財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

招生拉警報 高等教育即將進入戰國時代
文/編輯部

隨著人口快速下滑,少子化海嘯已從十年前開始陸續衝擊各級教育,並即將在一年多後到達大學,也就是學界戲稱的「105大限」,屆時18歲人口數將比前一年遽減5萬多人,大學校院生源嚴重不足,恐將會有一波大淘汰!到了民國117年,18歲人口數更只剩下現在的一半,大學經營之路必將更為艱辛。

事實上,不必等到105年,今年就已經有2所大學難敵招生不足的厄運,撐不下去黯然退場。可以預見到了105年,高等教育更將進入爭霸兼併的春秋戰國時代,各校大拼一場後鹿死誰手,終將會是一個殘酷卻又不能避免的結局!而大學如何在這次重新洗牌的高教版圖中成為贏家,端看能否找出活路,從提高教學能量、提升學習成效、組織變革、創新特色、強化經營管理、建立入學管理模式以及資源重分配等方向,擬定全套戰略,揮出致勝一擊。

危機就是轉機,105年雖是臺灣高等教育的困局,但也是個變局,如何把死棋變活棋,考驗著大學經營者的智慧!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章