財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年度上半年大學通識教育及第二週期系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

103年度上半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑結果於去(103)年12月公布,通識教育部分共有4所大學受評,「通過」與「有條件通過」的比例各為50%;系所評鑑部分則有13所公私立大學共105個班制受評,其中93個班制評鑑「通過」,比例為90.3%,10個班制「有條件通過」,比例為9.7%,另有2個班制因已於103學年度停招,故僅提供改善建議,不給予認可結果。

大同大學受評單位全數通過評鑑

值得注意的是,此次通識教育及系所評鑑皆無「未通過」之受評單位,可見受評大學的辦學表現皆維持在穩定的水準之上,達到認可制的基本門檻。大同大學通識教育及所有受評系所更是全數通過評鑑。

另外,針對第一次評鑑結果為「有條件通過」或「未通過」所辦理的追蹤評鑑或再評鑑部分,101學年度上半年通識教育追蹤評鑑共有3所大學「通過」(75%)、1所大學「有條件通過」(25%);101學年度上半年系所評鑑的追蹤評鑑及再評鑑則有29個班制「通過」(90.6%)、3個班制「有條件通過」(9.4%),另有1個班制已於103學年度整併,故僅提供改善建議,不給予認可結果。

有條件通過 一年後須接受追蹤評鑑

高等教育評鑑中心受教育部委託辦理大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑,評鑑結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」。為尊重受評學校表達意見的機會,結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;首先於評鑑委員實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出「意見申復」,然後再進行報告書的修正與確認。

高教評鑑中心統計,103年度上半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑共有20個受評單位提出142項申復理由,最後有10項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,比例占7%;13項申復維持部分訪評意見,占9.2%;另有119項維持原訪評意見,占83.8%。

除了結果公布前的申復機制之外,認可結果公布後,受評單位如對結果有異議,可於收到評鑑結果次日起30天內,向高教評鑑中心提出申訴。評鑑結果「通過」的單位仍應根據實地訪評報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果,103年度上半年通識教育及系所評鑑「有條件通過」的單位必須於一年後接受追蹤評鑑。各受評單位的評鑑結果與「實地訪評報告書」等資訊詳見高教評鑑中心網站「評鑑結果」專區(www.heeact.edu.tw)。

 103年度上半年大學校院通識教育評鑑結果

103年度上半年大學校院第二週期系所評鑑結果

103年度上半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑(延後評鑑)結果

101年度上半年大學校院通識教育評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

101年度上半年大學校院第二週期系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章