財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育的發展趨勢與兩難困境:全球與在地的對話
文/蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
  國立臺灣師範大學教育研究所碩士

Carlos Torres博士為加州大學洛杉磯校區(University of California, Los Angeles)特聘講座教授,主要的研究領域為教育社會學及國際比較教育,此次應邀參加高等教育評鑑中心舉辦的「2014年高等教育評鑑國際研討會」,以全球化浪潮下高等教育遭遇到的困境與未來角色為題,分享他的觀點。

高等教育的危機、轉機與新角色

Torres博士指出,現今的高等教育不只在合法性、霸權、機構自主性上面臨無法避免的危機,高失業社會與全球大學(Global University)概念的興起,也使其遭遇嚴厲的挑戰。全球學習、研究、學術聲譽(品牌)、服務、公民參與,以及多元文化主義,都成了新興且重要的議題。

而高等教育究竟屬於公眾利益或私有利益?Carnoy(2014)等人針對金磚四國大學(BRICs Universities)的發展進行分析,發現高等教育均走向私有化,政府財務補助方式也強化了「菁英大學」與「非菁英大學」的鴻溝。同時,受到市場化與消費主義趨勢的鼓舞,充滿我們生活的不是產品,而是消費。過去高等教育為「共善」(common good)的公共利益特質正逐漸崩壞瓦解。Torres博士反問,我們可以說高等教育不是促成社會不平等的推手之一嗎?在這裡我們可以重新思考:在高等教育擴張與民主化的過程中,大學間的差異化與不平等也更為加深,同時也影響了人們的生活。

社會正義的實現:重新思考大學角色

Torres博士用新的想像來看待21世紀的大學在全球應該扮演的角色。他提出了三者:(1)終身學習;(2)在國家—社會—大學間建立新的社會契約,讓大學回歸為公共利益服務的角色;(3)建立新的財務機制。

從現在到未來,高等教育將會遭遇各種挑戰,包括對於知識的認識論有所不足,像是發展過度的實證主義與科學主義;逐漸擴張的差異與不平等,如種族階級差異;以及高等教育被視為知識與專利的生產工廠。其他議題則包含大學應該為學生設計社會服務學習計畫,而全球公民與國家公民之間的互動也是大學的公民教育責任。最後,未來大學必然扮演多重角色,包括知識探索、整合、教學及公民參與。

◎參考文獻

Carnoy, M., Froumin, I., Loyalka, P., & Tilak J. B. G. (2014). The concept of public goods, the state, and higher education finance: A view from the BRICs. Higher Education, 68(3), p359-378.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章