財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台灣評鑑協會今(2014)年10月2日邀請「香港學術及職業資歷評審局」總幹事李經文教授,來臺演講「認可制評鑑趨勢研討——香港推動經驗及發展趨勢」,參與對象為歷屆參與科技校院評鑑之委員,期藉由國際評鑑趨勢及香港評鑑制度的歷程經驗,提升國內技職教育推動認可制評鑑知能。

李經文總幹事以過去擔任學界行政主管,以及目前任職於香港學術及職業資歷評審局總幹事之豐富經驗,與大家分享目前國際評鑑趨勢。從剖析21世紀各地高等教育所面臨的挑戰開始,為因應前述困境,評鑑目的亦從以往的消極確保教學品質,逐漸朝向積極的追求卓越為主,且希望透過評鑑過程,協助學校達成目標及各界的要求與期望。

此外,李經文總幹事亦同時介紹目前香港評鑑機構辦理評鑑模式的相關經驗,主要談論香港資歷架構與質素保證框架,以推動「終身學習」為目的,即將主流教育、職業培訓及持續進修等各級教育,以「七級資歷級別通用指標」進行整合,以成效為本,並適用於所有專上教育資歷。席間與會者除對香港評鑑方式有所了解外,亦針對香港高等教育的困境、學生來源的變化,以及如何進行境外機構的評審等,進行對談及交流。當天演講內容精彩,獲得與會者熱烈的迴響。(梁淑菁)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章