財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

善用評鑑機制 開創特色大學
文/編輯部

大學評鑑能促使大學發展特色嗎?如果依據刻板印象思考,許多人或許會不假思索地回答「No」;「大學評鑑最被人詬病的,不正是扼殺特色大學的元兇嗎?」

但若從事實面考證分析,不難發現這樣的評斷已經是過去式了;因為這幾年的認可制評鑑發揮了新效應,讓臺灣出現愈來愈多令人眼睛為之一亮的特色大學。深究原因,主要在於認可制的系所與校務評鑑不僅不會規範每個學校及系所發展至相同的方向,反而要求各校系所必須自我定位、找出具競爭力的特色,同時建立自我品質保證與持續改善機制以提升品質。換言之,系所與校務評鑑激發與促使大學認真進行校務規劃,努力開創特色,思考獨特亮點,並且願意花時間探究國外特色大學的作法,設立標竿,自我課責,不再自滿於逃避監督的象牙塔裡。

本期「焦點話題」介紹多個成功案例與實務分析,包括系所評鑑「全壘打」的私立大學,以及通過教育部自辦外部評鑑機制審查的國立大學,分享學校如何善用評鑑,進行特色創新。同時借鑑西方經驗,以評鑑促進校務發展,化不可能為可能。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章