財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

逢甲大學商管領域終端課程之規劃與實施
文/鄧鈞文
  逢甲大學公共政策研究所助理教授兼教學資源中心執行長
 /凃雅玲
  逢甲大學商管教育創新中心博士後研究員

台積電董事長張忠謀在全國大專校院校長會議上指出,臺灣目前面臨人才問題,大學畢業生找不到合適的工作,企業找不到適用的人才,產生學用落差(柯曉翔,2014)。因此,未來大學應提高學生的就業競爭力,增加與職場的連結,讓學生成為企業所需的人才。

終端課程是通過AACSB認證的關鍵

為接軌國際教育品質,確保學生學習成效,逢甲大學推動商管相關系所申請國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)認證,通過認證之重要考核指標之一為學習品質保證(Assurance of Learning, AoL),達成預定學習目標,並建立自我檢核機制(AACSB, 2014)。

基於上述,逢甲大學商管領域每個學系均規劃一門專題實作課程,作為該系的終端課程(capstone course),或被譯為「頂點課程」、「頂石課程」或「畢業專題」等,以培育學生具備學用合一的關鍵能力。商管相關系所並已於103年2月通過AACSB認證,終端課程的推動是通過認證的重要關鍵之一,本文整理相關規劃及推動經驗,作為有意推動終端課程院系之參考。

推動終端課程的理念

逢甲大學商管領域終端課程的理念在使學生有機會統合過去所學課程及學習經驗,讓教師能綜合評量學生修業之整體專業知能,也是系所藉以檢視所擬定的教育目標及核心能力是否達成的重要標的。終端課程通常開設於大三下學期或大四上學期,目的在透過此一課程鍛鍊學生未來繼續升學做研究的精密思維,或就業前的準備,統整大學四年學習所得,達到學用合一的目標。

為有效了解學生預定學習目標的達成度,各系並發展合適的終端課程評分量表(Rubrics),由教師綜合評量學生之整體專業知能與系所核心能力,依據個別屬性規劃課程內容與教學進行方式,指導學生結合理論與實務進行實作、設計、專題、論文之連貫性學習活動,包括針對商管領域的專業議題,進行文獻回顧、規劃研究架構、資料蒐集與分析,最後提出對議題的建議;或以產業實際困難與問題為主題,展現應用的技巧與能力,提出實際的解決方案。學生作業的產出形式可以是專題報告、實作、成果展演或個案研究等。

終端課程的作法與成果

AACSB認證強調目標的設定及學習成果的展現,透過終端課程可提供學生統整進入大學以來所學,培養學生分析和解決複雜、實際問題的能力,並達成學院設立之預定學習目標。

商學及金融學院各系開設終端課程,所有學生須在畢業前,選擇一個專業實習、專題製作、設計、研究、展演、實作(競賽、國際交流)等學習管道,透過終端課程強化學生專題實作經驗與實習的機會,使學生有機會融會不同課程的知識,統合過去的學習經驗。各系皆辦理終端課程成果競賽,各推薦優勝隊伍參加商學院終端課程期末競賽,評分項目以預定學習目標之達成為主,各系特色項目為輔。商學及金融管理學院各系終端課程具體執行成果如下:

● 企管系
「策略管理」以個案分析的方式,加深學生對管理理論的認知與應用。此課程要求學生分組,透過與企業、商家、攤商等之合作,為其策略改善方針訂出績效指標;短期策略須於期末驗收績效指標達成率,長期策略則須進行預期效益評估,以確認所擬訂之策略對該企業的幫助。

● 經濟系
「企業運作實務」要求同學分組專題報告、撰寫與發表,將四年所學之學理、研究方法與實務充分結合,融合理論與實務,以培養同學組織、邏輯思維能力及團隊精神,並且具備基本管理實務知能,及對各行業多元的認識,以及早認知職業趨向,進行職前準備,強化就業能力。

● 財金系
「金融倫理」課程要求分組,透過訪談傑出系友,學習學長姐豐富的工作經驗,幫助學生了解自我,讓學生提早與求職情境接軌,了解金融產業的業務內容與運作,明瞭職場所需要的人才及應具備的專業知能,以利規劃未來生涯目標。

開設院級專題式課程  強化師生專題課程教與學的能力

為了解商管領域的預定學習目標達成情形,統整學生的商管專業知識,逢甲大學並由學院開設「品牌創新與經營專題」、「期權投資交易實務」兩門專題式課程。透過這兩門專題式課程的實施,讓老師具備帶領專題式課程的能力,作為其他各系老師帶領終端課程之參考。同時也讓學生有機會及早學習專題式課程及如何進行專題實作,培養問題解決能力,提升日後修習終端課程的能量。並鼓勵同學繼續發展課程成果,積極參加校內、跨校、兩岸三地、國際競賽等活動,透過競賽提升學習動機,擴大學習成果。課程實施情形如下:

● 品牌創新與經營專題
為一學年之連貫式課程,授課模式採專題式指導,讓學生整合所學的專業知識,藉由專題製作課程的學習,鼓勵學生積極參與校內外各項專題競賽活動,以培養學生成為兼具品牌知識與實作能力之學用合一人才。為增進修課學生品牌相關知識與多元性創意思考,並配合課程需要安排校外參訪與業師演講。

本課程學生具體學習成果包含:獲得2012年兩岸三地品牌策畫大賽總決賽壹等獎第二名、2013年兩岸三地品牌策畫大賽總決賽二等獎、第二屆「臺灣肉乾王盃」創意行銷競賽創意短片攝影組冠軍,以及「凌越傳統經典再現──數位典藏文化創意商品設計行銷競賽」第二名。

● 期權投資交易實務
為整合商學及金融學院各系學生的專業知能,將期貨與選擇權理論與策略整合應用,以培養兼具避險與投資能力之學用合一人才。授課方式結合「經典操盤家」等模擬交易系統,首創上課即看盤、解盤與進行交易,透過專題競賽評估學生學習成果,修課學生採分組競賽等方式,輔導學生參與校外專業競賽。本課程具體學習成果為:2013年榮獲元大寶來期貨模擬交易競賽10月份二、三名,11月份第一名之獎勵,另有兩組學生獲選元大寶來自營部操盤手培訓的機會。

簽訂產學聯盟  引進外部教學資源

積極簽訂產學聯盟,引進外部教學資源,包括引進業師、軟硬體教學設備、接軌實習等,建立學用合一的人才培育模式。以產業的真實問題,作為終端課程及專題式課程的主題,透過終端課程及專題式課程融合理論與實務,強化職涯導引的功能,提升學生學習動機,厚植學生就業力,培養產業界所需的人才

商學及金融學院各系透過「產學聯盟」,共同簽訂合作備忘錄,內容包括:學生專業實習、個案教學撰寫、人才晉升管道,以及在職教育培訓等,擴大並深化與產業實務聯結,藉由聯盟成員與系所教師共同合作,推動全面的學用合一課程改革。

推動連貫式終端課程  及早啟動專題學習

商學及金融管理學院各系將陸續規劃連貫式終端課程,就是從單門課程的終端課程,向下延伸,轉變為有組織系列的連貫式終端課程。具體來說,每系設計由2至3門課程組成的連貫式終端課程,從大一開始的定錨課程,引導學生進行專業知識的探索;中高年級的核心課程,幫助奠基專業知識;到高年級的終端課程,協助學生整合與運用專業知識

透過2至3門連貫式終端課程貫穿統整各年所學專業課程,可逐年深化學生學習成效。以專題學習的方式進行,其專題主題來源由產學聯盟與教師共同研擬,以解決產業實際問題為專題核心,激發並延續學生學習及探索的興趣,培養其創造、創新能力,並對專業職能有更明確的理解(鄧鈞文、凃雅玲、戴國政,2014)。教師透過教學活動及學習評量設計,使學生能精熟所傳達之知識內容。有了專業基礎知能後,搭配連貫式終端課程,學生從學習與實作的過程中,知道個人知識之不足,或了解未來發展需求,導引學生有效規劃其選課,逐步累積具備學用合一的關鍵能力,順利銜接未來升學或就業。

根據學習評量結果  持續檢討改進

終端課程整合教學與學習資源,設計讓每位學生獲得學用合一關鍵能力的專題實作之學習經驗,並透過逐步推動的連貫式終端課程,提升學生學習動機,深化學生學習成效,並可結合整學期/學年實習的課程規劃,達成學用合一之目標。

至於終端課程的執行與檢討,除了結合逢甲大學成果導向持續改善之雙迴圈課程管理機制,各系並須依據學生學習成效,每學年依據評量結果、學生回饋意見與執行情況,檢視及持續改善終端課程的運作。

◎參考文獻

柯曉翔(2014)。張忠謀:臺灣嚴重缺乏創新和領導人才。遠見雜誌。取自http://www.gvm.com.tw/webonly_content_1725.html

鄧鈞文、凃雅玲、戴國政(2014)。學用合一的課程與教學革新。載於李隆盛(主編),大學課程與教學的改革與創新(149-167頁)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。

The Association to Advance Collegiate Schools of Business. (2014). The Association to Advance Collegiate Schools of Business. Retrieved from: http://aacsb.edu/

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章