財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

設計領域的Capstone Course
文/鄭霈絨
  大同大學媒體設計學系助理教授
 /吳志富
  大同大學工業設計學系教授兼設計學院院長
  中華工程教育學會設計教育認證執行委員會委員

延伸自建築中「合頂石」(capstone)作為核心概念的總整課程,一直被視為是穩固整體課程架構中最重要的統整性課程。因此,總整課程(Capstone Course)在大學教育中的規劃主要是讓學生整合過去所學的知能,應用在實務操作中,並且從做中了解自身的專長加以發揮,反思自我的不足而予以補強。由於總整課程的概念是讓學生從做的過程中檢視自己的能力與學習成效,如此一來,就必須考量總整課程僅安排在大專教育的最後一哩路是否足夠?而這樣的不足又能以何種方式進行補強?

從核心專業課程到專題設計  學習統整的思維與能力

以建築來比喻,一位建築師在設計出宏偉建物的藍圖之前,必須不停的在建物的規劃建造經驗中來回檢視自己的缺失與不足,在許多真實案例中汲取確保建物堅若磐石的要領。因此,我們要做的是,在各式小建案中培養與發揮自己的能力,讓建物穩固的關鍵概念於焉成形。

大同大學設計學院課程架構中的Capstone Course就實踐了上述的概念。也就是除了以大四的專題設計課程作為學生在畢業前檢視自身能力與專業的總整課程外,亦分別安排大二與大三的核心專業課程,讓學生經歷階段性的核心能力檢視過程。其中,大四專題設計作為Capstone Course的目的是讓學生在就業或升學前,能將四年所學作一個具體而完整的呈現,並且檢視自己從中獲得的核心能力,作為邁向下一個階段的準備。而大二與大三的核心專業課程則是讓學生在學習期間作階段性的總整,從這樣的實作課程中練習將所學發揮在各式的設計專題,並從中了解自己需要強化的能力,讓學生們得以從反思中學習(Learning through Reflection),進而更積極的藉由這些經驗來學習統整設計的思維與能力。

大同設計學院總整課程經驗分享

以下針對大同大學設計學院大二、大三與大四總整課程,分別從「培養的核心能力與配套課程規劃」、「師資面向與學生面向」,以及「設計主題與評量方式」等三個部分說明:

● 總整課程應循序漸進的培養學生核心能力,並注重配套課程的規劃

1.培養核心能力
以大同大學設計學院媒體設計學系的總整課程安排為例,該系分為「互動媒體組」與「數位遊戲組」,兩組二年級的核心專業課程分別為「互動設計(一)、(二)」與「遊戲設計(一)、(二)」,該課程重在基礎概念與能力的總整,主要讓學生在獨立與團隊製作的過程中培養與審視自己是否獲得「落實倫理道德與人文關懷」、「追求獨立創新思考」與「溝通傳達設計概念」的能力。

三年級的核心專業課程則以跨組形式規劃「數位創作與整合(一)、(二)」,除了從二年級獲得的先備能力外,更強調「統合多元概念」的能力,期許三年級的學生能從更宏觀多元的面向來觀察、思考與傳達自己的設計概念,並且在跨組合作的激盪過程中,產生新的構思與想法。

到了四年級的「專題設計(一)、(二)」則預期學生除了綜合二、三年級總整課程的能力外,還可以從專題實務製作中獲得「掌握媒體設計專業」的能力,以作為未來就業及升學的重要基礎。

由此可以看出媒體設計學系大二、大三到大四的總整課程,是以循序漸進的方式培養學生的核心能力,使他們能夠在認知、情意、技能三個面向上,逐步與未來進路及業界人力需求接軌。

2.配套課程規劃
在總整課程的配套課程規劃方面,以二年級互動媒體組的「互動設計(二)」為例,學生除了應用一年級時習得的基礎課程(例如:設計素描、色彩設計、故事企劃等)以外,也針對學生的認知面向與技能面向安排相關配套課程(參見圖一),像是「數位建模」、「數位音樂」、「多媒體後製」及「動作擷取理論與實務」等課程,滿足學生二年級總整課程之技能面向的需求。至於「互動原理」、「使用經驗」等課程,則使他們在總整課程進行時具有相關的知能。

值得一提的是,設計學院學生從一年級結束後的暑假開始進行「職場實習」,學生從職場工作的經驗中獲得互動溝通能力與良好的工作態度,更反饋在各階段總整課程的團隊合作上。因此,大同大學設計學院一直將「職場實習」視為一門相當重要的必修課程,學生須利用畢業前的各暑假完成320小時設計相關職務(必須是設計公司或一般公司的設計職務)的職場實習,同時也鼓勵學生進行海外實習,增進自己的國際視野。

● 總整課程的師資面向與學生面向

1.師資面向
在設計學院總整課程的師資安排上,是以多元化的師資背景來實踐。首先,不同專業的任課老師,能提供學生跨領域的多元養分。其次,業界實務設計師的授課參與,能夠讓學生從就業市場角度來檢視自己的能力。再者,國際設計師或學者的短期授課交流,則能夠使學生拓展視野,從更宏觀的視角來審視與強化自我能力。因此,在大同大學設計學院的總整課程中,常會以不同的形式融入多樣化背景的師資,例如聘請國際師資參與總審,或是請業界設計師進行短期工作營,以使學生在過程中獲得更多不同面向的概念與思考方法。

2.學生面向
在學生面向上的參與總整課程也是以多元方式循序漸進,先分階段由一人獨自參與總整課程,再進而到兩人或多人為一團隊進行合作設計。需多人合作之主題,團隊成員通常由學生依自己能力專長與興趣找尋合作夥伴,學生藉由相互討論的模式來凝聚小組共識,自行分配工作內容。二年級與三年級學生多與同班同學進行團隊合作,至四年級時,設計學院學生製作畢業專題不僅可以跨系合作(例如工業設計學系與媒體設計學系的學生合作),更有機會與其他學院跨領域合作與交流,以從中發現自我設計價值。

● 總整課程的設計主題與評量方式

1.設計主題
設計學院從大二到大四的各總整課程,多採用小組專題製作的方式進行。學生在二年級開始接觸這類課程時,任課教師會先根據教學目標,設計適當的課程主題,讓學生在其中培養核心能力。到了三年級的總整課程,學生已經具有相關經驗,對於主題的掌握度也較佳,任課教師開始給予學生一個較大的設計方向,讓學生能夠從中思考適合自己團隊的設計主題。最後,在進行四年級的專題設計課程時,學生已具有良好的觀察與發現能力,並能獨立思考與分析各種社會與人文議題,任課老師就會給予學生最大的命題掌握自由,鼓勵學生從興趣中發展出一個好的設計題目。因此,學生在大二到大四的總整課程中,除了培養其各方面的能力外,也須以命題的掌握度來檢視他們在統整思維上的發展。

2.評量方式
在評量方面,多數學校會提到評分的項目與等級量尺的訂定,而設計學院則著重在評量方式上的規劃。其中「共同評分」便是一項重要的概念。在總整課程總評時,多會邀請不同領域的教師與業界設計師一同參與,讓學生能夠從中獲得較多不同面向的建議,更有利檢視學生是否具備核心能力。此外,還提供學生自我評量與同儕相互評量的機會。其中,自我評量的目的是希望學生能夠在評量的過程中了解自己的能力與優缺點;而相互評量的目的則是讓學生對於作品賞析的能力進行一番審視與相互的學習機會。

透過總整課程  從反思中學習

因此,在設計領域課程結構下的總整課程系列是一個全面性,包含配套課程設計、師資安排與考量評量方式等的整合式課程,也是一個讓學生充滿自信往前邁進的動力課程。他們的重要性如同大樹的自體循環一般,結出碩果累累的同時,還得不斷的汲取輸送養分,體現生命的網絡綱常。透過總整過程不斷反思檢視(Reflection in Action)、淬鍊精進,成就學生邁向業界的充沛動能。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章