財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第51期目錄

等教育評鑑中心第四屆董事會於今(103)年8月走馬上任,由前教育部長黃榮村出任董事長。黃榮村於教育部長任內大力催生獨立於教育部之外的專業評鑑機構成立,可說是高教評鑑中心的「推手」,如今在全體董事一致推舉下接掌新局,擔任評鑑中心董事長這個無給職的「義工」,他笑言自己「義不容辭」,也「想不出有什麼理由可以拒絕」!

甫一上任,黃榮村董事長立刻為評鑑中心未來的轉型方向定調,希望在未來數年成功帶動臺灣的大學評鑑與高等教育朝更良性的方向發展,協助教育部與大學針對高教本土性與國際性的問題尋求共識,完成劃時代任務。

開卷語

QA機構動態─會務看板


過多年的討論與研議,實施三十餘年的技專校院評鑑等第制終於在今(103)年8月開始的新學年度終結,全面比照一般大學校院改採認可制,以因應歐美先進國家主要的評鑑實施方式及重要國際趨勢。認可制評鑑最大的精神是以自我改善為前提,並以學生學習成果為導向。它沒有等第與統一標準的概念,而是回過頭來檢視學校是否找到自己的定位與發展目標、付出多少努力、是否就現狀進行改善。

由於認可制評鑑是自己與自己比,不是與他校比較,當學校進行自我比較時,目標是否清楚、指標是否明確、如何達成目標、付出多少努力、有無針對現狀進行改善等,都將成為評核的重點,對長期習慣跟隨教育部統一指標辦學的技專校院來說,不啻為一項莫大的挑戰。

焦點話題


期「全球瞭望台」介紹香港的高等教育品保制度與組織,了解香港地區以資歷架構為經緯、層次分明的質素保證機制全貌;本期進一步往下深入香港的大學,並以近年來辦學成績扶搖直上的香港城市大學為例,帶領讀者一探在彈丸之地的香港,大學在激烈競爭下如何以學生為本,放眼全球,建立起完善又全面的課程監察與教學品保制度,以供國內大學借鏡。

相較於香港地區的高度發展,相隔僅63公里的澳門,其高等教育品保制度則仍在起步中,日前澳門理工學院藝術高等學校更來臺委託制度完備的高等教育評鑑中心,辦理該校音樂學士學位課程評鑑。這是評鑑中心成立以來第一宗跨海評鑑案,不僅開啟了臺灣境外評鑑的創舉,也使評鑑中心躋身國際重要品保機構之列。

全球瞭望台

HEEACT頻道


林春暖象徵醫生仁心仁術的最高境界,醫師身負維繫人民生命福祉的神聖使命,是國民健康的褓姆,培育過程輕忽不得,必須具有良好的品質管控。為了把關及提升國內醫學教育品質,醫學院評鑑委員會(TMAC)自90年起展開醫學系評鑑,順利將之前已幾近停滯落伍的醫學教育脫胎換骨,終於獲得美國的認可與世界醫學教育聯盟肯定,成功地讓臺灣醫學教育與國際接軌。今(103)年開始,TMAC再度翻修醫學系評鑑準則,以確保國內醫學教育品質能與時俱進。本期刊載兩篇重要文章,協助醫學系做好新制評鑑準則的準備工作。

HEEACT頻道


更多精采內容

台評會專欄

IEET專欄

HEEACT頻道

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄