財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

解讀102年度下半年通識教育暨第二週期系所評鑑結果
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技系教授

本文針對102年度下半年一般大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑結果,表現較有特色的學校、系所,分析歸納其實務,以利標竿學習之參考。另外,亦針對評鑑為「有條件通過」或「未通過」的學校、系所,分析解讀其理由,以利後續改善之參考。

系所評鑑結果

102年度下半年系所評鑑包括五大項目:(1)目標、核心能力與課程設計;(2)教師教學與學習評量;(3)學生輔導與學習資源;(4)學術與專業表現;(5)畢業生表現與整體自我改善機制。此次系所評鑑作業共有5所公私立大學校院參與,包含中國文化大學、玄奘大學、明道大學、基督教台灣浸會神學院及國立臺灣藝術大學,合計有84個受評單位、156個受評班制,扣除5個班制於101至103學年度停招,僅給予改善建議不給予認可結果之外,總計151個受評班制中,評鑑結果「通過」者共有144個班制,占95.36%;「有條件通過」共7個班制,占4.64%;並無「未通過」之班制。

系所辦學優良實務

綜觀上述144個獲「通過」班制的實地訪評報告書,受評班制的辦學現況皆維持在一穩定的水準上。茲就上述五大評鑑項目,分別列舉若干受評班制具特色的辦學優良實務。

1.目標、核心能力與課程設計

● 文大生物科技研究所為因應國際化,於100學年度起開設全英文英語碩士學位班,同時開設各項專業英語課程。並基於該所教師之專業背景與逐漸形成之合作研究氛圍,規劃成立「農業產品活性成分分析中心」。

2.教師教學與學習評量

● 各系在增進系上教師教學知能與教學品質的作法上,文大體育系於99至101年間辦理37場專題講座、7場教學觀摩與5場校外參訪,參與教師多達800人次,成效可觀。另文大新聞系亦經常舉辦「教學工作坊」及教師專業成長活動,協助教師在專業領域或教學方法上與時精進。

● 明道大學休閒保健系引進技術教師授課,強化產學合作,並施以三明治的實習課程設計,讓學生吸收實務經驗,豐富個人專業素養。

● 文大光電物理系之課程設計均緊扣核心能力,一系列的專題教學採師徒制、學長制、分組學習及客製化學習導向的教學設計,並以研討會方式辦理期末口頭專題報告,培養學生物理知能與其他跨領域基本知識,使學生具備自我學習與獨立研究能力,是該系教學特色。

● 文大資訊傳播系為解決實作課程日益多元需求,已爭取投入適量之課程助理,協助系教師授課相關事務,實作課採取小班方式以降低實務教學困難。此外,該系積極與該校相關科系合作,相互支援授課、共享師資資源,力求減輕教師因課程多元所造成之授課負擔。

● 文大中山與中國大陸研究所實施「雙師授課」,邀請業師做實務或個案教學且以個案配合學理之授課,對於學生理論與實務結合之學習頗具意義。

3.學生輔導與學習資源

● 文大景觀系、韓國語文系及法國語文系推行許多移地教學計畫,讓學生可赴外交流;如景觀系即辦理海外青年技術訓練班與大陸閩江學院合作計畫;韓國語文系規劃國際移地教學外,也與韓國外語大學合作遠距教學,以期學生赴韓交換學習,歷年來參與交換計畫之學生比例相當高,且都持有正面態度;法國語文系亦自96學年度起增加許多交換生之名額,99至102學年度赴法國及比利時之交換生逐年增加。

● 文大景觀系實行雙導師制,由設計課程之教師擔任導師,對學生能有長時間的關注,亦引進業師提供學生專業諮詢。同時對於弱勢學生及菁英學生訂有預警輔導辦法與特別指導措施。

● 文大資訊傳播系規劃一系列的職涯輔導活動,每學期透過專業課程與職業倫理課程,邀請多位系友或業界雇主蒞校進行職涯發展講座。亦於大四開設實務講座課程,邀請畢業系友及其職場主管進行經驗分享與傳承,協助在學生了解職場動態。

● 學生學習輔導方面,文大法國語文系、教育系及體育系皆善加利用學校成立的「四合e全方位主動學習平臺」、「學習歷程檔案」、「課程學習地圖」、「課輔系統與數位學習系統」,以及個別辦理的「師生大會」、「選課說明會」與「師生晤談」或「運動員課業輔導」(體育系),提供學生學習輔導所需之具體資源。再加上實施四年一貫的導師制度,全方位協助學生解決學習上的困難,頗獲學生肯定。

● 在落實期中預警制度方面,明道大學休閒保健系從教師資訊系統中的導師系統隨時掌握學生的出席及學習狀況。各任課教師針對缺曠課太多、期中考成績不理想之學生上網預警,適時進行約談及課業輔導。超過3科以上不及格的學生將受到預警並函知家長;每週缺曠課10節以上學生,將通知班導師及系主任,缺曠課30節以上學生,則由校方函知家長,輔導機制健全。文大心理輔導系針對前一學期二分之一學分不及格、期中缺課預警及期中二分之一預警的學生,除通知學生家長外,並安排課業補救教學等輔導措施,成效頗佳。

● 推行「公益教育」為明道大學之重要特色,其光電暨能源工程系之師生於此方針下進行公益服務,讓學生從做公益中學習,以培養學生健全之人格。另該系之學士班導師利用時間開設零學分課程「快樂學英文」,義務指導學生閱讀英文。

4.學術與專業表現

● 在學生專題研究風氣之推行方面,明道大學光電暨能源工程系注重師徒制,每位教師平均指導4位學生,在教師領導下,學生參與學術研討會與學院競賽皆有優良成果。另文大資訊傳播系之學生亦在教師指導下獲得「國科會大專生專題研究計畫」。此二系之學生皆在教師帶領下積極參與校內外之專題研究比賽,屢獲佳績。

● 文化心理輔導系訂定研究生學術發表實施要點,規定學生須於學期間進行學術研究成果獨立或師生聯合發表,方得申請學位論文考試。畢業生多數考取諮商心理師證照,亦能與教師一起持續參與各項學術活動,具備終身學習素養。

● 在學術研究方面,文大實施「雁行計畫」提供前一年度未獲國科會計畫補助之專任教師申請研究經費,藉此因應研究經費短缺之過渡期;另文大亦針對學士班學生推行「鷹揚計畫」,鼓勵教師指導學生參與創作、競賽、展演與國際學術研討會之論文發表等。文大體育系、生物科技研究所、新聞系、資訊傳播系及心理輔導系皆裨益於此二計畫之推行,不論是教師或學生,都能在學術研究領域獲得資源之補助,立下大學推行學術研究風氣之優良範例。

5.畢業生表現與整體自我改善機制

● 文大景觀系設立系友基金,並積極募款近80萬,運用於學生緊急補助及優秀學生獎學金等,值得肯定。

● 有關畢業校友聯繫之機制,文大新聞系、資訊傳播系及明道大學休閒保健系,各有良好作法:設立歷屆系友的網路聯絡平臺(文大新聞系)、於社群網站創立社團(文大體育系、資訊傳播系)與建置畢業校友通訊名冊(文大體育系),藉追蹤系友職涯發展以評估學習成效(明道大學休閒保健系),同時舉辦校友經驗分享座談會進行經驗傳承(文大新聞系)。上述各系藉著與系友保持良好溝通管道,暢通第一手的業界資訊,建立跨屆交流、互助之機會,俾利系所調整授課方針與課程架構。

系所辦學待改進事項

綜觀102年度下半年一般大學系所評鑑「有條件通過」主要理由,可歸納如下:

1.相同的教育目標、核心能力及課程設計無法反映不同班制的需求,影響學生學習成效

受評單位無法針對各個受評班制學生來源和求學動機的差異,規劃不同的教育目標、核心能力及課程設計,影響某些受評班制的學生學習成效;未能兼顧不同班制學生未來發展方向,開設適當課程。

2.教師與學生或學生同儕間的互動交流機會不足,影響對學生的學習輔導與成效

受評班制因教師人員流動頻繁、學生絕大部分為在職生,在校時間較少,或者教師的officehours與授課時間合併等因素,導致教師與學生或學生同儕間的互動交流機會不足,未能落實學生學習輔導機制,亦不利於該班制核心能力之學習,而較難達成其教育目標。

3.師資與課程問題仍可改善

師資問題包括:受評班制教師人員流動頻繁、指導教授專長與指導論文題目(主題)不符、教師學術成果仍有不足,以及受評班制甚多課程由資深兼任教師授課。課程問題包括:受評班制甚多課程缺乏授課大綱;受評學程所開課程無法凸顯其跨領域整合之特色、學程課程及教學內容之整合度不足、學程之課程地圖與其核心能力間之契合度不足;受評班制將重要核心課程規劃為選修課程,難以達成該班設定的教育目標。

系所評鑑結果尊重學校特色

綜上,102年度下半年一般大學系所評鑑結果,不論是優良實務或辦學缺失,皆反映了以課程與教學為教育核心,教師為主與學生為本的精神,也符應了第二週期以落實學生學習成效評估機制的評鑑主軸,以及尊重學校特色的原則。高等教育評鑑中心衷心期盼上述評鑑結果分析,以及評鑑報告的意見,可以作為受評單位未來辦學精益求精或改善的重要參考。

此次系所評鑑結果為「通過」的受評單位占95.4%,而101年度上半年與下半年,以及102年度上半年的通過率各為90.7%、91.2%與87.6%,皆屬高通過率,顯示各校歷經第一週期的評鑑與持續改善,絕大多數系所都能更清楚了解系所定位與發展方向,妥當發展課程的取向與符合核心能力的需要,教師在教學與學習評估上也更具方法與策略。高教評鑑中心亦將持續精進評鑑業務,提供評鑑專業服務,以提升我國高等教育品質。

通識教育評鑑結果

此次通識教育受評學校包含3所私立大學:文大、玄奘大學及明道大學。其五大評鑑項目包括:(1)理念、目標與特色;(2)課程規劃與設計;(3)教師素質與教學品質;(4)學習資源與環境;(5)組織、行政運作與自我改善機制。3所大學的評鑑結果皆未獲「通過」,「有條件通過」者有2所,占66.7%,「未通過」有1所,占33.3%。

通識教育優良實務

自101年評鑑中心啟動通識教育暨第二週期系所評鑑,兩年來共有27所公私立大學接受通識教育評鑑,通過者有9所,包括:國立彰化師範大學、國立臺南大學、國立臺灣師範大學、國立屏東教育大學、國立高雄師範大學、國立臺灣藝術大學、中華大學、高雄大學及義守大學。

綜觀彼等學校的實地訪評報告書,大都具有以下特點,包含:有明確的通識教育理念;通識教育能獲得校長的重視,並能投入適當之支援與資源;依據學校的定位、願景及教育目標,制定出通識教育目標及欲培養的學生基本素養及/或核心能力;已建置課程地圖,並能在課程規劃與設計、教學實施、學習資源與環境、組織與行政運作或自我改善機制等方面,規劃具體的通識教育辦學特色,且擬定落實特色的策略與行動。

通識教育待改進事項

通識教育被評鑑為「有條件通過」及「未通過」的主要理由綜合歸納說明如下:

1.尚未建立課程地圖

學校未能依據通識教育課程架構、校級基本素養與核心能力,建立課程地圖,以致無法有效幫助學生了解通識教育課程與校級基本素養及核心能力的對應關係,並指導學生依循本身所欲培養之基本素養與核心能力來選課。

2.在課程與教學方面,有明顯待改善事項

學校存在若干課程與教學方面的問題,例如:學校通識課程的審議機制之功能尚未完全落實,導致部分課程的教學大綱不夠完整,以及在通識課程教學品質的要求及審查上不夠落實;學校專業以外的課程(包括學務處一些活動)全都納入通識範疇,降低了通識教育之學術承載度;學校僅做通識新開課程的審查,且核心通識課程學門名稱下開設之課程,部分有名實不符之現象;學校通識課程有同一科目在不同領域重複出現等情形。


3.行政運作仍有所不足

學校雖設有通識教育專責單位,惟行政運作仍有所不足,例如:無法有效辦理畢業校友通識教育課程回饋調查(採樣不足)及結果討論會;未能辦理企業雇主對學生學習成效之意見訪問及調查;專責單位雖比照學院位階,但未見學院位階該有之層級運作模式;通識教育相關行政組織缺乏由上而下的主導機制,致使通識教育之理念與目標實難貫徹。

評鑑通過率低  大學通識教育仍有提升空間

綜上,102年度下半年一般大學通識教育評鑑結果有待改進事項,其缺失與102年度上半年一般大學通識教育評鑑結果大部分相同。此外,從101年度上半年至今已辦理四次通識教育評鑑,共有27所大學受評,「通過」的比率為33.3%,可見臺灣一般大學通識教育仍有提升空間。高教評鑑中心針對此問題,在今(103)年3月與6月各舉辦一場有關通識教育觀點與作法的講座,參與者反應熱烈,今後將再持續辦理相關活動,以提供大學相互經驗分享與共同學習成長的機會。

另一方面,大學通識教育經由此一重要檢核後,學校如能善用評鑑結果,精益求精,持續改善乃至見賢思齊,建立「確保學生學習成效」的自我改善機制,以提升學生學習成效與競爭力,應是評鑑落實正確使用及發揮改進目的之最佳寫照。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章