學第五招:增加感官敏銳度

很多人好奇夏學理腦袋裡怎麼有這麼多源源不絕的創意想法?但夏學理認為創意不會憑空出現,而是透過日常生活的觀察與積累來培養能舉一反三的「創意腦」,對學生來說是如此,對老師而言亦然。所謂「萬物靜觀皆自得」,他建議大家放下手邊滑不停的智慧型手機,用眼、耳、口、鼻、心去感受大自然的一草一木來增加感官敏銳度,學習以自然為師,開啟自己的創意接收器,從環境周遭去提升觀察力的敏銳度,開啟創造力與想像力。

創新教學第六招:勿自我設限 讓一切變可能

夏學理認為,創意是讓一切變得可能,老師要願意相信這是值得做的,不要在還沒有做之前就先否定它,認為這是件無聊或不可行的事。他以美學藝術舉例說明,任何藝術的表現都是來自於一種不受限與突破傳統框架,否則藝術怎麼會從一開始的素描等傳統派別,進而發展出寫實、超寫實、野獸派……這麼多種派別?每一種派別的出現都代表一種藝術創新,如果今天每個畫家都只會畫地自限、原地踏步,根本不可能有這麼多創意與創新出現,藝術也不會像今日這樣百花齊放。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄