財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

科技校院認可制評鑑上路
文/編輯部

為了引導科技校院提升教學品質,教育部從94年起,針對全國各科技校院實施評鑑訪視。評鑑結果採「等第制」呈現,以達評等優劣、督促改進的功能,並作為教育部調整各校學雜費、增減系科班制或招生名額的依據。

103學年度開始,科技校院評鑑制度將比照一般大學校院改採「認可制」,並從今(103)年11月起展開實地訪評。認可制評鑑的主要精神為鼓勵各科技校院訂定自我品質管控與改善機制,評鑑重點在於藉由計畫性、系統性與定期性的自我評鑑過程,促使各校了解自身定位及特色,不斷自我檢視與改善,並以學生學習成效為導向,達成自我品管、多元適性等永續發展的績效,同時提升學生就業競爭力。

對科技校院來說,採用認可制評鑑指標將使學校更能發揮特色,但強調學校的自我改善機制,對科技校院而言亦是一種全新的挑戰。在無前例可循之下,科技校院「新手上路」,該如何面對新一輪的評鑑?本期「焦點話題」從制度面、指標面、學校準備面,以及教職員的能力層面等全方位觀點,提供完整的教戰守則。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章