財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第50期目錄

果今天舉行線上民調,詢問大學生在校所修的課程有哪些是營養學分,相信「通識教育」一定立刻勝出。先不論學生的看法是否正確,但這樣的主觀認知足以反映出大學通識教育的盲點——當通識教育被定位為既不專業、又不重要的淺化課程,則就算課程名稱再有趣,也容易淪為零碎科目的大拼盤,缺乏統整與貫穿性,更遑論如此的「營養學分」是否真能提供給學生一輩子的「營養」;加上統計數據顯示,通識教育評鑑的通過率確有偏低情況,如何改造大學通識教育的體質,已經到了刻不容緩的階段。

隨著102年度下半年大學校院通識教育及系所評鑑結果的公布,本期「焦點話題」有數篇評論通識教育的精彩文章,值得一睹為快。針對此次系所評鑑的整體表現,以及學生學習成效評估機制為主軸的評鑑內涵分析,我們也有深入討論。

焦點話題


學自主與學術自由,被西方大學奉為圭臬,但絕對不是無限上綱,視自由為隨便,而必須從學生利益出發,保障學生的受教權與受教品質,並且遂行社會公義的績效責任。上個世紀歐美國家高教體系所發展出的第三方外部品質保證機制,正是呼應此一論點下的產物,而臺灣也順勢踏入這股時代洪流,開始設立外部品保機構,實施大學評鑑,如今甚至有意往前推進,促進大學發展出內部品保制度。未來的大學評鑑將如何演變,我們有最新的觀察分析。

開卷語

HEEACT頻道


上開放式課程掀起了全球的教育大革命,光是最高學府臺大今年所開設的兩門文史課程,全球修課人數就直逼百萬人次。這種顛覆傳統教育現場的「翻轉教室」授課方式,不僅讓人感受到線上學習的強大魅力,也引發全球的震撼與熱議,甚至有人預言面對面教學將會漸漸走入歷史,未來的學校將不再有課桌椅、黑板與校園,典型的大學生活將會消失。不過此種評論似乎有待觀察,因為已經有專家發現,傳統與線上教學各有優劣與適合的情境對象,將二者合而為一的「混成學習法」才是許多學生眼中最佳的學習方式。「教師加油站」帶您一窺「混成學習」的挑戰與設計。

教師加油站


港大學的國際排名最近幾年迅速竄起,甚至在某些排行榜上超越兩岸知名大學,有多達6所港大擠進亞洲前50名,直逼亞洲前三強,令人好奇這個地小人稠、學校又少的彈丸之地,如何得以在周邊激烈競爭的高教環境下脫穎而出,躍居領導地位,辦出傲視全球的高教品質?「全球瞭望台」高等教育品保制度與組織系列報導本期開拔到香港,為您介紹當地獨樹一格的高等教育品保制度;「HEEACT頻道」並有香港品保機構「學術及職業資歷評審局」評鑑委員培訓機制的進一步評析,或許有助於解開香港大學辦學卓越的奧秘。

全球瞭望台

HEEACT頻道


更多精采內容

大學櫥窗

技職評鑑

台評會專欄

IEET專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄