財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

提升學生就業力 開創學用合一新契機
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長

隨著就業市場日益嚴峻,大專畢業生就業情況備受各界關注,國內大專校院亦多將學生就業力議題作為學校發展重點之一。就業力(employability)是具有一系列技能、知識、職涯了解及個人態度,以使個人更能選擇及確保他們能找到滿意的工作並獲得成功(Pool and Sewell, 2007)。許多研究發現,就業力與就業呈現高度正相關,畢業生具備愈高的就業力,獲取良好的工作機會愈大,在職場的表現愈好。

國內大專校院,尤其是技職校院,在提升學生就業力上設計了許多創新的作法,諸如:學生實習、業師協同教學等,已得到初步的成果。但這些提升就業力的作法能否發揮功效,除應逐步設計一套調查或評估機制,掌握具體成效外,更需要發展產學間的對話機制,動態且有效地納入產業觀點,使培育的就業力能符合產業需求。

畢業生應具有的最佳就業力為何  目前仍缺乏共識

教育經濟學評論(Economics of Education Review)2013年刊登了一篇由Mercedes Teijeiro、Paolo Rungo與Mª Jesús Freire三位教授發表的文章〈畢業生能力與就業力:企業需求與學生所學的媒合衝擊〉(Graduate competencies and employability: The impact of matching firm's needs and personal attainments),其研究方法與發現或可作為大專校院提升學生就業力的參考。

文章首先回顧就業力的相關研究,共通性能力(generic competencies),諸如溝通、領導能力,直接關係到職場上的成功,但在畢業生就業力的最佳能力組合上則尚缺乏共識,可能原因是共通性能力測量不易且方法有限。作者試圖以同一組資料庫的研究設計,比較企業所提的能力組合,及畢業生在該組能力上的表現,藉由比較兩者間的匹配程度以釐清此問題。

對畢業生就業力的看法  供需雙方存有落差

作者採用2007年「優化歐洲教育結構」(Tuning Educational Structures in Europe)對於共通性能力的定義(詳見表一),以西班牙University of A Coruña(UDC)的畢業生和西班牙本地公司為調查對象。其中,畢業生被要求進行自我評估各項能力的表現(1分=沒有;7=很高),及詢問其是否順利找到工作。對企業量測的重點則是每一項能力的重要性。畢業生受訪對象為2003/2004和2006/2007年間獲學位者,最終樣本包括1,052位UDC畢業生。企業名單則來自西班牙國家統計局,於2007年6月至7月進行調查,最終樣本包括907家企業。

分析結果顯示供給(畢業生)與需求(企業)之間的存在差異。畢業生們聲稱已取得「合理和足夠的能力」(總平均得分是4.758),各項能力介於4.3~5.4之間。但企業的需求得分介於5.4~6.3之間,明顯高於畢業生自評。深入探討供需雙方對於能力組合的看法,兩者間亦存在著不對稱的情形,例如:解決問題的能力(企業對其排名第4而畢業生之排序為17)、應用知識到實際情況的能力(企業對其排名第8而畢業生之排序為18)、獨立工作能力(企業將其排名第19位,畢業生卻是排第4)、人際交往能力(企業將其排名第14位,畢業生卻是排第3)。

進一步對畢業生是否獲得雇用進行分析,作者比較每位畢業生自我評估的能力排序及企業提出的能力排序。兩者差距越大者,代表該名畢業生的能力與業界之需求相似性越低。結果發現,相似性對於畢業生獲得雇用的機率有顯著正面影響,亦即畢業生擁有的能力組合與企業的需求能力組合愈相近,獲得工作機會的機率就愈高。

規劃產學對話機制  解決供需失衡

Teijeiro等人的研究對國內大專校院提供二個思考方向。首先是就業力調查,目前國內大專校院對於畢業生就業狀況大多設計了調查與追蹤機制,然而相較之下,對於提升就業力相關活動的成效,乃至於學生就業力的調查與掌握,均需再進一步構思更有效的方法,而Teijeiro等人的研究提供了系統性的調查方法,可作為國內大專校院在檢驗其提升就業力的作法上,是否產生實質作用時的參考。

其次,Teijeiro等人的研究反映出學校與產業間供需落差的現象,應是中外皆然的系統性問題,主因可能是學校與產業界所處的環境不同所致。產業界面對高度不確定性的環境,需要快速回應環境的變化,因此對於人才/能力的需求呈現動態性;而學校面對的環境不確定性較低,加上人才培育需要較長時間,不易跟上產業界的動態需求,因此產生了供需失衡。要克服此系統性的問題,大專校院必須規劃完善的產學對話機制,持續且採取更有效的方法納入產業界的觀點,方能有效控制供需雙方之間的不匹配性。

◎參考文獻

Pool, L. D., & Sewell, P. (2007). The key to employability: Developing a practical model of graduate employability. Education and Training, 49(4), 277-289.

Teijeiro, M., Rungo, P., & Freire, M. J. (2013). Graduate competencies and employability: The impact of matching firm's needs and personal attainments. Economics of Education Review, 34, 286-295.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄