財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

自我評鑑與教學品質保證之鏈結:長庚大學經驗
文/陳君侃
  長庚大學副校長

長庚大學本著「勤勞樸實」的校訓及創辦人王永慶先生「要辦就辦最好的」的辦學理念,以穩健而踏實的腳步,致力於追求教學與研究的卓越。自創校以來,在教學、研究及校務經營等方面,均朝建立長庚大學成為一教研並重的精緻型大學而努力。在全校教職員生多年的努力下,長庚大學於各項世界大學排名的評比中,均能逐年進步,其學術成就,在國內已躋身第五。

引進外部諮議 建構週期性自我改進機制

為使辦學成果能繼續提升,臻於國際一流,建構一套週期性的校務推動自我改進機制,並引入外部專家諮議,實為必要。依《大學法》第5條規定,「大學應定期對教學、研究、服務、輔導、校務行政及學生事務進行自我評鑑;其評鑑規定,由各大學定之。」另教育部於101年7月頒布「教育部試辦認定大學校院自我評鑑結果審查作業原則」,開放大學申辦自我評鑑業務。爰此,長庚大學「教學單位自辦外部評鑑辦法」(以下簡稱自我評鑑實施辦法)於102年4月獲教育部認可,並開始籌辦自評工作。

本次自評的重點為檢視各教學單位之教學品質保證與學習成效。長庚大學在多年前即由教務處就提升教學品質與學習成效之基礎工作做了一些規劃,並凝聚共識,由各教學單位執行,並將這些基礎工作的執行成效,列為本次自評的重點項目。由於各校規模不同,自我定位及文化各有差異,所以在執行自我評鑑的作法及結果的呈現方式上亦將有所不同,此處不揣冒昧,就長庚大學辦理自我評鑑的實務操作面經驗提出報告,就教於各位教育先進。

教學品質與學習成效保證之基礎工程

教學成效為本次自我評鑑的核心內涵,長庚大學在系所教學與輔導方面,重視其內部的規劃與執行,及外部的學生學習成果及表現(outcome based)。教學單位內部應規劃與執行的項目,舉其大者,包括核心能力訂定與課程對應、課程內審與外審、全人素養與服務學習、教學評鑑、教學智能提升與輔導、教師多元評鑑與升等等。而學生學習成果與表現指標則包括學生學習成效分析、國家考試通過率、國際化與英檢通過率、延畢率、休退率、畢業生流向等。各受評單位需就上列指標項目之執行與成果呈現於自我評鑑報告書中,由校外專家審閱。長庚大學自我評鑑與教學品保之鏈結架構請參見圖一。

● 評鑑與教學品質的改進

為保證學生學習成效之評量具有客觀性與一致性,全校開授之課程均須與所屬系所之核心能力相對應並配置權重,把每一學生的學習歷程(e-profolio)以量化方式呈現(圖二),這些資料,可作為學系所課程規劃、教學方式檢討,及學生選課輔導等之參考,及作為自評時教學與學習成效的參考。我們更把每一學生之量化資料,加總平均成為班級(學系)之學習歷程,做成系際評比,用以審酌系所教學成效之良窳。

● 課程與核心能力對應之建立

要把學生學習之成效以核心能力達成率加以檢定,便應建立合乎教學目標的核心能力,以及課程內涵與核心能力之適切對應。教學單位須確立其自我定位、發展方向與特色,才能妥適的規劃欲養成之核心能力及課程架構。這部分的作業,除了奠定學生學習歷程的功能基礎外,也使系所的課程得到合理的穩定。據此,長庚大學課程大綱分為不變及可變兩部分。不變部分:包括開課年級、學分數、必選修、課程目標與核心能力之對應、權重分配等。課程經外審修訂及三級課程委員會通過後,維持四年不變,未來如欲變動時,該課程即須重新外審;可變部分:由任課老師依課程目標及核心權重,擬定其教學內容、方式、進度、活動、評量等。故未來即使任課教師變更,亦不致偏離該課程之教學目標。

● 全人教育之推行與評量

廣義而言,專業教育也是全人教育的一環,唯此處所談僅侷限於通識教育及學務處舉辦之藝文、志工、社服及社團等活動。長庚大學通識教育的精神定位為人文關懷、全人特質及博雅能力之養成。依此思考,長庚大學於多年前訂定了通識教育六項核心能力(素養),並以此作為長庚大學全人教育的指導方針。其執行策略包括課程架構設計與規劃、校園環境的薰陶、藝文與社團活動的參與及主動學習能力養成等。

經由通識中心全體教師、學院代表及校外諮議委員的參與,長庚大學於100學年度完成了通識課程架構的改革,及新課程的規劃與舊課程的翻修與淘汰,推動至今(103學年度上學期),已完成了152門課程之改進與外審工作,所有課程與六項核心能力的對應與權重分配,也在此改進審核過程中,逐一加以確定,使得每一學生在通識教育的學習歷程,得以逐學年予以量化呈現,並可將之轉換成班級歷程,來比較各學系通識教育之學習成效。

全人教育非只以課堂講授可竟其功,實作課程的安排、校園氛圍的型塑、藝文活動的參與及社團活動的引導等,均為不可或缺的環節。為加強全人教育的學習成效,學務處和通識中心合作開授了「社會關懷實作」、「深耕學園」等零學分課程,用以加強學生品德、關懷、群己關係和心性之涵養。此外,學務處也大力推動「社團百分百」計畫,期許每一學生至少參與一個社團活動,並鼓勵同學利用時間參與志工、偏鄉社服、藝文活動等,從中增進自己的軟實力。

為記錄學生軟能力的發展歷程,學務處訂定了全人素養六大指標,並將全校各式課外活動,如社團、藝術、人文講座、志工、社服及深耕學園等,加以分群後並各配以核心素養之對應與權重,再按活動參與率及功能角色的不同,給予不等的分數,以量化學生在軟能力方面的學習進程。或謂將這些質性的學習成效強加量化不具意義,但這種規劃卻也詳實記錄了學生參與軟能力成長活動的情形。

系所自評之意義及規章制定

教務處制定了教學品質保證的基礎架構後,其成效取決於教學單位的配合與執行。系所除要能落實學校教學品保的共同要求外,也要能突顯其辦學特色。而自評便是要系所敞開門戶,接受外界專家檢視,使能自求進步。此一理想要能獲得認同,進而凝聚共識,使自評作業能順利進行,「共識會議」的舉辦與法源的說明是需要的。

此外,自評作業必須具備客觀與公正性才能達到自我改進的目的,包括評鑑委員的延聘是否遵守利益迴避原則、資料收集是否有多方驗證、實地訪視及評議書之撰寫是否全部由外部專家主導等,都是必須注意到的問題。

有了法源依據及校內共識後,接下來的工作是規章的訂定,用以規範自評工作的組織經營與執行方式,並引入外部專家進行諮議與評核。長庚大學在主管會議多次討論下,擬定了三個自我評鑑的辦法草案,包括「自我評鑑實施辦法」、「自我評鑑執行小組設置辦法」,以及「自我評鑑指導委員設置辦法」。經校務會議修訂通過後,提「自評指導委員會」修正,再經校務會議通過,呈教育部認可後於民國102年4月公布實施。

自我評鑑實施辦法涵蓋之要項

「自我評鑑實施辦法」是學校辦理自評的最高指導法規。此辦法經「自評指導委員會」修訂,經校務會議通過及教育部認可後,即成為學校的制度,未來學校教學單位週期性的自評,均以此法為依據。為保證自評作業能達到自我改善的目的,長庚大學「自我評鑑實施辦法」對下列事項做了明確規定:

1.評鑑項目與效標
評鑑項目與效標之設定以能符合自身定位及特色發展為考量。是引導評鑑聚焦的要素。

2.實施時程
從訪評前置作業、實地訪評、訪評後作業、改善因應、成果報告、立案追蹤、結案、報高等教育評鑑中心及教育部認可等作業,均應有詳細之時程規定。

3.自評委員會之設立及委員聘任
自評委員由受評單位推薦2倍名單,經「自我評鑑執行小組」開會討論,予以必要之增刪後,送請校長延聘(兩倍數以上人選)。

4.自評報告書之撰寫
自評報告書要能客觀忠實的鋪陳系所的辦學現況,自評才有實效。受評單位之自評報告書須經「自評執行小組」審核修訂通過後,始得安排實地訪視業務。

5.實地訪視行程
訪視行程除應有之簡報、資料檢閱、設施參訪、教職員生晤談、綜合座談及評議書撰寫外,也安排了半小時的三方座談(自評委員、受評單位所屬學院院長、自評執行小組成員等),聽取自評委員的整體觀感、批評與建議。

6.追蹤考核與處置
所有的改善意見均來自實地訪視委員,所以委員的延聘決定了自我評鑑的成效。長庚大學此次自評,共延聘了89位委員,是校長由209位推薦人選中敦聘而來,大部分皆為高教評鑑中心評鑑人才庫列名之外校同領域教授。

自我評鑑成敗的另一重要決定因素是受評單位是否能確實執行改善建議,即系所自評前後,是否有所不同?故評鑑後的追蹤考核是必要的。長庚大學「自評實施辦法」明定,自評執行小組(由副校長、教務長、研發長、學務長、技合長、總務長及主任秘書組成)應肩負改善成效的考核工作,並做成評議書向「自評指導委員會」報告。為此,校方做了相當詳細的規劃,謹述於后。

後評鑑作業

長庚大學的「自我評鑑執行小組」在整個自評作業過程中,可說是最忙碌的一群人。執行小組負責核可實地訪視的申請案,包括受評單位經所屬院長簽署之申請書、自評報告書、附件一覽表、委員建議名單及預算等。其中最重要的工作是審核自評報告書是否能真實且充分地呈現受評單位的辦學現況,大部分都經過一番來回才能通過(自評作業流程請見圖三)。

圖三 自我評鑑作業流程

長庚大學自評結果採認可制,分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」。依據認可結果,學校訂定了不同的改善成效追蹤方式:

● 通過

被評為「通過」的受評單位,須於接到評議書後一個月內向「自評執行小組」提出「評鑑結果改善計畫書」,經「自評執行小組」認可後,於六個月內提出「改善成效報告書」,再經「自評執行小組」評核其成效,提「自評指導委員會」考評之後結案或要求加強。

● 有條件通過

被評為「有條件通過」之受評單位,須於收到評議書一個月內向「自評執行小組」提出「評鑑結果改善計畫書」,經「自評執行小組」認可後,於六個月到一年內提出「改善成效報告書」,再經「自評執行小組」認可後,擇期辦理追蹤評鑑。追蹤評鑑如為「通過」,則循評鑑「通過」進行後續處理。追蹤評鑑如仍為「有條件通過」,受評單位須於一個月內向「自評執行小組」提出「追蹤評鑑結果檢討改進計畫書」,並向「自評執行小組」簡報。「自評執行小組」於聽取簡報後一個月內,撰寫「審查意見書」,併同受評單位之「追蹤評鑑結果改進計畫書」,提「自評指導委員會」考評,考評意見提校務會議報告後,進行必要之後續改善。

● 未通過

被評為「未通過」之受評單位,須於收到評議書一個月內,向「自評執行小組」提出「評鑑結果改善計畫書」,並向「自評執行小組」簡報。「自評執行小組」於聽取簡報後一個月內,撰寫「審查意見書」,併同受評單位之「評鑑結果改善計畫書」呈「自評指導委員會」考評,考評後之處置方式可為再評鑑、專案改善或必要之行政處理。

評鑑、考核、評估、追蹤才能精進辦學

教學單位自我評鑑旨在建立教學事務之規劃、執行、檢討、改善的自省機制(PDCA)。長庚大學於自評實施辦法獲教育部認可後,經六個月的準備與審核工作,所有受評單位於102年9月底到同年12月中,先後完成實地訪評工作。為使自評能產生實質改善作用,「自評執行小組」對受評單位提出之「評鑑結果改進計畫書」,均詳細審查其因應及改善計畫之周延性及可行性,故有諸多受評單位之「評鑑結果改善計畫書」是經過二次更改後才定案執行的。在改善計畫書中被執行小組列為應「立案追蹤」改善成效之項目,則為受評單位於六個月到一年內提出的「改善成效報告書」之審查重點。「改善成效報告書」中,未通過執行小組審核之事項,則由執行小組於每學期開學一個月內進行再審核,直到改善為止。

卓越的辦學品質,是長期持續努力的累積,也是大學責無旁貸的社會責任。長庚大學深信只有客觀、公正及嚴謹的評鑑作業,輔以有效的考核及成果的評估與追蹤,才能使教學單位之辦學日益精進。衷心期望每一受評單位均能反思,經過這一輪的自我評鑑,哪些事務已有改進,而需要持續努力以求改善的又是哪些,這樣評鑑工作才有意義,PDCA的理想也才能落實。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章