財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心於2012年與馬來西亞學術資格鑑定局(Malaysian Qualification Agency, MQA)在馬來西亞吉隆坡共同簽訂「學歷資格互認聲明」,臺馬互相承認雙方機構認可之大學校院,為高等教育評鑑跨國相互認可在亞太地區發展立下一里程碑,也打破60多年來馬來西亞政府不承認臺灣學歷的局面。之後依據臺馬共同工作小組聲明,高教評鑑中心建置「臺灣高等教育機構評鑑網」,藉此網路平臺強化與馬來西亞學術資格鑑定局之合作。

該平臺於2012年12月正式啟用,我國156所大學校院(含一般大學與技職校院)認可通過之結果已全數建置於網頁上。後為因應馬來西亞學術資格鑑定局之需求,決定進一步提供大學校院系所評鑑報告,以作為馬方學生來臺就學之參考。

高等教育評鑑中心已於今(2014)年2月整理完成台灣評鑑協會及高教評鑑中心所辦理的全國156所大學及各系所之評鑑報告,全數上傳於「臺灣高等教育機構評鑑網」,開放國內外民眾查詢。

高教評鑑中心希望藉此提高我國高等教育的能見度,促使馬來西亞、國際學者與國際生了解我國高教品質,亦有助於吸引馬方及國際間優秀學生來臺留學,也得以便利國際生與雙方政府單位對於學位認證相關訊息之擷取。「臺灣高等教育機構評鑑網」網址為http://twheiar.heeact.edu.tw/。(林沚儀)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章