財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台灣評鑑協會於今(103)年5月28、29日於北部及南部分別辦理「創造新時代之學生就業力」研討會,邀請技專校院認證委員會張一蕃主任委員、學校代表及業界代表,從不同角度探討學生就業力議題,獲得熱烈迴響。

就業力(Employability)是指能獲得初次就業、保持就業及在必要時獲得新就業的能力,也是獲得及持續完成工作的能力。要具備充足的就業力,個人不只需要充實專業知識、技能及培養基本素養,更需培養有利於就業的態度與個人特質,以從工作經驗中學習與養成軟實力。

而目前全球正面臨產業結構快速變遷的環境,從技術導向轉為需求導向的系統整合架構思維,在需求導向的思維下,高等教育亦應以「需求導向」預估社會經濟發展所需的人力,配合調整人力需求程度與教育供給的質與量,檢討機制、實務、輔導及追蹤層面。

自103學年度起,科技校院評鑑結果將以「認可制」為主,其重點除協助學校確立目標、定位與執行方向之有效性,使其自我發掘問題並追蹤改善外,更重視以學生學習成效與成果為導向,人才培育方面並強調與職場之連結;因此,學校應重新檢視現行之獎勵鼓勵機制、實務實習、職涯輔導等,是否能有效運用在學生所需的就業力。(葉瑞琤)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章