財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第49期目錄

年適逢教改20年,臺灣高等教育的發展卻面臨嚴峻挑戰,民間也不斷出現要求檢討的聲浪,希望政府針對大學畢業生競爭力不足、學用落差、高教少子化與泡沫化等危機,提出有效解決之道。

本刊特地專訪教育部高教司長黃雯玲,她主張提升大學品質的關鍵在落實以「學生學習成效」為主的課程改革,以及扭轉「重研究輕教學」的教師升等制度。她並肯定大學系所評鑑促使大學更為重視教學。對於大學評鑑制度與品保機構的未來發展,黃雯玲也提出具體看法。

開卷語


程改革是教學改革成功的關鍵,也是教育部推動第三期教學卓越計畫的重點。過去大學強調學術自主,校園裡教授最大,課愛怎麼教、試題愛怎麼考,無人敢過問,學生學到的成果出了社會能不能用也沒人關心,學用落差、學非所用甚至被視為「理所當然」的正常現象,因為周遭每個大學畢業生的遭遇幾乎都一樣!然而,當愈來愈多雇主對大學畢業生的素質感到不滿,愈來愈多社會大眾開始要求大學的績效責任,我們的大學還能繼續自滿於教師本位的思考,不亟思在課程、教學與評量方式上做些改變嗎?

本期「開卷語」單元除了從教改最基本的課程改革談起,再延伸至課程評鑑、大學評鑑,乃至大學如何透過課程創新來發展特色,對抗退場魔咒,「焦點話題」單元更大篇幅報導臺大、中山、大同、逢甲、雲科大及美國史丹佛等名校,如何在理工、設計、商管、社會科學、人文藝術等領域實施總整課程(Capstone Course),作為課程改革的關鍵角色。而中華工程教育學會(IEET)所辦理的工程教育等認證,已經將總整課程納入新版規範,也是欲參與認證系所不可錯過的必讀重點。

焦點話題


今天星星了嗎?紅得發紫的韓劇「來自星星的你」瘋狂席捲全亞洲,證明了流行娛樂產業已經成為韓國最具代表性的文創指標。這個曾經是韓戰結束後麥克阿瑟口中「需要百年才能恢復的最窮國家」,不到六十年就已經脫胎換骨,其中一項主因在於韓國政府以國家的高度全力推動流行文化產業升級。

而韓國政府的強勢作為不僅體現在產業界,對於以私校為主體的高等教育領域也有強力改革的企圖心。上任僅一年的朴槿惠政府今(2014)年初即投下一顆震撼彈,宣示未來九年將實施新的大學評鑑方式,對韓國高等教育進行大規模的結構調整與改革,預計至2022年將減少16萬名大學招生名額,下重手整頓高等教育大眾化所衍生的問題。韓國政府強力介入高教評鑑的策略能否成功值得關注,「全球瞭望台」引進極為難得的第一手最新資料,可供有志之士參考。

全球瞭望台


薪化與就業率是臺灣社會高度關注的問題,許多大學亦將提升學生「就業力」列為發展重點之一,尤其是實務導向的技職校院,更需要強化課程與就業之間的鍊結。本期「台評會專欄」從國外的實證研究切入,分析就業力的供需觀點,值得國內大學反思。「IEET專欄」則公布102學年度工程及科技教育認證結果,通過認證的系所,畢業生在國際上將具備專業移動力與競爭力,亦是就業力的加分。

台評會專欄

IEET專欄


更多精采內容

全球瞭望台

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄