財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品保制度與組織系列 香港高等教育的質素保證
文/李淑仁
  香港學術及職業資歷評審局總主任
  高級評審主任(研究、顧問服務及培訓)

香港特別行政區政府(簡稱港府)行政會議於2004年2月,通過成立資歷架構及相關質素保證機制,以明訂各資歷的水平、確保資歷的質素,以及為不同程度的資歷提供銜接階梯。港府制定《學術及職業資歷評審條例》(簡稱學職評審條例)(第592章),作為資歷架構的法律依據。學職評審條例於2008年5月5日全面生效,資歷架構亦於同日正式推出。

資歷架構共分七個級別,以學習成效為本,並為主流教育、職業教育和持續教育方面的資歷,釐定統一的標準,以及資歷之間的銜接階梯,讓市民可以自行擬定進修的目標和方向,從而獲取具質素的資歷。港府於2014年起,於資歷架構內陸續推行資歷名銜計畫及資歷學分,以增加資歷的透明度。資歷架構概覽圖請見圖一(香港特別行政區政府教育局,2012)。

符合學職評審條例內註明的質素要求之資歷,方可上載於資歷名冊,並獲資歷架構認可。資歷名冊是一個中央網上資料庫。參與資歷架構,屬自願性質。由於港府致力推行資歷架構,並為參與資歷架構的院校和培訓機構提供財務和發展的支援,因此,直至2014年5月,已有222所院校和培訓機構及7,727個所辦課程的資歷上載於資歷名冊內(香港特別行政區政府教育局,2014),當中包括由23所非本地院校與10所本地院校合辦的121個非本地課程的資歷。名冊內四成三的資歷由具自行評審資格的院校所頒授。

資歷架構下的質素保證機制

為確保各教育及培訓機構在資歷架構下所頒發的資歷均具公信力,港府設立質素保證機制,而機制則受學職評審條例規管。在此條例下,香港學術及職業資歷評審局(簡稱評審局)被指定為「評審當局」和「資歷名冊當局」,確保獲資歷架構認可的資歷之質素,以及管理資歷名冊。

學職評審條例授權評審局就非具備自行評審資格的院校所開辦的學術及職業培訓課程進行評審(Accreditation)。直至2013/14學年,成功通過評審並在港營辦本地專上課程的院校共有19所,當中8所已獲得營辦本地學位課程的資格,名單如表一;另有11所為提供其他專上課程的院校(詳見表二)。

直至2014年5月,成功通過評審並在港營辦非本地課程的非本地院校共23所,合計共頒授121個海外資歷,當中九成三以上為學位課程。被評課程必須已於《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)下註冊,或為獲豁免註冊的非本地課程,以確保符合在港營辦的法定要求。

已具備自行評審資格的院校,可根據學職評審條例的規定,自行判斷其課程是否符合資歷架構的要求,並上載於資歷名冊內。已具備自行評審資格的院校,分別為大學教育資助委員會(簡稱教資會)資助的八所大學及院校(八大院校)和自資的香港公開大學(簡稱公大)。八所教資會資助的院校請見表三。

教資會乃非法定的諮詢委員會,負責就香港特別行政區各高等教育院校的發展及所需經費,向港府提供意見。教資會成立了質素保證局(簡稱質保局),確保資助院校所提供的學士及深造學位課程的質素。八大院校的「大學校長會」於2005年聯合成立「聯校素質檢討委員會」(簡稱聯檢會),負責監察八大院校轄下的11所自資院校的自資副學位課程之質素,見表四。

雖然公大已具備自行評審資格,但由於公大並非教資會的資助院校,質保局的工作因此並不涵蓋公大。為確保其辦學的公信力,公大定期邀請評審局為其提供院校質素核證(Quality Audit)服務。公大的課程質素,受內部質素保證程序監督。

總括而言,香港高教的質素保證,分別由三個品保機構負責,分工如表五所示。

表五 香港高等教育質素保證工作分工一覽表

評審局的質素保證模式之一:四階段質素保證程序

評審局採用「四階段質素保證程序」,以評審的模式為香港的資歷架構把關(第一、二階段),同時讓已具備完善機制、能有效自行管理及實施質素保證的院校,透過學科範圍評審(第三階段),獲得自行開辦課程的資格,而毋須就個別課程進行評審,惟該資格只適用於經審批的學科範圍和資歷級別內,院校並須於有效期屆滿前,成功通過定期覆審(第四階段),才可持續享有學科範圍評審資格。第三、四階段旨在鼓勵院校積極參與資歷架構,持續進步,精益求精。「四階段質素保證程序」的概念如圖二所示。

● 第一階段──初步評估

初步評估,乃審核院校是否有能力達至其辦學目標和營辦達到資歷架構標準的課程。評審範疇涵蓋:(1)組織管理;(2)人事體制及教職員培訓;(3)財務及資源;(4)校內質素保證(包括課程發展及管理)。

成功通過評審的院校,可於經審批的資歷級別內,就有關課程向評審局提出課程甄審的申請。惟院校須於正式通過評審後兩年內進行不少於一個課程甄審。

● 第二階段──課程甄審及課程覆審

課程甄審及課程覆審,旨在審核個別課程的水平,是否能達至課程目標的標準和資歷架構標準。此階段僅適用於已通過初步評估的院校。評審範疇涵蓋:

1.課程人事體制及教職員培訓。
2.課程財務及資源。
3.成效為本課程:
(1)課程目標與學習成效;(2)招生條件及學員甄選程序;(3)課程內容及結構;(4)教與學;(5)職場實習及其他學習支援;(6)成績評核。
4.學員紀錄及資料管理。
5.質素保證(包括課程發展及管理)。

課程覆審是在評審有效期屆滿前為有關課程再進行評審之服務。評審範疇與課程甄審同,惟院校須附加說明自上次評審完成後的改善工作、進度和成效,讓評審專家組了解院校的內部質素保證機制之成熟度和執行力。

● 第三階段──學科範圍評審

學科範圍評審旨在評定院校是否具備歷經驗證的質素保證機制,從而發展、設計、管理和監察其課程,以確保能達到資歷架構標準,且能自行評定課程是否達到資歷架構標準。成功通過評審者,可在有效期內於指定學科範圍及資歷級別內,開辦獲資歷架構認可的課程,並納入資歷名冊,而毋須就個別課程進行評審。能夠取得這項資格的院校,必須具備歷經驗證的質素保證機制及相關能力,並且於相關課程的歷次甄審,表現優良。

評審範疇涵蓋院校整體層面的營運管理和質素保證機制,以及有關學科範圍內的學術水平、自行監督管理的成熟度和執行力。評審範疇簡述如下:

1.院校層面:(1)管治和院校架構;(2)院校管理;(3)學術發展;(4)財務系統及可行性;(5)質素保證機制(包括課程審批、監察和檢討);(6)人事體制;(7)資源及支援服務。

2.學科範圍層面:(1)學科範圍的管理;(2)發展策略;(3)課程發展及管理;(4)招生、升級及成績評核;(5)教學政策;(6)學科範圍的覆蓋面;(7)資歷級別的判斷考慮;(8)學科範圍層面的人事體制和教職員培訓;(9)學科範圍層面的資源及支援服務。

● 第四階段──定期覆審

定期覆審是「四階段質素保證程序」的最後一個階段,以質素核證的模式,確保已獲學科範圍評審資格的院校,持續進步,精益求精。定期覆審須於學科範圍評審的有效期屆滿前進行。評審範疇如下:

1.院校管理和策略性規劃。
2.學術發展和課程發展及管理。
3.人事體制和教職員培訓。
4.其他資源及支援服務。
5.校內質素保證機制。

定期覆審每五年進行一次,針對上一次評審完成後院校的改善工作、進度和成效進行重點檢視。

評審局的質素保證模式之二:非本地課程評審

上述「四階段質素保證程序」,只適用於營辦本地課程的院校和本地課程,至於非本地課程的質素保證,則以「非本地課程評審」方式進行。「非本地課程評審」以「四階段質素保證程序」的第一和第二階段作藍本,並結合非本地課程的夥伴營運模式作為評審的基礎,旨在確保非本地院校與本地夥伴合作良好,而其提供的非本地課程,能達至課程目標的標準和資歷架構標準。學科範圍評審和後續的定期覆審,並不適用於非本地課程。

評審局的質素保證模式之三:院校評審

院校如欲於《專上學院條例》(第320章)下註冊成為專上學院,須先進行有關的「院校評審」,並經教育局常任秘書長作最終考慮。非具自行評審資格的專上院校如欲開辦學位課程,除了須於「院校評審」時獲評審局就其辦學能力評為學位程度外,個別學位課程還須先行通過評審,並獲特首會同行政局審批同意,方可開辦。

「院校評審」所涵蓋的評審範疇包含:(1)管治、管理和院校架構;(2)學術規劃;(3)課程審批、監察和檢討;(4)人事體制;(5)教職員培訓;(6)招生;(7)學生支援服務及學生紀錄;(8)質素保證;(9)資源。

根據現行政策,香港的副學位及學位課程,如非由已具備自行評審資格的八大院校和公大營辦,則必須於院校和個別課程層面先通過評審局的相關評審機制,才可營辦。而院校是否具有可行與有效的校內質素保證機制和程序,是評審考慮的重要一環。

評審局的質素保證程序與指導原則

評審局的質素保證程序,總結如表六所示。

表六 評審局的質素保證程序

上述的質素保證模式,皆以評審為設計藍本,結果可以是通過、有條件通過和不予通過,而評審的指導原則均為:

● 切合目標

由於院校規模不一,運作模式及專業範疇各有不同,評審局因應有關院校自訂的目標,從而判斷院校的制度、資源或課程的營運,是否足以讓其持續達標並達至資歷架構標準。

● 證據為本

評審是以院校提供的資料作為判斷的依據,以確保評審結果乃建基於客觀的事實,符合公平和一致的原則。這些資料包括院校為評審準備的自評文件,以及實地考察時評審局所得資料、數據和所作的觀察等。

● 同行評估

即邀請具相關知識的行業/學科/質素保證專家參與評審。評審小組將檢視院校及其課程的質素,並蒐集及評估有關證據,從而判斷院校或其課程是否達到所訂的教學目標和應有水平。

● 基本標準

評審採用「基本標準」進行,即評審必須符合有關質素保證模式的既定評審準則之最低要求。評審小組乃根據相關的評審指引中所訂標準、《資歷級別通用指標》(註1)(香港特別行政區政府教育局,無日期)及其他相關文件之要求而進行評審工作。

此外,評審過程是公開透明的,以確保行事公平公正。評審過程中,院校可享有充分表達及舉證的權利。

評審局的質素保證模式之四:院校質素核證

上文的評審程序,並不適用於已具自評資格的院校,如邀請評審局定期提供外評服務的公大。故評審局就公大的外評,以質素核證的模式進行。此模式適用於已具備完善機制,能有效自行管理及進行內部質素保證的院校,從而讓該等院校,以定期外評的模式,了解營運上的優良作業和改善空間,務求精益求精。

院校質素核證,乃按院校訂定的辦學宗旨和目標進行,以核實院校能否透過內部質素保證機制,確保其制度、架構、資源和營運模式等,能符合辦學宗旨和目標,並達致擬定的成績與成效。為了讓外評能發揮有效功能,評審局就公大的發展,與其商議每期質素核證工作所側重的核證領域。公大的外評,一般為五年一次。

質素保證局

教資會致力確保及促進八大院校的質素,自上世紀九十年代起,已為院校進行以下三項外評工作:管理檢討(Management Review, 1998-99)、教與學質素程序檢討(Teaching and Learning Quality Process Reviews, 1995-97, 2001-03)、表現與定位掛鉤資助計畫(Performance and Role-related Funding Scheme, 2004)。

因應社會對辦學質素的要求,教資會於2007年4月1日成立獨立的質保局,以確保八大院校所營辦的學士學位及深造學位課程(不論資助與否),皆在國際上具競爭力,而院校則精益求精。自此,質保局以外評模式為八大院校進行核證(Audit)。第一期的核證於2008至2011年進行,外評專家皆為獨立的資深學者。核證旨在確認院校的內部質素保證程序切合目標,並且可作國際上的楷模,而院校則致力持續改良其課程,確保學生在有效的教學和支援下,達到預期的學術水平。第二期的核證將於兩年內完成,並以完善學生的學習經歷(enhancing the student learning experience)及全球參與(global engagements)為這次的核證焦點(大學教育資助委員會,2014)。

質素核證,乃按國際通行的質素核證模式(ADRI)進行:

A:宗旨/目標、施行方略(Approach)──院校的宗旨/目標為何?施行方略為何?績效指標為何?

D:施行情況(Deployment)──院校如何達到設定的目標?

R:施行成果(Results)──達標的證明為何?

I:改善方案(Improvement)──有何改善方案?

國際上,院校質素核證的結果,分為「讚賞」、「建議」和「確認」三部分,並無通過與否的考慮,以質素核證報告形式記錄在案,並羅列質素核證結果的理據:

讚賞:屬優良作業,可作同儕參考之用。

建議:具改善空間的營運範圍,院校須制定跟進計畫,並按計畫執行。

確認:院校於自評時自行指出須改善之處,並附以可行的跟進計畫,由專家組於質素核證時確認,院校須按計畫執行。

聯校素質檢討委員會

聯檢會是八大院校於2005年8月成立的獨立法人機構,目標是以同行評估的方式,檢視八大院校所營辦的自資副學位(註2)課程,以確保其質素。聯檢會採用兩階段的檢討(Review)模式:預檢(Preview)及院校檢討(Institutional Review)。預檢是全面檢視八大院校轄下的11所自資院校所採用的質素保證程序,並讓院校就第二階段的院校檢討作好準備。院校檢討乃深入探討自資院校如何應用其質素保證程序,確保行之有效。第一輪的預檢於2007年完成,而院校檢討則於2007-09年進行(聯校素質檢討委員會,2014)。聯檢會現正與有關當局探討如何開展第二週期的質素保證工作。

院校參與評審誘因

只有成功通過評審而上載於資歷名冊,並獲資歷架構認可的專上課程,其全日制學生才可享用學生資助,而院校也可享用相關的政府支援,包括資歷架構支援計畫、院校低息貸款、校舍撥地、網上課程推廣(香港特別行政區政府,無日期)及上載課程於「經評審專上課程資料網」,從而能有效地接觸擬收學生。此等安排也適用於已具備自行評審資格的八大院校和公大。

總結:三方共同負責 彈性處理院校質素

綜觀上文,香港高教的質素,由三方共同負責:

1.院校以其行之有效的質素保證系統。

2.符合資格的外評機構(評審局、質保局及聯檢會),按院校自我質素保證的成熟程度進行把關(評審)和質素提升(核證)的工作。外評機構以同行評估的模式,邀請校外的資深學者與專家,按切合目標及證據為本的原則,定期到院校進行實地考察。

3.港府教育局,透過資歷架構、有關條例和支援計畫,鼓勵院校參與,並監察其辦學水平。

此舉可彈性處理不同發展階段的院校之質素需要,也可確保院校持續提升其辦學水平,並於全球的高教界裡保持競爭力。

◎附註

1.此乃由港府教育局制定,用作衡量課程學習成效的資歷級別工具。請見http://www.hkqf.gov.hk/guic/HKQF_GLD.asp

2.副學士及高級文憑等課程。

◎參考文獻

大學教育資助委員會(2014)。核證便覽。取自http://www.ugc.edu.hk/big5/qac/manual/manual.htm

香港特別行政區政府(無日期)。經評審專上課程資料網。取自http://www.ipass.gov.hk/

香港特別行政區政府教育局(2012)。資歷架構。取自http://www.hkqf.gov.hk/

香港特別行政區政府教育局(2014)。資歷名冊。取自http://www.hkqr.gov.hk/HKQR/welcome.do

香港特別行政區政府教育局(無日期)。資歷級別通用指標。取自http://www.hkqf.gov.hk/guic/HKQF_GLD.asp

聯校素質檢討委員會(2014)。聯校素質檢討委員會簡介。取自http://www.jqrc.edu.hk/index.files/Chinese.htm

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄