財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第53期目錄

105大限暗潮洶湧,教育部長吳思華去(103)年上任後勇敢掀開大學退場壓力鍋,開始提出一連串的退場轉型政策與方案,私立大學首當其衝。本刊特地專訪私立大學校院協進會理事長、中國文化大學校長李天任,他呼籲社會大眾用更寬容的角度看待大學退場問題,政府也不宜以外力方式加速大學倒閉,讓大學可以有尊嚴的退場,不要被污名化。

李天任並主張少子化衝擊正是學雜費合理鬆綁的好時機,政府應給予大學更多辦學自主性,勇敢嘗試教育創新。

開卷語


教育部推動大學評鑑以來,有關大學評鑑與大學自主之間的論辯,就一直沒有停過。無論哪一派占上風,現在多數學界人士都能接受一種折衷說法,就是大學自主很重要,但不能無限上綱;大學評鑑有必要,但不能抑制特色發展。換言之,如何讓大學在基本辦學條件已經完備的前提下,逐步將評鑑的外部管制內化為學校的自我改進機制,有效建立大學內部績效管控制度,進而帶動學校自我改進,促進系所多元發展,再透過外部評鑑檢視大學整體辦學績效,即成為評鑑制度改革的重要方向。本期「焦點話題」除了公布103年度上半年大學通識教育與系所評鑑結果,也進一步揭露未來國內高教評鑑制度的轉變趨勢,以及大學自我評鑑的作法,供有志之士參考。

焦點話題


果票選2014年教育界最火紅的正面用語,「翻轉」與「創新」應該都會輕鬆擠進前三名。姑且不論「翻轉」熱潮如何從大學延燒到小學、從教育領域蔓延至各行各業,與「翻轉」互為表裡的「創新」,近來也成為教育部長吳思華的新施政重點,他宣示將透過新思維、新媒體、新成員及新作法的「四新」,成就教育新面貌。值得玩味的是,沒有舊規則可循的「創新」,該怎麼教?要如何點亮學生創意?「教師加油站」本期請到「熱血教授」夏學理為您揭曉。

教師加油站


著韓流在全球大行其道,韓國的一舉一動都成為臺灣關注的焦點,不只在文化產業領域,就連百年樹人的教育產業,韓國也有獨到之處。與臺灣同樣面臨少子化及大學「留優去劣」的壓力,韓國政府比臺灣更早一步將高等教育產業視為經濟行動力的一部分,在規劃松島自由經濟區時,即提出「全球大學校園」的藍圖,並於2007年開始建設,將吸引外國名牌大學設校招生納入松島自經區重點發展的項目。而臺灣政府於2013年也提出「自由經濟示範區」的「教育創新」構想,雖然作法上與韓國互有巧妙,但韓國政府對高等教育全球化的遠見,以及面向世界貿易圈的企圖心,仍然值得臺灣正視。

全球瞭望台


色巨塔的秘密總是扣人心弦,因為在令人敬畏的醫師白袍下,有太多不為人知的故事在繪聲繪影的流傳著。他們頂著大學入學考試最高分的光環,在校內是動見觀瞻的風雲人物,畢業後則擁有影響他人生死的權力,任何一絲判斷、一個行動、甚至一句言語,都馬虎不得;然而,這群天之驕子是否具備正向的人格特質與優異的專業能力?近幾年臺灣醫學系的招生方式屢屢引發熱議,醫界對於醫學生人格特質、能力與行為的討論似乎也有待升溫,若要從根本提升醫療品質,是否與如何訂定臺灣醫學生的核心能力,宜有認真思考的必要。而畢業前與畢業後醫學教育品質的保證策略,也應該具有一致性的整體規劃。

醫學評鑑


更多精采內容

大學櫥窗

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄