財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國立中山大學總結性課程計畫簡介
文/劉孟奇
  國立中山大學教務長

國立中山大學為了強化學生專業實務能力,並配合即將到來的學術單位自我評鑑,協助學系評估學生學習成效,同時落實學習成果導向(Learning-outcomes based)之課程品質提升機制,故從102年開始推動「總結性課程(Capstone courses)模組建置改善計畫」。

此計畫鼓勵各學系依其特性建置(或精進既有的)總結性課程模組。總結性課程通常於學生畢業前實施,主要目的為透過實作導向與整合性學習經驗,讓學生能夠統整大學所學、展現學習成效,並進一步提升能力。一般而言,總結性課程不應只設計單一課程,而應有配套的前置課程,以形成完整課程模組,同時與學系的核心課程群之間應有明確的進路關聯。針對修習模組課程的學生學習成果則應有系統性的評量方式,以藉此有效評估學生核心能力發展情形。

「總結性課程模組」實施方式

中山大學在規劃「總結性課程模組建置改善計畫」時,強調以下四個要素:創新教學、實務導向、產業參與、課程品保。在創新教學方面,希望學系不僅是建置與實施總結性課程模組,更能於其中設計與使用多元教學方法;在實務導向方面,希望學系能夠分析畢業校友表現與就業升學資訊,作為課程規劃基礎,而除了專業能力培育之外,更能從經驗學習中強化實作能力;在產業參與方面,希望學系能夠彙集外部意見以改善課程規劃,並能邀請業界專家協同教學或參與學生之學習成果評量;在課程品保方面,除了課程須建立學習成果導向的評量方法之外,包括課程實施計畫與課程實施成效(含學生學習證據)之評估分析報告都須送外部委員進行審查。

具體而言,本計畫實施方式如下:

● 規劃課程模組與前置課程配套
第一、由申請學系規劃總結性課程模組(新規劃或精進現行課程)並據以實施,其中應包括一門可有效統整應用學生在校所學與核心能力,並能具體檢核學生整體學習成效之總結性課程,並有完整的前置課程配套。

● 辦理外部意見諮詢
第二、在規劃過程中應辦理外部意見諮詢(如辦理畢業系友或業界專家諮詢會議),以使課程能更有效地增進學生專業實務能力與就業競爭力。

● 根據七大原則訂定實施內容
第三、在實施計畫中應明訂總結性課程、前置課程、課程關聯地圖、課程實施內容、預期學習成效、評量系統、評估機制。基本原則如下:

1.總結性課程於大三下至大四畢業前實施,修課學生應先修畢前置課程。
2.總結性課程、前置課程與核心課程之間應有進路關聯。
3.總結性課程之實施應強調實作導向,其可供評量之學習成果應能有效展現學生整體學習表現,特別是能要求學生統整其所學,並充分展現專業技能與核心能力。
4.總結性課程模組之規劃與精進應諮詢外部實務專家,並參考畢業生回饋意見。
5.總結性課程及前置課程之預期學習成果應能對應學系之專業能力,並反映校、院基本素養與核心能力。
6.總結性課程及前置課程應針對預期學習成果訂定評量尺規、評量標準與評量方式(可配合競賽與展覽)。評量過程宜盡可能擴大參與教師與引進外部專家。
7.總結性課程及前置課程之實施成果應進行分析,從中評估學生之整體學習成效、專業及核心能力達成情形,並作為學系課程與教學之調整改善依據。

● 融入多元學習方式
第四、總結性課程及前置課程可融入問題解決導向、研究導向、專案導向等學習方式,並運用業界參訪、業師協同教學、見習實習等產學合作教學方式。

● 成果分析報告應送校外審查
最後,總結性課程模組實施計畫之成果分析報告交由教務處送校外學者專家進行審查與回饋改善建議。成果報告中應收集彙整學生學習成果,以進行證據導向之學習成效評估分析。學生作品與評量結果則連同成果報告送交校外學者專家進行外審,其審查重點包括:(1)依評量尺規評定之評量結果是否合理?(2)學生於預期學習成效之達成情形如何?(3)學生於專業與核心能力之表現情形如何?

第一期計畫推動情形

在第一期計畫中,中山大學的六個學院共有12個學系參加此一計畫,占全校大學部學系三分之二。除了理學院、工學院、海洋科學學院之外,文學院的劇場藝術學系、管理學院的企業管理學系、資訊管理學系,以及社會科學院的政治經濟學系也都參與了此一計畫。全部共開設40門模組內課程,大學部學生有1,778人次修課,其中有365位學生修習12門總結性課程。

各學系會依照其不同特性來選擇總結性課程實施方式,不過其基本共通特點為讓學生經由實作完成作品,一方面藉此讓學生綜合展現其所學,另一方面也藉由「從做中學」進一步培育其能力。

以工學院的機械與機電工程學系為例,其總結性課程為「學士論文」,此課程被規劃為銜接在大學部六大實驗課程及大專生專題課程之後的必修課,並在課程中涵蓋基本實務操作能力以及一定程度的專業學術探討能力。

再以社會科學院的政治經濟學系為例,其總結性課程為大三下之「畢業專題(一)」與大四上之「畢業專題(二)」,其中要求學生透過規劃、執行專題研究與撰寫報告,綜合展現四年在校所學成果。在課程中由各組學生之指導老師與學生討論學生所提出之研究題目,以協助其修改與完成可行之研究計畫,並引導學生運用所學完成研究。學生於第一學期繳交研究計畫書,第二學期則須完成書面報告,並於期末進行海報展示報告。海報展示報告則由系上所有教師及三位校外評審教師共同評分。

劇場藝術系經驗借鏡

在本期實施成果中,文學院劇場藝術學系(以下簡稱劇藝系)的實施經驗相當值得借鏡。劇藝系之總結性課程為大四一學年的必修課程「畢業製作(一)」與「畢業製作(二)」,所規劃之前置課程則包括大二之「進階表演(二)」與「劇場管理導論」,大三之「導演(二)」、「舞臺設計(四)」、「戲劇評論」。

「畢業製作」這門課主要是經由教師指導學生集體製作一齣戲劇,來精練學生在劇場方面的實務表現,並培養學生團隊精神及創意思考的能力。在第一學期課程裡,學生被期待依照預計時程進行與完成之重要進度包括:決定劇本、決定團隊人員與分工、舞臺設計與服裝設計定稿。畢業製作的學生分組主要分成表導演組、設計組、理論組。在第一學期的期末報告中,表導演組必須完成演員角色分析、設計組完成設計圖、理論組完成企劃書。此一總結性課程希望讓學生展現與培育的專業能力包括:劇場製作實務能力、基礎藝術與人文素養、中西方戲劇之理論與創作,同時此課程也設定三項知識技能(共通核心能力),包括:專業學習能力、解決問題能力、團隊合作能力。與上述能力與知識技能對應,教師於評量時所針對的面向包括:整體態度、創意、專業技能與解決問題。

在第一期送交外審的執行成果報告中,劇藝系詳細附上了學生學習成果的佐證資料,包括:畢業製作課程評量總表與成績記載表、畢業製作課程成績證據──學生作業與報告、畢業製作課程期中問卷與分析。不只於此,根據對於同學學習成果的評估與分析,劇藝系明確提出教學與課程改善之道,例如:因為發現許多學生沒有上過研究方法的課程,在寫論文上確實有困難,因此教師下學期將會加強運用小組上課的方式,多進行一對一個別輔導;學生希望實務製作有更充裕的時間完成,改善相關要求並設計課後與老師及同儕討論機制,因此會增加分組討論與示範之比重;對於創意、表達力、整合力都需要加強教育等等。而透過分析檢討,劇藝系決定將「戲劇評論」這門課從前置課程移除。針對本學期出現的重要問題,就是許多同學未上過研究方法課程,在論文形成與撰述上頗有困難,也將鼓勵同學選修基礎研究方法。

總結性課程可結合自我評鑑機制

由上面的簡述可以看出,中山大學劇藝系相當完整地完成了一個基於學生學習成果與證據分析的教與學品質提升過程,並充分符合PDCA(Plan-Do-Check-Action)的品保循環,而這也是中山大學推動此一計畫的重要目標。有鑑於目前計畫推動已見成效,中山大學將於中長期持續推動各學系進行總結性課程模組之建置、實施與評估改善,並進一步將總結性課程與自我評鑑機制結合,以成為學術單位評鑑的重要基礎之一

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章