財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

追求卓越 成就典範──高雄餐旅大學的人才培育機制
文/容繼業
  國立高雄餐旅大學校長

國立高雄餐旅大學創校之初,建立「三明治教學」制度,以餐旅實務教學為導向,積極落實融合理論與實務的教學策略,建立具備實務及就業導向之務實致用課程,達成「務實致用,學用合一」的人才培育目標,期許成為「國際餐旅專業人才的教育重鎮」。配合「觀光旅遊」成為政府經濟發展重點的六大新興產業之一,未來中長程計畫發展策略,將結合教育部教學卓越及典範科大等計畫經費,以「本土紮根,國際拓伸」為定位,培養出全球化市場中,具備領導創新發展能力之國際餐旅專業人才,進而透過「人文化」、「專業化」、「企業化」、「國際化」之經營理念,深化「精、誠、勤、樸」的核心價值,落實「培育用心服務、精進創新的優質餐旅專業人才」的教育目標,成為「餐旅菁英的搖籃」、「餐旅企業的關鍵夥伴」及「餐旅教育的新典範」。

全球移動  國際就業

隨著產業國際化的潮流,企業對國際人才的需求日益殷切,學生未來必定於國際平臺上與國外人才競爭。因此,培育學生具備外語能力、國際視野與國際移動力,具備多元文化素養,也是人才培育的重要課題。高雄餐旅大學有鑑於餐旅產業對國際人才的需求增加,以「本土紮根,國際拓伸」為發展目標,培育優質餐旅國際人才為企業所用,其具體措施分述如下:

● 鼓勵學生前往海外實習

為提升學生的國際觀及競爭力,高餐102學年度有154名學生前往10個國家地區,進行海外實習,拓展學生的國際視野與就業能力。

● 積極開拓海外雙聯學制

自95年起與加拿大漢博學院(Humber College)簽約、自99年起與日本城西國際大學簽約,持續且大量送學生至海外實習並取得國內、外之學位;自99年起與英國曼徹斯特都會大學簽訂兩校海外雙聯學制合作協議,每年固定薦送學生互相修習課程以取得正式學位,增進學生的國際競爭力。

● 推動一學院一國際聯盟

加強與「亞太餐旅教育聯盟」(Asia Pacific Alliance on Tourism and Hospitality Education, APATHE)、「亞太旅行協會」(Pacific Asia Travel Association, PATA)、「保羅伯居斯旅館暨廚藝管理學院」(Institute Paul Bocuse Hotellerie & Arts Culinaires)、「亞太餐旅教育學會」(Asia-Pacific CHRIE, APac CHRIE)、「國際航空運輸協會」(International Air Transport Association, IATA)等海外餐旅教育機構與學會的策略聯盟活動,了解餐旅產業最新發展動態及促進各項學術交流。

● 獎勵學生考取國際證照

引進國際證照,接軌國際就業市場,例如:高雄餐旅大學榮獲IATA授權成立大中華區首座訓練中心,並與復興航空簽定產學合作,為其辦理培訓機場運務人員之專業認證訓練課程,不僅有助於校內教師之專業度提升,並可強化與餐旅產業合作之鏈結。

● 建置友善國際校園環境

積極招收外籍學生,提供學雜費之減免及獎勵學金,建置全英之教務系統及國際招生系統,並與國際生之招生平臺進行策略聯盟,以增加外籍生人數,建立國際化校園環境。

● 推動全英教學學位學程

目前每年約有100門全英教學課程,並設有2個全英學位學程;未來將積極開設外籍生專班,提升學生國際化之能力。

● 拓展海外研修實習機構

未來將與美國聖地牙哥州立大學、計畫締盟之加拿大荷蘭學院、外蒙古之赤峰學院、澳洲昆士蘭大學及美國柯林斯酒店管理學院(The Collins College of Hospitality Management)等機構建立合作關係,藉此充實多元化及國際拓伸之海外研修實習制度。

● 提升外語能力及國際觀

建立外語線上學習系統(E-Touch、MyET)及外語情境教室,推動全英授課計畫,並積極招收外籍生,建構具有國際化的友善校園環境,提升學生國際視野。

全人教育  博雅人才

根據學校的發展願景與定位,以核心價值與辦學理念,考量餐旅產業人才需求,建置全人教育基本素養與核心能力,並與學校的相關課程及活動連結,經由職能診斷系統及品保系統,確保學生的學習成效。其具體措施分述如下:

● 建構全人教育核心能力

經由校、院、系等相關會議,凝聚共識,規劃以四大基本素養及八大核心能力為學校人才培育的目標,如表一所示。

● 整合全人教育學習構面

全人教育的構面,包括校園環境、通識課程、課外活動及專業課程等四大學習構面,如圖一所示。而全人教育核心能力與學習構面之連結如表二所示,據以培育具有國際視野的餐旅菁英博雅人才。

● 落實教學品保系統

為落實教學品保機制,以PDCA(Plan-Do-Check-Act)建立管理循環,從課程品保、學習品保及教學品保的架構下,透過教師教學評量及教師評鑑所構成之教學檢核迴圈,以及學習成效檢核及就業力檢核所構成之課程檢核迴圈,進行教學改善、教師專業發展及課程改善與革新,進而達成教學品保、學習品保及課程品保的目標,確保學生學習成效。

● 建置職能診斷系統

為有效協助學生了解自己的職涯發展方向、學習目標及動機,以強化相關職能的學習成效,高雄餐旅大學已建置職能診斷系統,將系科專業課程與全人教育八大核心能力均納入系統中,作為學生選課及學習成效的參考與檢核基礎,以協助學生儘早進行職涯規劃,了解自我能力何者不足須加以改進,進而提高並確保學生的學習效果。

務實致用  扎根產業

高雄餐旅大學為落實「務實致用,學用合一」的教育目標,創校就採行三明治教學,校外實習從半年實習轉型為「一年實習,兩次分發,多元配套」,目前更推動與深化「菁英實習制度」。為縮短學用落差,並配合二期技職再造政策,推動師生增能及產業學院計畫,強化產學共構人才培育的連結關係,培育產業所需優質人才,達成畢業即就業的目標。具體發展策略說明如下:

● 遴選優質菁英實習機構,深化學生校外實習成效

高雄餐旅大學已遴選20至25家優良餐旅企業共同規劃菁英實習,使學生在實習期間提供多元的實習內容,除了基層服務實習工作外,進一步提供實習領班的工作。而通過菁英實習考核者,可予以推薦並調整薪資。學生畢業後回原機構工作,年資予以累計,或可參加正職晉升考試及提供海外公司任職的機會。菁英實習制度整合學生實習、就業及職涯發展,降低教育資源浪費,使學習與就業無落差。

● 教師產業服務實務增能,強化實務實作教學能力

以企業人才需求為導向,加強教師實務專業能力,建構產學人才交流機制與菁英實習制度,落實產業實務知識應用於實務教學上,讓實務教學鏈結產業所需人才之培育。

● 推動一學院一產業學院,學用合一無縫接軌就業

產學共構人才培育,育才用才留才一貫化。推動「一學院一產業學院」之重點特色規劃,由四個學院與重點合作企業共構契合式產業學院,和產業共同規劃「學分學程」或是「學位學程」,開設業界所需核心專業的選修學分,並由企業提供校外實習,培育企業所需優質人才。同時也可協助規劃企業專班,協助企業訓練與升級在線人才,落實教育與產學界人才無縫接軌的技職教育目標,達成培育的人才直接為企業所用之成效。

承先啟後  繼往開來

國立高雄餐旅大學在正確理念與目標的指引下,不斷精益求精,與時俱進,追求卓越,開創新願景。未來將以「高餐藍帶國際廚藝園區」及「營造在地餐旅國際特色」為發展核心(如圖二所示),在「全球在地化」及「在地全球化」的思維與策略下,推動菁英實習制度,扎根在地產業發展;產學共構產業學院,培育多元人才接軌就業市場;臺灣美食國際輸出,綻放國際餐飲舞臺;創意產學研發,培育三創餐旅菁英人才。透過不斷的突破、轉型、創新與發展,肩負「承先啟後、繼往開來」的使命,期許成為亞洲餐旅教育的新典範。具體發展策略說明如下:

● 高餐藍帶國際廚藝園區,餐旅教育國際合作的典範

為扎根與拓展高餐的國際化品牌,透過與法國藍帶廚藝學院合資共構打造「高餐藍帶國際廚藝園區」,將有助於強化師生的國際化與競爭力,亦能培育全臺餐飲廚藝相關科系師生與一般對餐飲廚藝有興趣的民眾與業者,協助發展與培育臺灣美食國際人才和促進餐旅服務產業創新。高餐藍帶國際廚藝園區建置完成後,將會吸引亞洲各國人才來臺灣學習廚藝,使臺灣餐旅教育與產業能立足世界舞臺。

● 營造在地餐旅國際特色,全球拓展在地優質產業

建置「餐旅技術研發中心實驗室」、「臺灣廚房品牌設計暨營運中心」、「感質餐飲商品試量產中心」與「感質餐飲商品創新研發暨檢驗服務中心」等在地餐旅國際特色基地,並組成跨校跨領域輔導團隊,協助餐旅產業業者及創業校友,從市場調查、產品設計、食材選擇,到進行產品開發後量產測試條件之評估、製程修正、產品貯存期限、賞味期限等測試及品牌形象包裝,建立完整之產品標準作業流程及產品製作教育訓練等服務,全球拓展在地優質產業。

● 臺灣美食品牌型塑國際輸出,綻放國際餐飲舞臺

整合與建置中華廚藝美食典藏及建構臺灣美食文化內涵紀錄,同時訂定具國際公信力之臺灣餐飲評鑑標準及臺灣廚藝美食研發學習平臺,以培育餐飲評鑑專業人才,提升國內餐飲水準與形象,作為臺灣美食推向國際餐飲舞臺的重要行動方案(如圖三)。目前高雄餐旅大學廚藝學院已建置完成廣東菜、臺灣烘焙點心紀錄與教材製作,將逐步推展臺灣美食行銷世界,同時透過與法國藍帶全球分校的國際交流輸出,快速累積國際知名度,推廣中華廚藝美食文化至全世界各地。

● 創意產學成果融入教材教學,強化三創人才培育

配合政府大力推動的「創意、創新、創業」三創產業政策,藉由「全國餐旅創意競賽」、「餐飲經營管理模擬競賽」、「創新研發成果展」等競賽活動,同時也建置貝尼特產學研發試營運中心,展現師生專業技術及研發創意,透過企畫書的撰寫,訓練學生腦力激盪,激發創新與創意發想,每組學生的作品亦作為創新教材的衍伸。競賽成果與業者共同發表,協助業者推廣,達到創意、創新、創業之專業人才培育。

打造亞洲餐旅教育新典範

國立高雄餐旅大學是國內餐旅教育的最高學府,秉持著精益求精與追求卓越的精神,以務實致用的創新辦學理念,領航國內餐旅教育發展,為產業培育優質人才。未來面對國際化的潮流,將以「全球在地化」及「在地全球化」的發展策略,積極深化「務實致用」、「國際移動」及「產業接軌」等教育目標,培養出具備領導創新發展能力之國際餐旅專業人才,達成「扎根本土產業,拓伸國際就業」的發展目標,帶領國內餐旅教育與產業,躍升國際餐旅舞臺,成為亞洲餐旅教育的新典範。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄