財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大專校院就業輔導措施 有效提升學生就業
文/吳淑媛
  台灣評鑑協會秘書長

少子化衝擊著整個教育產業,如何吸引學生就讀成為大專校院面臨最重要的議題之一,其中,「畢業即就業」被視為一項重要的訴求,因此,大專校院紛紛投入資源推動就業輔導相關措施。

就業輔導是否有效?  MIT研究解謎團

所謂「就業輔導」(或稱之為「就業服務」)在內涵上雖然尚未有具共識的定義,但大體上意指在正式的教學活動之外,提供直接有利於學生就業的相關措施或服務,例如職涯或就業的諮商服務、辦理校園徵才活動、推動實習活動、媒合就業機會等等。目前國內大專校院大多在學務處、研發處成立就業輔導的專責單位,推動相關事宜。

大專校院積極推動就業輔導相關措施,是否能發揮效用?2013年管理領域最重要的國際期刊之一《管理科學》(Management Science)刊登了美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)的兩位學者Obukhova與Lan的研究發現,標題為「透過介紹找到較好的工作?以同期研究進行直接調查」(Do Job Seekers Benefit from Contacts? A Direct Test with Contemporaneous Searches ),其中有關大學就業輔導措施的調查與討論,可作為國內大專校院參考。

求職四階段 vs. 求職四管道

作者著手收集求職者從大學畢業後到接受第一份工作前,中間所有的求職資訊,以求職歷程作為主要的應變數,分別來自求職過程的4個階段:送出求職申請數,進而能參加面試機會次數,再到獲得錄取之職位數,最後為其所擇定之工作。自變數則區分為4種求職管道:人脈、正式的求職管道、學校的就業輔導,以及實習。其中,校內的就業輔導主要在幫助學生連結到最近或過去尋找畢業生的雇主。因此在缺乏工作經驗或受限於所學領域之下,校內就業輔導機構可能將學生引導到更合適他們的雇主和工作。雇主可能喜歡透過校內的就輔機構來求才,係因雇主較熟悉這些畢業生的技能,或對於過去聘用該校的校友感到滿意。

與就業輔導機構類似,實習主要在提供學生與用人單位了解對方的機會。在實習中,學生有第一手機會觀察雇主,比如公司文化和職權關係等,這些都很難經由正式的求職程序而了解;雇主也有機會觀察該位學生是否符合其期望和需求。因此,如果學生或雇主在實習的期間感到滿意,學生會嘗試在該企業謀求全職的工作。作者認為,雇主更願意僱用完成實習的畢業生,尤其在開始正式上班的初期,這些因實習進而成為正職的員工相對於全新的員工,有更高的生產力和較低的離職率。

該文章以問卷調查的方式進行研究,列出13種求職管道,詢問了每位學生所送出的求職申請數目,分別是廣告、輔導室、校友網絡、學校朋友、校外朋友、家人、實習、校園招聘、直接與企業聯繫、職業介紹所、獵人頭公司、教師和其他。作者將學校朋友、校外朋友、家人、教師四種歸類為人脈。校內就輔機構,則包括輔導室、校友網絡。實習為單獨一類。其他則歸類為正式求職管道。

透過實習與人脈 求職效益最佳

該文章的研究數據來自麻省理工學院、麻州州立大學阿默斯特校區(University of Massachusetts Amherst)、富蘭克林奧林工學院(Franklin W. Olin College of Engineering)和史密斯學院(Smith College)等四所提供工程學位的學校。在2003年,四所學校共有332位學生參與此項調查,文章採用的樣本包括291名學生。

研究發現,向曾經實習的企業求職成效最好。在1.34次求職申請中,平均可接到的面試機會達到1.27次,並獲得1.26個錄取工作數。至於其他三類,學生透過人脈送出約2.61個求職申請,獲得1.65次面試機會和1.52個錄取職位數。透過校內就輔機構則有6.55個求職申請,獲得4.32次面試機會,只有2.34的錄取家數。透過正式管道求職效益最低,在8.53個求職申請中,只獲得了3.28的面試機會和1.97個錄取工作數。

該研究並測試不同求職管道的相對有效性,結果發現,大學畢業生受益於人脈的效果最大,不論是整體而言,或是在求職過程中的每個階段(面試、錄取、接受工作),其效果均優於校內的就輔機構或是正式的求職管道。透過校內的就輔機構,效果大於正式的求職管道。有趣的是,校內就輔機構的效果顯現在獲得面試之機會比較高,然而在面試之後的階段就發揮有限了。

值得注意的是,從整體效果來說,實習的效益與人脈相近。其中,在求職過程的早期階段,實習尤其具有影響力。經由實習得到面試機會的可能性高於透過人脈。在獲得錄取之機會上,兩者無顯著差異。而在接受錄取得到的工作上,透過人脈而錄取的工作,最後被畢業生所擇定的可能性較高些,實習之工作成為學生最後選擇的可能性倒是無較高之顯著性。

良好的就業輔導  勝過學生的單打獨鬥

本篇文章的研究結果肯定社會資本(social capital)(或稱之為人脈)的效用,但對於大學生而言,其社會資本往往是繼承自上一代或是其社交技巧所發展的交友圈,不易從大學正式或非正式的課程培養。另一方面,包含實習在內的就業輔導措施則是大專校院可以著墨之處,良好的就業輔導措施協助比起學生單打獨鬥找工作來得有效,而實習更可發揮類似人脈的效果

目前大專校院強調就業輔導措施應是正確的方向,期待未來能持續強化相關作為,讓未來的學生「沒人靠,至少有學校罩」。

◎參考資料

Obukhova, E., & Lan, G. (2013). Do job seekers benefit from contacts? A direct test with contemporaneous searches. Management Science, 59(10), 2204-2216.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄