財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心去(102)年12月6日舉辦為期一天的「大學自我評鑑系列講座」,上午邀請香港聯校素質檢討委員會(Joint Quality Review Committee)行政總監黃慧心女士來臺演講,藉由國際交流了解香港聯校素質檢討委員會之院校檢討運作範疇,包括院校發展策略與規劃、課程審查與監督、對品質的支援及品質保證指標等四個面向,同時介紹香港高等教育品質保證制度、自我審查制度與結果認定之作法。

下午場則邀請國立臺灣大學莊榮輝教務長,分享臺大於自我評鑑與校務發展結合之作法。他指出,臺大自我評鑑的主要原則是重視系所差異、建立自我改善管考機制、確保學生學習成效、建構優質學習環境、不進行校際間相互比較,並以整體平衡及重點發展為方向。

評鑑中心亦安排黃慧心女士於訪臺期間參訪國立臺灣師範大學,了解我國大學辦理自我評鑑的作法,以及將品質保證機制結合校務發展的實際運作方式,圓滿完成臺港經驗交流與分享之目的。(陳彥伶、許雯涵)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章