財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

什麼是Capstone課程?
文/編輯部

美國等世界許多國家近年開始風起雲湧地檢視大學教育的價值與績效,並以學生學習成果作為判斷大學教育品質的主要指標,包括臺灣正在實施的第二週期系所評鑑,以及中華工程教育學會所辦理的IEET認證,都不約而同以學習成果為導向。

至於大學校院該如何有效檢視學生的學習成果?由於作法相當多元,系所評鑑並未硬性規定學校實施的方式,也未針對課程面與評量面做細部規範;但根據觀察,已有愈來愈多大學開始在不同領域的學系推動「總整課程」(Capstone Course);IEET更直接修訂認證規範,要求參與認證的系所必須在2017年以前,將「總整課程」納入大學部課程中,因為「總整課程」是體檢學生四年學習成果的最佳工具之一。

本期「焦點話題」即帶您深入了解何謂「總整課程」?它具有哪些系統性?與核心能力有何關係?和過去的「專題實作」又有哪些不同?如何進行學習評量?由於各校對於capstone course的中文譯名尚未統一,基於尊重學校特色,我們就保留各校翻譯的原汁原味不做更動,希望讀者能藉由各種不同學門領域的推動模式,快速掌握capstone course的精髓。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章