財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港學術及職業資歷評審局考察心得
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技系教授
 /周華琪
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /何佳郡、張詠晴、蕭方雯
  高等教育評鑑中心品保專員

香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)(簡稱香港評審局)於102年9月與高等教育評鑑中心簽署合作備忘錄。為增進雙方對彼此高等教育品質保證工作之了解,並考察該局的專家(即評鑑委員)培訓制度與課程,評鑑中心一行5人於今(2014)年4月23日至26日前往香港交流訪問。

香港評審局簡介

香港評審局前身為香港學術評審局,於1990年成立,以獨立的法定地位為香港高等教育機構的學位課程進行評審;後於2007年改組為現行名稱,職權範圍擴展至職業培訓,並獲委任為資歷架構下的評審當局及資歷名冊當局。香港評審局為教育及培訓機構、課程營辦者和市民大眾提供與品質保證相關之評審與評核服務,亦為政府部門和其他團體就教育資歷及標準事宜提供顧問服務(香港學術及職業資歷評審局,2014)。目前共有92名工作人員。

品保制度、評鑑委員聘任與培訓機制

評鑑中心考察團於4月24日下午參與香港評審局專家培訓課程說明會,並針對評鑑委員的聘任與培訓機制進行深度討論。接著於4月25日觀察參與該局辦理之一天行程的專家培訓課程。茲比較雙方異同,以借鏡評審局經驗:

首先,在評鑑委員聘任機制方面,香港評審局所雇用之評鑑委員是由該局專家遴選委員會所聘任,屬個人自願參與,三年一聘,兩任為限,評鑑委員屆滿後至少需間隔六個月才可再度接受聘任。

其次在培訓機制方面,培訓課程是由該局主動邀請委員參與,課程主要依據香港資歷架構的政策發展與「四階段質素保證程序」之流程及方式而設計。香港所推行之資歷架構由低至高分為七級,每一級皆依據「知識及智力技能」、「過程」、「應用能力、自主性及問責性」及「溝通能力、運用資訊科技及運算能力」等四個範疇,明訂每一級別的要求。由於資歷架構除涵蓋各學術學門外,亦包含各行業類別,因此在受評單位不限於大學校院的情況下,評鑑的複雜度提高,故評鑑委員在評鑑之前更需清楚了解各項政策規定與發展。

綜上所述,香港評審局與臺灣的評鑑中心在品質保證制度及委員聘任方面均有所差異。在品質保證制度層面,評鑑中心主要針對所規劃之大學校院系所評鑑指標與機制來執行評鑑工作,與香港評審局評鑑對象涵蓋職業行業相比,評鑑中心相對而言評鑑業務較為單純。在委員聘任方面,香港評審局對於評鑑委員的任期及聘任時間有較多限制,評鑑中心則無相關之規定。然而,在評鑑委員培訓方面,香港評審局與評鑑中心皆遭遇類似的問題,即面臨資深委員對參與培訓課程興趣減弱、自認已極度熟稔評鑑制度及程序,故毋須參與培訓等之情況。未來評鑑中心將藉由訂定委員資格認證架構之方式,來解決此一問題。

培訓講師之資格認定與課程運作

在講師資格認定方面,香港評審局長期由研究、顧問服務及培訓組總主任擔任所有培訓課程之講師,未來則規劃由該組評審主任接續培訓課程之講師的責任。上述2位專家均具備擔任評審個案主任之經驗,且於該局任職多年,對於實地訪評評鑑委員常出現之問題或相關疑惑,均具備相當程度之了解。該組亦透過固定會議,掌握負責評鑑單位之相關需求,據以修正或更新培訓教材。香港評審局善加利用局內同仁豐富的評審經驗,並加以融入培訓課程的方式,是評鑑中心未來在規劃培訓課程時可參考的方向。

在課程運作方面,除新聘任的評鑑委員應參加入門工作坊外,香港評審局未強制規定評鑑委員須參與相關課程,而採自由報名方式參加培訓,故與會之專家學習意願較強,也較願意投入課堂活動中。該局將工作坊之參與人數控制為30人左右,講師可有效掌控課堂氣氛,並可即時針對參與人員之問題給予回饋意見,並適時調整授課節奏,值得評鑑中心借鏡。未來可透過與該局持續互動,深入了解其課程設計之原則與方式,以精進我國評鑑委員培訓課程之實效。

建置專家線上資源中心  提供評鑑委員線上學習

香港評審局於2013年推出專家網上資源中心,使未能實地參與培訓課程之評鑑委員,能隨時隨地上網學習,提升專業知能,維持評鑑專業。該局專家網上資源中心的內容包括活動(Events)、培訓手冊(Training Manuals)、提問技巧(Questioning Techniques)、專家簡訊(Fact Sheet)、「品語」(QA Link)、表格(Forms)、意見回饋(Feedback)、常用連結(Useful Links)等,截至目前為止,到訪專家人次177人,完成培訓單元專家6人。由於該網站剛推行不久,到訪與完成培訓單元的評鑑委員人數仍偏少,此為推動期間不得不面對的陣痛期。評鑑中心仍可參考其基本架構,設計相關課程內容,不僅促進評鑑委員之專業提升,亦達成持續品質改善之目的。

深化臺港交流合作  積極與國際接軌

本次訪問香港評審局,主要目的在於了解其評鑑委員培訓課程安排、教材與內容,以供評鑑中心未來發展培訓課程之參考。香港評審局所開設的課程皆為該局研究、顧問服務及培訓組研發,針對香港品質保證制度最新發展趨勢、評鑑困境、實地訪評所遇到的問題等,設計相關工作坊主題,同時亦接受各受評單位之邀請,至各單位召開相關說明會。未來評鑑中心可持續邀請香港評審局代表,在資訊交換、人員互訪、評鑑委員培訓及推動評鑑實務等方面進行密切交流,不僅可建立彼此更緊密與實質的合作關係,亦能促使臺灣高等教育品保制度與國際接軌。

◎參考資料

香港學術及職業資歷評審局(無日期)。本局介紹。取自http://www.hkcaavq.edu.hk/zh/about-us/about-hkcaavq

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章