財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從系所評鑑到自我評鑑
文/編輯部

教育部自95年度起委託高等教育評鑑中心執行大學評鑑業務,已陸續完成第一週期系所評鑑與校務評鑑,目前正進行第二週期系所評鑑作業,103年度並以鼓勵系所新增特色評鑑項目與自訂指標,展現多元化特色為一大重點。

成熟的評鑑制度是政府、大學及學生間的互動過程,認可制評鑑推行九年來,帶給國內高等教育深遠的影響,包括:促使大學檢視系所辦學成果與問題、建立自我改進機制、重視以「學習者」為中心的辦學成效,以及重新調整課程設計,與核心能力、系所定位及發展特色相扣連等;但也衍生出大學為被動應付評鑑而訂定若干規範,造成教師反彈等值得正視的問題。

為使國內大學評鑑的發展更臻完善,教育部正研擬以大學為發動評鑑的主體,朝系所評鑑授權大學自評、校務評鑑採外部監督並納入系所回饋等方向,進行評鑑制度的改革。本期「焦點話題」呼應此一趨勢,從公布與分析103年度上半年通識教育及系所評鑑結果開始,逐步帶領讀者進入大學自我評鑑的領域,一探如何透過自我評鑑有效提升系所教育品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章