財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

通識教育評鑑與學校發展理念:以中原大學為例
文/林妍好
  高等教育評鑑中心品保專員

高等教育評鑑中心於今(103)年3月14日於國家教育研究院臺北院區國際會議廳辦理「大學評鑑領航系列講座」,主題為「大學自辦評鑑與通識教育評鑑之觀點與作法」,邀請中華民國通識教育學會理事長,同時也是中原大學校長張光正教授分享「大學通識教育評鑑與學校發展之理念」。本文為張光正校長演講之重點摘要,希冀提供我國大學校院推動通識教育之參考。

通識教育評鑑不是通識教育中心評鑑

國內一般大學校院自101年度起施行之通識教育評鑑,評鑑項目共分為「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」、「教師素質與教學品質」、「學習資源與環境」、「組織、行政運作與自我改善機制」等五項。外界擔心評鑑會使各大學校院成為「教育部大學」,其實是對評鑑的誤解,評鑑委員非常鼓勵且樂於見到學校能發展自我特色甚至自訂特色指標,尤其通識教育更應依照各校屬性,發展出特色

校長是通識教育成敗的關鍵

通識教育能否真正投入及對辦學效果有所影響,最關鍵的角色及參與者為學校校長。校長不一定要是通識教育的專家,但必須有清楚的理念支持通識教育。過去許多受評單位常將「通識教育」評鑑誤認為是「通識教育中心」評鑑,然通識教育涉及全校,且通識教育之推動成功與否,與校長整體之教育理念、投入與支持程度,有密不可分的關係。故自103年度起,通識教育評鑑實地訪評將新增實地訪評小組召集人單獨拜會受評單位校長之行程,以期針對該校之通識教育狀況,進行較為深入之了解與意見交流。

以下針對「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」及「教師素質與教學品質」等三個評鑑項目,分享中原大學之現況與經驗。

評鑑項目一:理念、目標與特色

● 通識教育之理念與內涵,應與學校辦學目標相呼應

中原大學教育宗旨與理念的訂定過程,首先由校長組成「教育宗旨與理念委員會」,並會同10幾位教授,歷經二年半的時間且召開30幾次會議後訂定。此後,其教育宗旨與理念成為校長治理學校的準則及中原大學之精神憲法。

中原大學以「中原大學之建校,本基督愛世之忱,以信、以望、以愛,致力於中國之高等教育,旨在追求真知力行,以傳啟文化、服務人類」為教育宗旨,而其教育宗旨與教育理念皆指向培養「有信、有望、有愛」,兼備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識分子為目標。中原大學的教育宗旨與通識教育理念、目標之關係如圖一。

中原大學通識教育定位為「全人化的通識教育」,從「博雅教育」、「現代公民教育」、「生命教育」以及「專業素養教育」等面向,設計教育內容,旨在培育敬業樂群、通達博雅,「有信」、「有望」、「有愛」的現代公民,並透過「通識課程」、「通識活動」以及「情境教育」等方式全方面實施。

● 通識教育特色之規劃與落實

中原大學全人教育旨在尋求「天」、「人」、「物」、「我」之和諧,並以「專門與通識的平衡」、「學識與人格的平衡」、「個人與群體的平衡」、「身、心、靈健康與平衡」等「四平衡」為其行為準則。其特色除因涵括創校的理念而有其歷史性外,亦透過「融滲策略」,將全人教育的理念與措施「融」合「滲」透在學校教學、研究、輔導、行政與服務的活動、措施及情境中。中原大學全人教育核心內涵如圖二。

● 通識教育與院、系、所專門教育之融合

除由校長領導通識教育委員會,各院院長並應具有通識教育的理念與精神並參與通識;學院不該與通識教育站在對立的兩端,而該與其融合,使通識教育目標能與各學院精神接軌,並且加以落實。

此外,通識教育教師在設計課程與教育理念配合方面,若投入更多心力,並引起學生興趣,通識教育將受到學生喜歡與重視,形成良性循環。

● 促使師生認識通識教育目標與特色

除透過網路與媒體宣導外,學校並藉由通識相關活動、中原藝術節、出版通識人文報、通識教育學刊、文宣及情境教育等方式,促使師生認識中原大學通識教育目標與特色。在教師方面,則透過新進教師研習、導師會議、教學工作坊、全人教育講座等方式,宣導全人教育理念,以使全員參與,落實全人通識理念。

評鑑項目二:課程規劃與設計

通識課程之規劃與設計乃依據學校通識教育理念、目標及學校基本素養而來, 在「天」、「人」、「物」、「我」的課程架構下,規劃出「基礎課程」與「延伸課程」。中原大學全人教育能力內涵如圖三。

儘管中原大學之通識教育中心歸屬在人文與教育學院下,非屬學校一級單位,然通識教育中心主導中原大學全校之通識課程,且通識教育委員會之召集人由校長擔任。

值得注意的是,通識教育課程應與通識相關,而不該任意填塞,或僅為應付沒有課可教的教師而開立。教授通識教育之教師,必須認同並充分了解學校之教育目標,並將其融入課程中。此外,學校應建立課程審查機制與教師輔導及退場機制,以確保課程品質。

評鑑項目三:教師素質與教學品質

教師之遴聘應符合通識課程之需求,例如:為提升學校國際化程度及學生語言能力,中原大學已明訂應聘教師需具備一年內可以英文授課之能力。此外,授課教師的研究表現應融入其教學,且教學評量也應與其教育目標相結合。中原大學通識教育中心專任教師遴聘流程如圖四。

演講現場精彩問答

張光正校長的精彩演講引發現場參與者的熱烈迴響,有學校代表關心在實際運作時,通識課程如何與院、系、所專業課程融合?是與系的專業融合或以全人的概念融合?課程設計又該如何定位?例如「醫學倫理」課程該放在專業課程或通識教育課程?

張光正校長答覆指出,以「醫學倫理」課程來說,應保留其彈性,不一定要放在專業課程或通識教育課程,應視授課教師課程安排之深度及層次而定,且通識教育之教師應與專業課程之教師定期交流與溝通。

另有來自軍事校院的教師提問,軍校校長任期短,且學校屬性特殊,較難比照一般大學校院推動全人教育,是否有建議的作法?

張光正校長則認為,雖然軍事校院校長任期較短,改革無法一步到位,但仍能逐步改革。他更以陸軍軍官學校為例指出,該校的通識教育課程經過近幾年的變革,已有大幅改進,可供其他軍事校院參考。

也有人關心中原大學通識教育的輔導及退場機制。張光正校長首先澄清有關通識教育委員會成員的概念,校長可以擔任通識教育委員會委員,但不宜擔任通識教育課程委員會委員,因為課程委員會應以具有通識教育專長的委員組成。

其次,中原的專任教師若教學評量結果不佳,將由系主任、院長及教務長進行了解;且教學評量含「量」與「質」的資料,若學生有質性意見反應,授課教師亦應回覆。

結語:認可制評鑑促進通識教育成長

通識教育事涉全校,需投入的人力、物力、財力,以及推動過程需耗費的精力皆屬龐雜,需要全校教師共同支持並秉持共同信念。而現行之通識教育評鑑採認可制,希望透過這樣的機制,能讓受評單位有持續成長與進步的空間。

◎參考資料

中原大學(無日期)。認識中原。取自http://ann.cycu.edu.tw/kcy/index.jsp

張光正(2014)。大學通識教育評鑑與學校發展之理念。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Attachment/43171757236.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章