財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

技專校院認可制評鑑的準備方向:以景文科技大學為例
文/李弘斌
  景文科技大學教務長

技專校院之評鑑方式,自103年度起由「等第制」改為「認可制」,評估的標準也從校際間比較調整為學校自我改進的評估。這樣的改變,能讓每一所學校,不再受到校際間比較基礎不同的限制,而能依照自身的條件,制訂具有辦學特色的評鑑檢核指標。技專校院「認可制」評鑑的精神,也在台灣評鑑協會103學年度科技大學評鑑訪視相關工作學校說明會中清楚指出:「認可制」評鑑在於引導學校訂定自我品質管制與改善機制,藉由計畫性、系統性及定期的自我評鑑過程,協助學校了解自我定位和特色,並持續自我檢視及調整方向,以達成多元適性、永續發展之績效(社團法人台灣評鑑協會,2014)。

除此之外,「認可制」評鑑的檢視重點,不再僅限於檢視學校師資、課程及教學措施的安排,更重要的是評估學生學習成果的逐年精進。在定期評估及檢討學生學習成效措施之下,學校每年針對各項的學生學習成效都有檢討改善教學安排的機制,以逐年提升學生的學習成果。所以景文科技大學也把認可制評鑑準備的重點,聚焦在學生學習成效的檢討及PDCA(Plan-Do-Check-Act)定期評估改善過程,以期逐年提升學生學習成效。

學生學習成效的基礎與定義

學生學習成效是否良好, 在於學生學習後,是否能具有學校或系所所訂的能力指標(Kennedy, Hyland, & Ryan, 2006)。所以景文科技大學檢視學生學習成效的首要工作,在於協助各系所訂定合宜的教育目標。並依教育目標,制訂相對應可量測的共通「基本素養」與系所「專業核心」能力(教育部,2012),同時也建置更具體評量能力指標的直接或間接方法;最後再建立教育目標、能力指標及直接或間接評量方式這三者的關聯性,以作為檢視評量工具與學生學習成效達成與否的參考。

表一是景文科技大學針對全校性的共同教育目標、基本素養、直接或間接評量方法,所發展出的關聯表。舉例來說,當學生通過國語文綜合測驗時,可視為獲得「人文關懷與身心均衡」及「批判思辨與溝通表達」等基本素養能力,間接可對應學生達成「人文關懷情操之能力」、「重視生涯規劃與終身學習之能力」、「身心健康與積極進取之能力」、「國際宏觀視野之能力」等教育目標的一部分。這個關聯表,也是景文科大每一系所課程規劃的一部分;所以景文科技大學的每一名學生入學後,從各系所的課程規劃中,可以清楚了解未來四年,學校期待每一位學生所需具備全校性的共同教育目標及通識教育的基本素養能力,以及自我檢視的各種評量方式。

表一 景文科技大學共同教育目標、基本素養、直接或間接評量方法關聯表

除了共同的通識教育部分之外,在各系的課程規劃表中,也建立各系專業的教育目標、核心能力及評量方式的另一張關聯表。不管是共通的通識教育或專業核心課程的關聯表,學生都能清楚了解,要達成全校性或系所的教育目標,就先必須找出對應的基本素養和核心能力,再藉由這些所設定的評量結果,來了解自己的各種學習成效。

學生學習成效評估

既然學生學習成效的評估,在於檢核學生能力指標是否達成,所以景文科技大學各系所也依照本位課程之精神,先調查學生區域就業之產業所需的技能,再考慮系所發展目標、學校自身條件和學生背景,訂定適合的能力指標,並適時參考學生就業情形及雇主滿意度調查結果,定期修正能力指標之內容及彼此的權重,藉此建立一個適當的能力指標雷達圖,作為未來檢視課程規劃、師資安排,和學生修課輔導的參考依據。

圖一是某系所依據課程對應核心能力指標權重,繪製課程規劃雷達圖(藍色),並與標準雷達圖(橘色)比對其能力發展趨勢是否相符。經檢視「ERP系統管理能力」相關課程略顯不足,而「網管與資安實務能力」相關課程開設較多,建議可調整或增加相關領域的開課數。此即為利用標準的雷達圖協助檢視該系所規劃出來的課程,其所培養的核心能力加總,是否符合預期。若有偏差,可以立即修正課程規劃,或利用辦理活動與工作坊,來彌補課程規劃不足之處。另外,學生每年學習的修課結果,也可與標準的雷達圖比較,並參考大專校院就業職能平臺(UCAN)和其他性向測驗結果,來輔導學生未來的選課。

為了達成各系所訂的教育目標,景文科技大學藉著正式課程、非正式課程及情境教育之訓練,培養學生具有基本素養和核心能力等能力指標。其中又以正式課程之實施,更直接也更有效的協助學生獲得能力指標。圖二呈現了景文科技大學為達成全校教育目標,所對應的開設通識教育課程;同時為了檢驗教學效果,也制訂了直接的評量方式(畢業條件)及改進措施。

圖二 景文科技大學通識教育基本素養PDCA檢核機制

在圖二全校共通的基本素養檢核部分,景文科技大學規劃了其他國文大會考(國語文綜合學習能力測驗)、校外英語證照、生涯規劃報告和e-Portfolio製作等直接評量方式,並作為畢業條件之一;同時也實施勞作教育前後測的問卷、規劃校務研究等間接評量的評估方式。利用這些直接與間接評量結果,可以協助檢視學生的學習成效,是否與我們所設定的基本素養及教育目標一致,進而作為檢討教學規劃與措施的參考依據。

學生學習成效的改進

認可制評鑑是一種持續的辦學評估機制,所以景文科技大學也針對每一評量方式定期做一檢視與改進。表二以景文科技大學某班英語檢定畢業條件(直接評量方式)為例,呈現過去三年評估結果與改進情形。在表二中,100學年度檢討學生參與英語檢定「歐洲共同語言能力分級架構」CEF的A2級通過率僅45.2%,所以經過與學生座談及自我檢討後,在次學年度整理出以下幾大面向進行改進:

表二 景文科技大學英語能力直接評量三年PDCA檢核及精進情形舉隅

在課程方面,另開設一系列英語補救與提升非正式課程及活動,如英語補救系列課程、英檢輔導系列課程、英語提升課程及多元化全英語學習競賽活動,以提升學生英語學習能力。在措施及設備方面,景文科技大學積極推動校園英檢、建置英語模擬測驗平臺及設置自學/寫作中心,以強化學生全方位自我學習能力。其中「校園英檢」測驗是仿多益全真試題為測驗題庫,分不同單元進行測驗,目的為幫助未通過英語檢定之學生,可藉由所建置之英語模擬測驗平臺(EasyTest、空中美語、APPC多益平臺)等,反覆測驗練習,使學生在報考正式英語測驗前更了解自己的英語能力。

另固定安排全校英語教師於自學/寫作中心輪值,並擔負輔導和轉介學生使用英語自學資源、協助解答英語學習之疑問,進而提升學生英語檢定通過率。經過完善的改進措施, 次一學年度學弟妹參與CEF的A2級通過率已跳躍式成長到75.72%,因此102學年度以精進學生英語能力及營造全英語學習環境為目標, 在課程面於暑期開設密集英語訓練課程(IEP),讓學生高密度暴露在全英語環境中學習,全力協助學生英語應用及口說能力達到英檢成績進步20%以上之明確目標,強化學生英語檢定能力。

另在實習面,以培訓學生出國實習為目標,開設「英語學習築夢培訓計畫」,協助學生順利通過教育部學海系列計畫之門檻,讓學生可以出國實習、留學或參與雙聯學制。培訓學生英語能力,必須用對策略及營造學習情境,因此,必須藉由每年持續性的改善機制,才能讓學生學習成效逐年提升。

除了英語能力以外,景文科技大學也針對基本素養及核心能力所對應之各類直接與間接評量方式,逐項逐年作檢討改進。直接評量方式除校外證照考試外,也包括校內大會考、終端學習課程(Capstone course)、校外實習、畢業展演或專題等。間接評量方式,除各項師生定時問卷外,也可將畢業生調查、雇主滿意度調查納入。現學校也正將各項問卷融入整體校務研究,藉由各項問卷的整合,以更有效追蹤學生學習成效的變化。

定期檢視PDCA機制  達成認可制評鑑精神

景文科技大學各系於每年定期檢視對應能力指標的評估結果,並且作出因應的改善措施,再整合各項精進措施,陳述在評鑑報告書各章節,以落實學生學習成效的定期檢視PDCA機制,達成認可制評鑑之精神。

◎參考文獻

社團法人台灣評鑑協會(2014)。103學年度科技大學評鑑訪視相關工作學校說明會簡報。臺北市:社團法人台灣評鑑協會。

教育部(2012)。教育部3月26日科大評鑑指標公聽會開會通知附件。臺北市:教育部。

Kennedy, D., Hyland, Á., & Ryan, N. (2006). Writing and using learning outcomes: A practical guide. In E. Froment, J. Kohler, L. Purser, & L. Wilson (Eds.), EUA Bologna handbook–Making Bologna work (C3.4-1, pp. 1-30). Berlin, Germany: Raabe Verlag.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章