財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

102年度下半年大學通識教育及第二週期系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

高等教育評鑑中心今(103)年6月公布102年度下半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑結果,此次共有5所公私立大學校院156個班制接受系所評鑑,其中144個班制評鑑通過,比例達95.4%;7個班制有條件通過,比例為4.6%;無未通過的班制,整體表現良好。另有5個班制於101至103學年度停招,故僅給予改善建議,不給予認可結果。通識教育評鑑則有3所私立大學受評,其中2校有條件通過(占66.7%),1校未通過(占33.3%),無認可通過的學校。

100年度下半年校務評鑑  延後評鑑、追蹤評鑑與再評鑑結果

此外,100年度下半年大學校院校務評鑑中,有1校因改制轉型未滿一年,故延後於102年度下半年改制轉型屆滿三年時接受評鑑,評鑑結果有3個評鑑項目通過、2個評鑑項目有條件通過;100年度下半年大學校院校務評鑑中,部分評鑑項目被評為有條件通過或未通過的10所大學,也於102年度下半年接受追蹤評鑑或再評鑑,評鑑項目全數通過。

教育部委託高等教育評鑑中心辦理「大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」,受評對象為高教體系公私立一般大學校院(扣除獲教育部通過自辦外部評鑑的大學)、宗教研修學院、軍警校院與空中大學,不含技職校院。此外,凡符合免受評鑑與延後評鑑資格的系所班制,皆可依規定申請免受評鑑與延後評鑑。102年度下半年共有67個班制申請免受系所評鑑或延後評鑑。

有條件通過或未通過  一年後須接受追蹤評鑑或再評鑑

大學通識教育及系所評鑑的主軸強調學生本位,著重檢視受評單位能否根據自訂的教育目標訂定學生核心能力;並在課程設計等方面提出有效達成目標的策略與方法,培養學生具備符合目標的核心能力;同時建立相對應的學習成效評估機制,以確保學生的學習成效。

受評單位如對結果有異議,可於103年7月20日以前向高等教育評鑑中心提出申訴。評鑑通過的單位仍應根據實地訪評報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;有條件通過的單位必須於一年後接受追蹤評鑑;未通過的單位應於一年後接受再評鑑。各受評單位的評鑑結果與「實地訪評報告書」(或「改善情形檢核表」)、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」,已公告於高等教育評鑑中心網站「評鑑結果」專區(www.heeact.edu.tw/)。

102年度下半年大學校院通識教育評鑑結果

102年度下半年大學校院系所評鑑結果

100年度下半年校務評鑑(延後評鑑)結果一覽表

100年度下半年校務評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果一覽表

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章