財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教評鑑中心跨海評鑑澳門理工學院 開啟臺灣境外評鑑創舉
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技學系教授
 /池俊吉
  高等教育評鑑中心副研究員
 /許品鵑、林佳宜
  高等教育評鑑中心品保專員

高等教育評鑑中心接受澳門理工學院藝術高等學校音樂學士學位課程(program)(等同國內的學程或系所)的委託,將於今(2014)年11月25至27日赴澳門進行實地訪評。這是我國評鑑機構境外評鑑的創舉,也是我國高等教育評鑑制度受到國際高等教育界肯定的結果。

臺澳交流開啟跨海評鑑新契機

澳門理工學院訪問團於2012年10月15日首次造訪高教評鑑中心,對於評鑑中心的組織發展及高等教育評鑑制度,尤其是評鑑指標的擬訂、評鑑委員培訓課程、評鑑程序與實地訪評流程等部分留下深刻印象,期能作為澳門未來推動評鑑的參考。訪問團中現任澳門理工學院藝術高等學校校長徐秀菊教授,於會中提出未來與評鑑中心合作的可行性,開啟了評鑑中心承辦澳門理工學院評鑑的契機。

澳門特區政府為貫徹落實「教育興澳」的施政方針,現正積極籌設澳門高等教育素質保障機制,規範高等院校及高等教育課程需接受評審,以推動院校不斷自我完善,持續提升教學和科研素質。澳門理工學院遵循澳門特區政府制訂之「推動評鑑科研活動」高教政策,除發展一套用於評鑑教育效益的原則和指引,以促進高等教育的卓越發展外,自2002年已開始為院校評鑑做準備,定期辦理自我評審,並要求所有本科課程在2017年或以前取得認可資格。這樣的政策方向也促使澳門各高等院校課程積極向外尋求評鑑的可能性。

把握先機凝聚共識  提升合作可行性

今年年初,評鑑中心接獲徐秀菊校長有意委託評鑑的邀請,遂在前任鄭瑞城董事長與王如哲執行長授權下,由品質保證處蘇錦麗處長與徐秀菊校長密切聯繫,雙方達成共識,彼此的充分溝通與互相了解將是評鑑能否順利開展與完成的關鍵作為,故接下來安排了兩次面對面溝通活動。

● 評鑑實施計畫說明會

本文4位作者於今年3月4日至6日受邀至澳門理工學院進行交流,除了解該院辦學現況及確認需提供的評鑑服務、作法與需求,也使該院熟悉評鑑中心的評鑑計畫及切合澳門本地高教文化背景的情形。評鑑中心一行人並參觀教學環境與設施,與音樂學士學位課程之教師座談,蘇錦麗處長亦對該院教師與主管進行系所評鑑實施計畫簡報,同時表達未來希望將評鑑中心評鑑業務擴及全學院其他課程的意願。雙方暫定於今年11月25至27日進行實地訪評。

最後,由於澳門並無專責的高等教育評鑑機構,其政府正積極規劃建立澳門以外地區之專業評鑑機構認可名冊,未來澳門的高等教育學校若接受認可名冊中之評鑑機構評鑑,將可免受澳門高等教育輔助辦公室評鑑。為此,評鑑中心此行亦拜會了高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任,表達評鑑中心對澳門提供評鑑服務的企圖心與專業性,蘇主任表示樂觀其成。

● 實地訪評前置作業討論會

為進一步確認評鑑資料的準備與實施計畫相關的細節及時程,徐秀菊校長、音樂學士學位課程代百生主任及澳門理工學院理事會輔助處高級技術員張詠藍小姐等一行3人於今年6月24日蒞臨評鑑中心,召開實地訪評前置作業討論會。首先針對音樂學士學位課程之初步自我評鑑報告內容進行意見交換,其次確認評鑑資料的準備範圍、評鑑程序及實地訪評流程等相關事項,並再次確認今年11月底實地訪評的時間。

其中,評鑑中心參照受評學校學制與澳門高教文化背景等因素,調整實地訪評流程,並在前一天下午增加評鑑行前會議,讓受評學校能向評鑑委員說明學校概況與特色,以利評鑑委員對受評學校有進一步的了解。此外,為能充分獲得課程相關人員的意見,也特別調整畢業校友訪談時間至晚上,以利來自各地的畢業校友能順利接受晤談。實地訪評流程請見表一。

評鑑中心躋身國際重要品保機構

澳門理工學院已於2013年11月獲得英國高等教育品質保證局(The Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA)「充滿信心」(confidence)的院校審核結果,目前正積極尋求學院內各課程能獲得國際重要品保機構的評鑑與認可,期能藉由評鑑提升校務與課程的辦學品質,以躋身亞太高等教育院校的領先群中。評鑑中心此次能承辦其藝術高等學校音樂學士學位課程的評鑑,除展現成為國際重要品保機構的企圖心外,亦顯示評鑑中心在多年的努力下,已成功藉由高品質的評鑑制度與實質國際交流或認可,獲得國際高等教育界的肯定。評鑑中心當依據「公正、專業、邁向卓越」之基本方針,持續精進評鑑業務,以成為國內、外重要的專業評鑑機構,進而提升我國高等教育品質,達到世界先進國家水準。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章