財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從大學評鑑結果看通識教育
文/編輯部

102年度下半年大學校院第二週期系所評鑑結果已經公布,整體通過率高達九成五,辦學現況皆維持在穩定的水準之上,且沒有未通過的系所。可見歷經第一週期評鑑的檢核與持續改善,大學在第二週期評鑑的教學品質確實已經有所提升,評鑑的正面功效已然顯現。

然而,相對於系所評鑑的高通過率,此次通識教育評鑑結果則不如人意,雖然實際受評校數僅三所,但零通過的比例仍是一項警訊。且從101年度上半年至今已經辦理四次通識教育評鑑,整體平均通過率僅三成三,偏低的比例確實值得憂心。由於大學通識教育於第一週期系所評鑑時並未接受檢核,係從101年度起始納入第二週期系所評鑑辦理,期待在經過此次的完整檢核後,各校能善用評鑑結果,持續改善通識教育缺失。

本期「焦點話題」除了分析102年度下半年通識教育評鑑所發現的問題之外,亦邀請兩位通識教育評鑑委員,針對大學通識教育的發展現況提出觀察與評析,並且分享具體建議,供所有關心通識教育的有識者參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章