財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

102年度上半年師資培育評鑑結果公布

大學校院師資培育評鑑去(102)年12月公布102年度上半年評鑑結果,此次僅1所大學校院、4個師資類科接受評鑑,所有受評類科皆通過認可,無「有條件通過」及「未通過」之受評類科。

六個評鑑項目分項認可  再議決整體評鑑結果

大學校院師資培育評鑑由教育部委託高等教育評鑑中心辦理,於101年度起展開新一週期評鑑,以了解師資培育之辦理現況,促進且協助各校培育單位之資源整合,建立品質保證與辦學改善機制。評鑑實施方式採實地訪評,評鑑結果採認可方式,以「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種結果評定。評鑑項目有六個,包括:(1)目標、特色及自我改善;(2)行政組織及運作;(3)學生遴選及學習環境;(4)教師素質及專業表現;(5)課程設計及教師教學;以及(6)教育實習及畢業生表現。

評鑑結果的認定標準,第一階段由實地訪評的評鑑委員根據受評類科在各評鑑項目之整體實際表現,綜合受評類科之概況說明書與實地訪評情形,撰寫「評鑑評語表」,並提出六大評鑑項目之認可結果建議。第二階段再由認可審議委員會參酌受評類科概況說明書、評鑑評語表、申復意見,以及評鑑委員申復意見回覆說明等資料進行審查,並邀請實地訪評小組召集人列席說明,議決最終的六大評鑑項目之認可結果及整體評鑑結果。

對評鑑結果有異議  可提出申訴申請

此次受評的大學師資類科有4個,整體評鑑結果均為「通過」,表現良好,惟在中等學校師資類科與國民小學師資類科方面,各有一個評鑑項目為「有條件通過」,理由為中等學校師資類科在「教師素質及專業表現」項目上,有部分專業課程由非專業領域教師授課;而國民小學師資類科在「教育實習及畢業生表現」項目上,師資生的教師資格檢定通過率偏低。但以上分項認可結果並不影響整體評鑑結果。評鑑委員已在評鑑報告中建議受評單位加以改善。

受評單位如對結果有異議,可於今(103)年1月10日以前向評鑑中心提出申訴。待申訴案件處理完竣且確認整體評鑑結果後,評鑑中心將依《師資培育法》第四條第一項第八款規定,提請教育部師資培育審議委員會報告確認,並進行評鑑結果運用之審議。有關各受評類科之評鑑評語表、六大評鑑項目認可結果與整體評鑑結果,已上網公告,詳情請參閱「大學校院師資培育評鑑資訊網」網站(http://tece.heeact.edu.tw/main.php?mtype=sumrepo)。(任俊嫻)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章