財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET TAC認證晉升雪梨協定會員
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)在教育部技職司的支持下,由林聰明理事長帶領代表團,於今(2014)年6月13日於紐西蘭首都威靈頓舉辦的2014年國際工程聯盟會議(International Engineering Alliance,簡稱IEA)上晉升為國際工程技術教育認證協定雪梨協定(Sydney Accord)的正式會員(Signatory),進一步推動我國工程技術教育(TAC)與國際接軌。這項成果是IEET繼工程教育認證(EAC)成為華盛頓協定(Washington Accord)及資訊教育認證(CAC)成為首爾協定(Seoul Accord)的會員後,又一項提升我國工程及科技教育品質及國際接軌的新發展。

IEET成為雪梨協定正式會員

IEET自100學年度起推動工程技術教育認證,加入雪梨協定,將我國技術教育認證(TAC)推向國際。具備雪梨協定會員資格,代表我國通過IEET TAC認證系所的畢業生,具備國際認可的工程實務技術核心能力(Graduate Attributes)。同時,我國畢業生若擬申請國外的專業執照,在學歷部分將可受國際認可。另外,系所一旦通過IEET認證,將大幅提升其與國外大學合作的機會。

「雪梨協定」發起於2001年,是參照華盛頓協定的模式,對應的是工程技術師(Engineering Technologist)或工程師(Incorporated Engineer)學歷認可的機制。我國IEET今年加入,成為該協定的第十個會員國,其他九個會員包括澳洲工程師協會(Engineers Australia)、加拿大技術士與技術師協會(Canadian Council of Technicians and Technologists)、香港工程師學會(The Hong Kong Institution of Engineers, HKIE)、愛爾蘭工程師協會(Engineers Ireland)、紐西蘭專業工程師學會(The Institution of Professional Engineers New Zealand, IPENZ)、南非工程師協會(The Engineering Council of South Africa, ECSA)、英國工程師協會(Engineering Council, ECUK)、美國工程及技術教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)及韓國工程教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering Education of Korea, ABEEK)。以上機構皆為該國唯一執行工程技術教育認證的單位。

IEET於2012年成為雪梨協定的準會員後,除了積極於國內推動TAC認證之外,並立即開始準備申請正式會員的工作。雪梨協定指派了兩位會員——韓國ABEEK及英國ECUK的代表,於去(2013)年12月到臺灣觀察IEET執行建國科技大學及明道大學的實地訪評。兩位審查員於過程中,詳細觀察了IEET認證團執行建國科技大學和明道大學的認證,並提出初步觀察報告。審查團主席並於今年再度來臺,觀察IEET的TAC委員會執行認證結果會議,以確認IEET執行認證結果決議的過程符合國際標準、認證結果和審查團的預期能趨向一致。經過這些嚴謹的審查過程後,雪梨協定於6月13日在紐西蘭威靈頓會議討論,全體會員全數通過IEET的會員申請案,促成IEET成為雪梨協定的第十個會員國。

TAC認證的七大項核心能力

IEET認證最大的特色就是推動及強調成果導向教育(Outcomes-based education,簡稱OBE),TAC則主要針對培養技術性專業人才的系所進行認證。參與TAC認證的系所也必須依據OBE精神來籌備規劃或調整其課程。這些重點與教育部在技職教育強調務實致用的產學合作人才培育精神密切相符。去年起教育部積極推動工業類實務課程,鼓勵技職校院開設培養學生技術專精的專業與實務課程,並結合IEET的TAC認證,落實培養畢業生在工程實務技術上的能力,以厚植我國產業及人才的全球競爭力。

IEET強調畢業生核心能力,為符合雪梨協定標準,TAC認證在認證規範3有下述七大項核心能力的要求:

1.熟用專業實務所需之知識、技術、技能及工具的能力。
2.確實執行標準作業程序,並執行、分析、解釋與應用實驗於改善實務技術的能力。
3.運用創意於實務技術的能力。
4.計畫管理、有效溝通與團隊合作的能力。
5.確認、分析及解決技術問題的能力。
6.認識時事議題,了解實務技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
7.理解專業倫理及社會責任。

實習/實驗課程特別重要   教師必須具備專業職能

在課程組成方面,TAC認證規範4的要求為:數學及基礎科學課程能符合教育目標及專業實務技術所需、培養學生技術專精的專業與實務課程須占最低畢業學分3/8以上,以及通識課程須與專業領域均衡,並與學程教育目標一致。TAC認證尤其強調學生的實務技術能力,因此特別著重檢視學生動手做的實作能力,實習/實驗課程的份量也就倍顯重要。

另外,由於TAC認證著重學生的實務技術能力,在規範5的部分即要求教師具備其專長所涵蓋的專業職能。IEET要求學系內,至少半數以上的教師必須具備至少二年以上的業界經驗或專業相關的乙級以上證照。學系的師資若具備這些資格,將能有效指導及提升學生的專業實務技術能力。

多所技職校院即將於近年參與TAC認證,無論是新申請認證學程,或是原已通過EAC認證,現擬調整至TAC認證的學程,IEET建議學程必須充分了解TAC認證的意涵,在學系教育目標、畢業生核心能力及學系課程組成上,必須充分發揮培育學生實務技術專精的特質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄