財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學校院品質保證優良實例工作坊圓滿落幕
文/周華琪
  高等教育評鑑中心助理研究員

今(2014)年10月2日至4日三天,高等教育評鑑中心與中華民國比較教育學會聯合主辦「2014年高等教育評鑑國際研討會」系列活動,首先於2日登場的是「大學校院品質保證優良實例」工作坊(Good Practices for Quality Assurance in Higher Education Institutions),為本年度的國際研討會活動揭開序幕。

本次工作坊邀請韓國、香港與臺灣等地專家學者,針對高等教育品質保證相關議題進行分享與討論。工作坊分為兩場次,場次一為「韓國與香港大學校院品質保證優良實例」,邀請韓國國立光州教育大學(Gwangiu National University of Education)前校長朴南基教授(Namgi Park)與香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)總幹事李經文教授主持;場次二則為「我國大學校院品質保證優良實例」,由逢甲大學副校長邱創乾教授與南臺科技大學行政副校長張鴻德教授主持。

韓國與香港的品保經驗

工作坊場次一首先由評鑑中心品質保證處蘇錦麗處長致詞,介紹兩位遠道而來的國外學者,之後由朴南基教授以「韓國高等教育品質保證制度簡介」(Overviewing the Quality Assurance of Higher Education Institutions in South Korea)為題進行簡報。朴南基教授在簡報中提到,現行的韓國高等教育機構認可制度(Institutional Accreditation System)是自2010年開始實施,由韓國大學教育協議會(Korean Council for University Education, KCUE)負責辦理,評鑑結果分為認可、有條件認可、延後認可與不認可四類,但至目前為止尚未有大學的機構評鑑結果為不認可。

香港李經文教授隨後以「香港高等教育品質保證制度簡介」(Overview of Quality Assurance of Higher Education Institutions in Hong Kong)為題進行簡報。李經文教授主要介紹香港學術與職業資歷的認可制度,並詳細說明其認可的方式與內容。兩位學者簡報完畢後,現場與會者即分為「韓國組」與「香港組」,分別針對該國高等教育品質保證議題熱烈討論,最後公開分享兩組的討論結果,並進行意見交流。

教職員評鑑議題引關切

在韓國組方面,由於韓國即將推行教授績效工資制(Merit-based Salary System for National and Public HEI Professors),因此與會者主要聚焦在大學內部評鑑之相關議題,並由朴南基教授分享推動光州教育大學教職員評鑑之經驗。在香港組方面,與會者除了解香港招收國際生與陸生之學校現況,以及在外國就讀之港生回國後的資歷認可狀況外,亦關心香港學審局在持續性品質改善機制(Continuous Quality Improvement, CQI)的相關作法與經驗。

除了兩組的討論結果分享之外,與會者並就如何改善教師評鑑中研究重於教學的問題,詢問兩位學者的看法。朴教授認為,大學應明確規定教師的教學、研究與輔導等各項工作所占比例,才能改善此一問題。李經文教授則表示,香港亦有此一問題,因與教學相較之下,教師的研究績效更易被認定,因此香港還在尋求改善的方式。

臺灣的自辦外部評鑑經驗

工作坊場次二由逢甲大學邱創乾副校長以「我國大學校院品質保證制度簡介暨逢甲大學經驗分享」,以及南臺科技大學張鴻德副校長「辦理自我評鑑實務探討」為主題進行簡報。邱創乾副校長在簡報中分享了逢甲大學推動自我評鑑的歷程,並針對逢甲大學如何結合學校發展特色與自我評鑑項目提出說明。張鴻德副校長的簡報則著重在評鑑相關概念的釐清,依序以評鑑項目與指標說明會的辦理、籌組全校評鑑支援小組,以及如何撰寫質化報告等項目,來分享南臺科大的經驗。

分組討論後,就兩組討論結果進行意見交流。在科大組方面,與會者十分關心自辦評鑑的相關問題,從如何使教職員認知評鑑的重要性、如何訂定自辦外部評鑑的指標,延伸至校內自我改善機制的檢視方式等議題,張鴻德副校長皆以其個人豐富的評鑑經驗提出回應。

在一般大學組方面,邱創乾副校長表示,與會者同樣聚焦在自辦外部評鑑的相關議題,包含效標的訂定、評鑑結果的校內應用,以及學位學程如何自辦外評等;此外亦想要了解逢甲大學辦理通識教育評鑑的經驗與作法。

PDCA觀念的澄清

在綜合座談時段,高苑科技大學林錦郎副校長也依據個人的學習與研究心得,針對愛德華‧戴明(Edwards Deming)所提出的目標管理循環模式(PDCA):計畫、執行、檢核及行動(Plan, Do, Check, Action),提出觀念上的澄清。林錦郎副校長表示,「PDC」三者皆為動詞,只有A(Action)─「行動」為名詞,有其深意,意為透過「計畫、執行及檢核」前三項循環的管理,來進行永續的標準化推行,內化至機構品保精神中,故為名詞而非動詞。

大學自辦外部評鑑的意義

整體而言,由於目前教育部正在推動大學自辦外部評鑑,因此本次工作坊與會者所關心議題皆以此為主軸,以了解各國與各校的經驗。如同評鑑中心蘇錦麗處長在閉幕時引用美國學者Michael Scriven所言,「評鑑的目的不在證明什麼,而是在改善」,因此,學校端若已將相關的品保措施落實到辦學機制中,則評鑑時只需據實呈現即可,如此一來也必定會提升學校的品質,使得自我品保與持續改善的思維內化於學校組織文化中。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章