財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET啟動103學年度認證實地訪評
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)於10月開始展開為期三個月的103學年度實地訪評,今(103)年共計有45校154個學程參與認證,其中有24個學程是首次參與。另外,今年也有8個學程參與IEET首次推動的設計教育認證。同時,學程也可依照自我課程定位選擇較適合的規範接受認證,分別有16個學程自工程教育認證轉換至技術教育認證、4個轉換至資訊教育認證。

為準備103學年度認證,IEET也大規模邀請所有參與今年認證的委員回來接受研習,總計有超過200位認證委員和10位認證團總召集人,參與了今年9月的認證團研習會議,不克參與的委員則將接受線上研習。

設計教育認證正式啟動  8學程參與

近年來國內大專校院新開立了許多設計相關的系所,而IEET也適時啟動設計教育認證(DAC),為設計類系所的教育品質維護和把關,主要對應系所有工商業設計、視覺傳達、數位多媒體、空間設計等,而今年參與IEET認證的8個學程即遍布了此類系所。

不同於過去IEET的工程教育認證(EAC)、資訊教育認證(CAC)及技術教育認證(TAC),DAC認證雖訂有相對應的規範,但在審查過程中因應領域的屬性,將會有相當程度的彈性,IEET選任的都是受認證學程相同領域的認證委員,因此會從該領域的角度看待學程的課程架構和學生的學習成果。

自EAC轉換至TAC或CAC  自我課程調整是關鍵

隨著IEET認證領域擴展至TAC和CAC,逐步有通過認證的學程於新週期開始,依自我課程和人才培育的屬性,選擇自過去參與的EAC認證轉換至TAC及CAC認證;今年即有16個學程轉換至TAC,4個轉換至CAC。IEET相信如此的轉換對學程而言是好的變化,可以充分發展自我課程特色,並在對應的規範之下接受IEET認證,並進而與國際接軌。

學程轉換規範,除了是在不同的架構下接受IEET認證,自我的課程調整其實是非常重要的環節。嚴格來說,學程必須清楚界定新的課程架構是自哪一年入學的學生適用,而非任意調整或轉換。通常學生入學時,學程會規劃好四年的課程架構,依此開課,學生也就在這架構中完成四年的大學教育。舉例而言,若學程過去的課程架構都是對應EAC,於103學年度起入學的大一學生課程才調整為對應TAC,那麼IEET在認證審查過程中,即必須確認對應EAC課程的學生成果都持續滿足EAC要求,且對應TAC課程的規劃也都滿足TAC要求。

所有認證團成員再次研習  強化審查品質

今年之所以特別邀請所有認證團成員出席研習會議,一則是因為IEET於103學年度有重大規範調整,必須讓所有認證團成員熟悉相關內容;一則是為強化認證審查品質,就過去的執行內容進行檢討和改進,以維繫IEET認證的客觀性。

IEET感謝所有委員撥空參與這次特別的安排,在研習會議的討論中,也熱烈的提供見解和建議,絕大多數的認證團成員平均具有五年以上擔任IEET委員的經驗,所以對IEET認證有一定的熟悉和認同。IEET認證之所以能有今天的成就,依賴的就是這一批資深學者專家,除了其本身即關切國內工程及科技教育之外,也長期為認證工作貢獻時間和精力。

啟動認證作業系統  強化認證效率

為強化認證工作的流暢和效率,IEET在資策會的協助下建立了一套線上「認證作業系統」(Accreditation Management System,簡稱AMS),整合認證團成員的文件審查和意見撰寫流程。當然,發展線上系統的另一考量是為了環保,IEET期待能盡量減少紙張的花費和浪費。

在這個系統中,認證團可以檢視受認證學程報告書及相關佐證附件的電子檔,同時也可於實地訪評前開始進入系統完成書面審查;系統會於實地訪評時自動結合所有認證團成員的意見,以利認證團實地訪評時進一步修正及完成「離校意見書」。

AMS最大的功能之一,是將同校所有認證團的意見整合起來,協助認證團逐一規範檢視各團意見,是否具備一定程度的一致性。對IEET認證而言,同校各團的一致性是非常重要的成果。所謂的成果並非指同校各學程具備一樣的認證結果,而是各團能確切掌握各學程的優點和建議改進事項,若同樣情況發生在各學程,各團務必能同步清列,以利學程和學校後續的持續改善和特色發揮。另外,AMS也提供認證團持續研習的機會。IEET可將所有委員研習的文件都鍵入系統,協助委員「任何時間、任何地點」接受或查詢研習資訊,以利委員具備最新的IEET認證資訊。

AMS未來擬擴大為受認證學程的平臺

AMS不僅是認證團的平臺,未來IEET將規劃受認證學程也使用此一平臺申請認證、上傳認證相關資料、查詢認證流程、查詢認證結果、規劃未來認證等工作。如此一來,AMS能達到真正的效能,不僅服務IEET認證團,也服務受認證學程。

在完成所有認證團成員的研習工作和啟動AMS後,IEET也啟動了103學年度的認證實地訪評!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄