財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教評鑑中心承辦教育部大專校院統合視導業務
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心副研究員
 /梁思媛、周韋伶
  大專校院統合視導計畫專案助理

為降低大專校院行政作業負擔,教育部於98年開始檢討綜整各項行政監督需求及專案性之實地訪視項目,從原有42項統合整併簡化至14項,並委託高等教育評鑑中心於今(103)年度規劃大專校院統合視導工作計畫,預定自104年起進行四年一週期之實地訪視。為確保各大專校院訪視評鑑項目標準、程序及結果運用之公平性及一致性,同時顧及原辦理週期,統合視導之實施期程將採分週期整合方式辦理,滾動修正、務實推動。

大專校院統合視導的對象係全國公私立大專校院,104年規劃的視導項目共計12項,多為各校常年辦理之延續性項目,各校須依據表一所列項目之視導對象規劃接受視導,因此項目數不盡相同,評鑑中心已於今年8月發函各校確認須受視導的項目。

表一 104年度教育部大專校院統合視導項目表

四項措施減少受評學校負擔

此外,評鑑中心及教育部規劃以下作為,以降低統合視導作業對學校的衝擊與負擔:

1.通案性評鑑(校務評鑑、系所評鑑)與統合視導原則上不在同一年度辦理。
2.依據視導項目性質規劃視導程序,但不貫以統一的視導程序;例如12項視導項目經檢討後僅有2項需要晤談程序。
3.若已納入統合視導項目指標,新一週期通案性評鑑原則上將不再重複列入。
4.建置受評學校、評鑑中心及教育部主政機關的聯繫管道與專屬網站,讓統合視導推動無礙。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章