財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

醫學院評鑑委員會( 簡稱TMAC)自99年開始全面大幅修訂評鑑準則,由質性敘述式的格式改以層次分明、條列方式呈現,經過多次與各醫學校院代表座談、徵求各校(院)書面意見回饋以及實地試評,於去(102)年9月25日及今(103)年5月1日分別舉行兩場實施說明會,今年正式實施新制評鑑準則。

為使各界醫學教育工作者更加了解今年度TMAC新制評鑑準則,以及增進今年10月至12月的評鑑效能,TMAC特舉辦「TMAC新制評鑑準則研習暨訪視委員共識營」,邀請今年度參加實地評鑑的訪視委員,以及各醫學校院今年3月推薦納入TMAC訪視人才庫之代表與會。因會議時間有限,無法將135條條文全數講解,因此本次會議前請與會者詳閱新制評鑑準則後,針對有疑慮處回饋書面意見,研習會當天的分組共識場次著重於疑義部分的討論。

研習共識營由TMAC主委賴其萬教授以「TMAC評鑑發展與國際醫學教育評鑑趨勢」為主題開場,接著由TMAC執行長林其和教授說明「TMAC評鑑程序及規範」,以及「TMAC新制評鑑準則的實施原則」。接續各場次依照新制評鑑準則的五個章節進行討論與說明,詳細議程請見http://www.heeact.edu.tw/ct.asp?xItem=15565&ctNode=332&mp=3。考量首次以新制評鑑準則進行實地訪視,為確保訪視小組專業的一致性,凡不克參加或未能全程參加研習共識營的今年度訪視委員,皆須觀看研習共識營錄影光碟,並簽具確實觀看的聲明書予TMAC。(張曉平)

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章