財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

102學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)今(2014)年3月17日公告102學年度工程及科技教育認證結果,計有52校190個系所通過審查,其中有不少系所是首次參與即通過IEET認證,包括國立清華大學材料科學工程學系、國立清華大學資訊工程學系、國立清華大學電機工程學系、弘光科技大學資訊管理系、修平科技大學電子工程系、國立中央大學通訊工程學系、國立臺北科技大學光電工程系、國立臺北科技大學資訊工程系、崑山科技大學光電工程系、開南大學運輸科技與管理學系、實踐大學資訊科技與管理學系、實踐大學資訊管理學系等的學士班與其他多個系的碩博士班。至今全國各大學共有79校478個系所通過IEET認證,詳細名單請見網站www.ieet.org.tw

通過六年和未能通過者皆增多

IEET認證為週期制,一個週期為六年,隨著進入第二週期認證的系所逐年增多,IEET認證強調持續改進的精神也獲得驗證。今年執行第二週期認證的系所中,獲得通過認證有效六年的系所比去年稍多,代表系所以學生學習成果為導向的教學和評量制度已逐步到位。因IEET與他國對等機構簽署了國際多邊協定,通過IEET認證系所的畢業生在國際上具備專業移動力和競爭力。這些對於畢業生助益及國際接軌的功能和價值,唯有IEET認證可以提供。

在此同時,今年也有較往年更多的第二週期系所不僅未能展現持續改進,甚至有退步的現象,認證團經過書面和實地訪評後,決定給予補件再審(二年內必須重新接受認證以決定認證結果)或是不通過認證。

總計各領域通過情形如下:工程教育認證(EAC)177系所、資訊教育認證(CAC)7系所、技術教育認證(TAC)4系所、建築教育認證(AAC)2系所。若以102學年度整體來看(僅針對週期性審查系所統計),通過有效年限為六年的系所占27.5%,有效年限為三年者占67.5%,準通過認證者占2%,補件再審占3%。

系所可選擇適切領域參與認證

在工程教育認證(EAC)之外,IEET自100學年度開始推動資訊教育認證(CAC)、技術教育認證(TAC)、建築教育認證(AAC)及設計教育認證(DAC)。有些過去通過EAC認證的系所在準備進入第二週期時,也因為近年課程的調整,了解其他領域規範更適合本身的定位和屬性,因而準備轉換到其他規範。IEET鼓勵系所深入了解認證規範的架構及內容,選擇較適合其學生背景和課程規劃的認證領域,以更適切的培育和佐證學生的學習成果。

不同領域認證對應不同方向的人才培育,在IEET認證架構下,各領域皆分別界定不同的畢業生核心能力,系所無論是參與哪一類別的認證,皆必須據以佐證其學生的學習成果。IEET將於5月間辦理座談會,協助擬轉換規範的系所通盤了解轉換過程應有的準備。

表一 102學年度通過IEET認證系所名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄