財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第48期目錄

國最晚成立的技術學院日前黯然宣布停辦,讓所有人驚覺大學退場的這一天終於來了!如此令人心痛的結局,看在其他學校眼裡莫不膽戰心驚,下一波收攤的會是誰?什麼樣的學校才能在這場少子化的殊死戰中生存下來?作為協助與輔導大學的夥伴,評鑑又能發揮什麼樣的作用?大學該如何善用評鑑機制,為自己開創新局?本期「焦點話題」有精彩分析。

焦點話題


2014年3月1日,臺灣高等教育品保機構邁入新里程碑,《評鑑雙月刊》正式跨出高等教育評鑑中心的大門,成為國內三大品保機構──高教評鑑中心、中華工程教育學會(IEET)、台灣評鑑協會──共同分享資訊及對外交流的知識平臺,開啟了品保機構合作的新契機。面對此一歷史性的突破,本刊特地專訪三機構首長,除了暢談此次品保機構攜手建立合作平臺的意義,也與讀者分享大學評鑑的精彩觀點,以及各品保機構的未來發展規劃。

開卷語


刊從45期開始,每期引薦國外大學發展「校務研究」的精彩報導,帶領讀者深入探討此一方興未艾的趨勢及其與大學自我品質保證的關係,引發廣大迴響。接續此一熱潮,本期「大學櫥窗」進一步發掘國內第一個結合行政與校務研究的單位──清華大學學習評鑑中心,介紹該中心以研究基礎支持行政實務,同時聚焦學生學習成果,作為學校政策智庫的獨特作法,是校務研究應用在國內教學現場的真實見證。

大學櫥窗


MOOCs近來在全球大行其道,努力跟上世界腳步的臺灣這回也沒有缺席,積極參與其中,從政府到民間、大學到小學、都會到鄉村,熱心人士無不竭盡所能將MOOCs的優勢發揮到極致,希望善用此一工具,利益更多眾生,擴大知識傳播的對象以及學習效果。然而在此同時,國際間也有愈來愈多反MOOCs的聲浪湧現,甚至出現融合「傳統」課堂教學與「現代」MOOCs的修正方案──SPOCs。「教師加油站」為您說分明。

教師加油站

 更多精采內容

全球瞭望台

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄