財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET「教學成就獎」
文/劉育昀
  中華工程教育學會助理研究員
 /劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

為鼓勵教師透過成果導向的精神,提升學生的學習動機與學習成效,中華工程教育學會(IEET)理事會特地設置「教學成就獎」,將於今(2014)年10月1日正式開放參與IEET認證的系所教師申請,獲最高獎項「教學卓越獎」者,將獲頒卓越獎章一只及獎金新臺幣15萬元。

選拔關鍵在成果導向教學及成果佐證

IEET創會宗旨在於透過持續推廣及執行各學制之認證,致力提升我國工程及科技教育品質和國際領先優勢,並進一步促進我國工程及科技專業之國際化,而這些工作的焦點就是「教學」。IEET認證制度都是環繞著教學活動與教學成果,雖然也鼓勵教師進行學術研究,但最終目的是期盼在「教育」的這一端施力,鼓勵以學生為本位,著重教學的成果。基於對教學的關切,IEET希望透過認證制度,提醒系所強化對學生的教育及成果,當然也是對未來工程及科技相關領域專業人才品質的關心,期待我們的社會和國家能夠具備最優秀的人才,我們人民的福祉能隨時代獲得改善和提升。

IEET認證自2004年啟動以來,一貫以「學生學習成果」為導向,鼓勵並協助系所建立具自我特色的教育目標和畢業生核心能力,配合課程和評量,取得學生學習成果的相關資訊,進而作為系所未來課程規劃、調整的依據。國內已有79校近500系所參與IEET認證,這套制度已逐漸產生影響,促進我國學生的學習及畢業生競爭力。

103學年度起入學新生必須修習Capstone課程

為導入「學生學習成果導向」的教學和評量,IEET十年來陸續推廣了「畢業生核心能力」(Graduate Attributes)、「核心能力達成指標」(Performance Criteria)、「評分量表」(Rubrics)等重要概念,而近期IEET大力推廣的就是「Capstone課程」。

IEET已於2014年版之認證規範中要求,未來參與認證的大學部學程必須具備整合設計能力的「專題實作」(Capstone課程),且103學年度起入學的大一生,必須於畢業前修習該項課程。目前尚未有此項課程規劃的學系應開始規劃,已有類似課程的學系也須檢視課程內涵是否符合IEET認證要求,尤其是此課程與畢業生核心能力的關連性及相關評量,常是過去大專校院在專題課程上較缺乏的內容。筆者於去(2013)年3月和今年5月的《評鑑雙月刊》專文中陸續介紹了Capstone課程的精神,亦深入探討Capstone課程和核心能力的連結及評量,希冀加強介紹「成果導向」教學和評量的概念與作法,並進一步協助學系準備認證過程所需的學生學習成果佐證。

教學成就和影響力也是教學獎選拔的要項

IEET「教學成就獎」的目的在於獎勵推動「學生學習成果」有所成的系所和教師,並希望藉由這些受獎勵的教師楷模,分享其教學的歷程、模式和感想,以進一步深耕「成果導向」教學與評量,啟發並影響更多的教師有計畫地提升其教學方式和成果。

國內大學普遍設有優良教師或相關名稱的獎項,而IEET的「教學成就獎」和這些獎項有著同樣的精神,主要差別則在於對「成果導向」教學和評量的重視,因此要求申請的教師須能展現相關的成果和佐證。

除了相關的教學典範,IEET也重視申請者在教學成就的影響力;也就是除了提升自己學生的學習成果外,IEET也重視這些教師對於其學系、學校和其他教師在提升教學方面的影響。簡而言之,除了「獨善其身」還能「兼善天下」最好。

當然,教師本身的持續改善,自我檢討過去和現在在教學上的成長,並且展望未來可再強化的方向,都是IEET在審查過程中必須檢視的佐證。

每年獎勵十名  遴選最具代表性的典範教學教師

IEET接受一位教師獨自申請或教師團隊申請,但無論是個人或團隊申請,皆必須取得學程、系所主管或院長推薦,希望藉此收到最具代表性的申請案,遴選出最適當的典範教學教師。且申請者必須為通過IEET認證學程的教師。

在獎項方面,IEET每年獎勵十名受獎者,包括:最高獎「教學卓越獎」一名、「教學傑出獎」三名及「教學優良獎」六名。每項獎項皆有對應的獎章與獎金。IEET希望透過這些獎項,獎勵獲獎者對於教學的付出與回饋。

10月1日開放申請

「IEET教學成就獎遴選暨獎勵辦法」條文如下,正式辦法將於近期公告,並於10月1日開放申請。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄