財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

清大學習評鑑中心──行政服務與校務研究結合的新體制
文/林世昌
  國立清華大學學習評鑑中心主任
 /周愛倫
  國立清華大學行政助理
 /陳信文
  國立清華大學教務長

在大學校園裡,行政單位與教學研究單位涇渭分明、雙軌並行、各司其職,是常見而普遍的現象。行政單位站在校級高度,綜理跨院系所事務,為第一線教學研究單位提供各項服務,顧名思義,鮮少跨越「行政vs.研究」的界線去擔負研究功能,處理非行政性質業務。

聚焦學生學習成果  全國唯一結合行政與校務研究的單位

國立清華大學於2011年8月在教務處底下成立「學習評鑑中心」(Center for Learning Assessment Service,簡稱「學評中心」),是國內首度且唯一結合「行政服務」與「校務研究」的校園單位。清大學評中心係以學生學習成效為主軸,配合校級教育目標,聚焦於學生學習成果,援引「校務研究」(institutional research)的概念,除整合評鑑相關資訊外,並嘗試進一步蒐集資料進行分析與研究,提出具實務功能與學術價值的研究結果及精進措施給校方參考,培育兼具專業與多元能力的菁英人才。

清大學評中心現任主任為林世昌教授,統籌中心各項事務;並有博士後研究員一名,進行評鑑、學生學習之相關研究;行政助理一名,負責中心的行政運作;同時聘請共同教育委員會彭森明榮譽講座教授擔任諮詢顧問。以下介紹學評中心於「行政」、「研究」的業務內容及兩者結合發揮的實效,分享清大的特殊經驗。

行政服務:以研究基礎支持行政實務

清大學評中心針對實際的校務需求,在行政方面主要提供以下幾項服務:

● 統籌全校評鑑業務
清華大學由學習評鑑中心辦理各項評鑑事務,配合教育部擬定的進程,統一訂立評鑑規章,協助各系所實施具體流程、修訂報告內容,凸顯學校與各系所的教學特色。學評中心在評鑑作業中不僅扮演統領、整合的角色,更成為資訊傳播的管道,定期於中心網頁更新評鑑訊息,並舉辦評鑑系列的說明會、工作坊、演講等,交流各方意見,使全校人員能以豐富的評鑑知能為基礎,將其運用到實務當中。

● 「學業表現入口網站」的管理
清華大學致力於各領域的人才培養,重視多元管道的招生及成效,因此學評中心架設「學業表現入口網站」,劃分各種入學管道學生的成績表現,列出年級、系所、入學成績、在學成績、班排名、書卷獎等項目,提供系統化的歸納與管理,並且每年更新資料。易於查詢的系統使各系所確實掌握學生的就讀狀況。在資訊處理的過程中,學評中心亦能觀察逐年的變化趨勢,進行相關的研究調查,提出具體的報告內容,將這項資源發揮得更加完善。

● 行政單位校務需求之評估
除了主動提供行政資源,學習評鑑中心也能適時與其他校內單位接軌。關於學生學習的各種議題,有關單位可向學評中心提出諮詢,進行更深入的探討,例如:多元入學管道成績、教學意見調查量尺分析、研究所就讀意願調查等,皆為配合校內單位需求所作之研究,以供校方擬定相關政策。

綜合以上幾項要點,清大學習評鑑中心能有效整合評鑑相關資源,將校內評鑑體制推行地更加流暢,並在實施過程中注意到評鑑知識的吸收、學生成績的表現、校務政策的發展等層面,延伸至進階的研究探討,並給予適當意見,以堅實的研究基礎支持行政實務,為清大學習評鑑中心所樹立的獨特作法。

校務研究:提升教學成效與研究水準

為提升整體的教學品質,學評中心持續從事以下幾項常態性研究:

● 統整全校教學資料
此部分與「行政服務」的內容相應,學評中心結合不同的校務需求,不斷蒐羅相關資源,從中歸納分析並提供結果,充分發揮「資訊匯集」、「有效整合」的功能,使校內單位直接獲取有用的資料。

● 發展專屬清華的問卷系統
為了追蹤學生的學習成效,學習評鑑中心制定三份問卷調查,分別為大學生(大二)學習經驗問卷、大學畢業生問卷、研究生畢業問卷。三份問卷概括學生各求學階段的發展,反映大二生、大學畢業生、研究所畢業生的學習成果。學評中心也參酌專家制定的版本及學校的特殊條件,詳細規劃題目、選項,並且每年持續改版,期能充分適用於全校學生。具體的問卷特色陳述如下:

學評中心在設計問卷時,以發揚清華教育精神為主要概念,根據校方訂立的校級教育目標,劃分為三項潛在的人格發展因素,再從這些因素來制定相關的題目,同時列於三份問卷中,以此檢核教育目標的落實程度。請參見表一。

表一 符合校級教育目標的問卷制定流程

而學評中心在履行共同的教育目標時,亦能考量到不同求學階段的身心狀況及環境條件,指出學生在每一階段所面臨的核心問題,從中設定相應的題項,使三份問卷反映各自的族群特色。請參見表二。

表二 不同求學階段發展之題項舉例

此外,學評中心兼顧清華獨特的學習環境,考量學校的時空條件、校園風氣、特殊政策等因素,將這些內容置入題項當中,更詳實地呈現清華學生的學習經驗,歸納學校教學特色對學生之影響。請參見表三。

表三 清華特色之題項舉例

總體來說,學評中心結合校務發展的遠景,及與學生學習相關的各項條件,設計了獨具清華在地特色的問卷系統,並將調查結果提供給校方,作為校務規劃之參考,以此促進學生的學習成效。

● 分享中心各項研究成果
關於學評中心所進行之相關研究,都會透過各種管道傳遞訊息,例如:每年舉辦問卷工作坊,將學習問卷的調查結果提供給全校師生,以及定期在國內外研討會、國際期刊上發表文章,交流相關知識。學評中心正逐漸累積作品數量,內容包括在國內、國外取得博士學位時間之影響因素、移民母親與原住民母親對學生學習表現的影響、臺灣學生對國內研究所入學考試的態度等,期能對國內的高等教育做出貢獻。詳情請參見清大學習評鑑中心網頁(http://class.web.nthu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

以實際校務作為出發點,清大學習評鑑中心積極從事調查與研究,提升學校的教學成效,未來亦將持續深耕,在品質與數量上不斷精進學評中心的研究水準。

成效檢核

清大學習評鑑中心創建「行政」與「研究」結合的全新體制,為了確保體制的運作流暢,學評中心也進行幾項措施以檢核實際成效︰

1.與校內各單位密切配合,因應不同的校務需求,保持業務管道的通暢。

2.與中心顧問彭森明教授定期討論中心事務。彭教授每年固定蒞臨中心兩次,透過其專業知識與豐富經驗,得以檢核各項服務內容,提出改進策略與未來發展方向。

3.推廣中心各項發展成果,例如:學評中心曾接受校外專家的參訪,分享實務經驗;以及林世昌主任受邀參加評鑑相關會議,增加意見交流的機會。

4.積極派員參加國內外研討會、研習、演講等活動,努力吸收知識、拓展視野,與時下的教育環境接軌。

未來展望

綜合以上所述,學評中心將「校務研究」的概念應用於實體機制,目前已取得一定的經營成果,能為校方提供適當意見,具有輔助學校政策的作用。未來也會全力與校內各單位建立共識,擴大服務的層面,提高運作的效能,並且持續進行「行政」與「研究」的資源整合,期許能長期追蹤成果,建立一個專屬清華的學習資料庫,以此制定政策,強化學生的學習成效,培育頂尖人才,充分落實清華大學「自強不息,厚德載物」的強健精神。

◎致謝

感謝教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」對國立清華大學的經費補助,讓此研究得以順利進行,也感謝國立清華大學教務處同仁提供相關協助,讓資料蒐集得以順利進行。惟文中若有疏漏、錯誤,全屬筆者之責。

◎參考書目

彭森明(2008)。高等教育質的提昇:反思與前瞻。臺北市:國立臺灣師範大學。

彭森明(2010)。大學生學習成果評量:理論、實務與應用。臺北市:財團法人高等教育評鑑中心基金會。

彭森明(2013)。高等教育校務研究的理念與應用。臺北市:高等教育文化事業有限公司。

Lin, E. S., & Chiu, S. Y. (2014). Can a doctoral degree be completed faster overseas than domestically? Evidence from Taiwanese doctorates. Higher Education (forthcoming).

Lin, E. S., & Lu, Y. L. (2014). The educational achievement of pupils with immigrant and native  mothers: Evidence from Taiwan. Asia Pacific Journal of Education (forthcoming).

Lin, M. C., Lin, E. S., Chen, S. W., Hsu, S. M., & Chang, S. C. (2013, April). A study on Taiwanese undergraduate and graduate students' attitudes toward taking the entrance examinations of the in-state graduate programs. Paper presented at the 2013 Int'l conference on The Strategy and Practices of University-Industry Cooperation in Higher Education, National Chi-Nan University: Nantou, Taiwan.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄