財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

澳洲高等教育品質保證之執行成效評估
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /葉庭瑋
  高等教育評鑑中心品質保證處研究助理

論文名稱:The Effectiveness of External Quality Audits: A Study of Australian Universities
作者:Mahsood Shah
期刊:Quality in Higher Education
卷期:Vol. 19, No. 3 ╱ 2013年11月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

外部品質保證機制已廣為許多國家採用,如:英國、丹麥、瑞典、紐西蘭等,由政府協助成立評鑑機構,以進行高等教育評鑑。然而,這些評鑑機制在品質保證的成效鮮少受到關注。作者在本研究中,以「澳洲大學品質保證局」(Australian Universities Quality Agency, AUQA)為例,於2002年至2008年間,透過問卷及訪談方式蒐集逾120位澳洲各大學資深教職人員及AUQA評鑑委員,了解他們對於外部品質保證實施的滿意度及執行成效的看法。

AUQA成立於1999年,第一及第二週期分別起始於2001及2008年,截至2010年為止,已實施外部評鑑長達十年。作者的分析結果顯示,外部評鑑機制有助於品質保證的系統化與推展,尤其是在課程國際化、教學回饋調查及學校行政管理三方面;但也有其限制性,例如在研究、訓練與社會投入,特別是在學生學習經驗,以及學生學習成效的表現兩方面,外部評鑑機制的影響十分有限。

會造成這樣的結果,主要在於外部評鑑的執行,比成果目標的達成要容易得多;澳洲AUQA的外部評鑑焦點在於建立品質保證的架構與流程,但是規範卻流於表面形式化,而且繁瑣的執行步驟,遮蔽了各校表現的差異化。此外,作者歸結出外部評鑑機制雖能有效幫助高等教育之品質保證,卻同時需要內、外環境的經營加以配合,如:AUQA之所以能有效督促澳洲各大學品質,採用「改善導向」的評鑑方式是主要原因,造成學校內部環境的改變;但是另一方面也需要外部環境的配合改變,如:增加學校的資金來源、進行高等教育政策的變革、進行大學制度的重組與規劃等,才能使得高等教育品質不斷提升。

整體而言,澳洲AUQA自實施外部評鑑機制以來,有正反不一的兩極化評價,正面看法是肯定外部評鑑促進大學的品質保證與持續回饋、提升大學教學與行政的效能;而反面看法則是質疑外部評鑑對大學學術自主的干涉。澳洲面對變革時期中的高等教育環境,如何克服內、外部環境的難題,將是外部評鑑機制走向新階段所要面臨的一大挑戰。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章