財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

強化受認證學程自我評估之成果呈現
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)業已公告103學年度的認證申請,受認證學程須於103年7月31日前繳交「自評報告書」,提供教學成效,亦即學生學習成果的自我評估結果,並於10月至12月間接受實地訪評,認證團將於審查完成後提出認證結果建議,認證結果預計於104年3月中旬出爐。

應付了事的心態將影響認證結果

截至102學年度止,IEET已完成十年的認證審查,透過IEET認證機制,許多學程不僅在展現學生學習成果的方式上愈發成熟,其課程也的確歷經重要改革,能夠聚焦於學生畢業時所應具備的核心能力而設計、調整。這些變化都是IEET認證所訴求的成果。然而不諱言,也有許多學程仍然以應付的態度準備認證,因此即便是進入第二週期的學程,認證團仍發現在準備上雜亂無章、草率粗糙,應付了事。此等情況勢必於認證結果上顯示出來,學程通常因此而獲得不理想的認證結果。

本著輔導學程的精神,IEET不斷透過定期座談會、演講及其他溝通方式協助受認證學程了解認證的精神、進行認證的準備及強化認證對教學上的影響。本文整理近期的觀察,針對幾項重點問題提出說明,以協助即將接受認證的學程。

「自評報告書」確實無誤

認證團對於受認證學程的教學成效之了解,首先來自「自評報告書」,這是學程綜整過去一週期(六年)來的學生學習成果,同時也包括學程在教學上的重要沿革,例如課程的改革、教育目標及核心能力的調整等。對學程本身而言,報告書一方面是學程在教學上的總整理、成果報告,一方面也藉此準備未來的規劃方向。對認證團而言,「自評報告書」是提供受認證學程在教學成效上的最基本資訊,針對當中須釐清的問題、疑點,認證團將於實地訪評時進一步釐清、查證。

然而,IEET仍發現許多學程給予認證團「草率、粗糙」的第一印象,例如數據前後文不一致、明顯錯誤資訊、原始資料缺乏分析整理、成果分析粗淺不深入等。要避免此等情況,受認證學程主管務必負起責任,勿因交接或忙碌而疏忽準備,否則就證明學程並未落實教學系統化的品質監督及持續改進。

展現學生學習成果  落實持續改進機制

許多受認證學程也許在文件格式上都符合規格,都依照規範順序整理報告書,但文件內涵卻缺乏IEET認證最重要的資訊,例如學生學習成果分析(教育目標及核心能力達成評估)及持續改進機制的落實(教育目標、核心能力、課程的調整及檢討回饋)。

據IEET認證團觀察,有些學程仍然在教育目標及核心能力上混淆使用,影響學生學習成果上的評估及呈現。教育目標是學生畢業「後」三至五年的成就,核心能力則是學生畢業「時」所具備的知識、技術及態度。二者之間有很大的差異。另外,也有學程在大學部和碩博士班的教育目標或核心能力都相同,但二類學制在教育內涵上本就不同,教育目標和核心能力理當有所不同。

在學生學習成果的展現上,許多受認證學程過度依賴問卷調查。針對教育目標的評估,問卷調查也許是普遍使用的方式,然而,核心能力的評估還是應回歸課程,回歸教師在課程上對學生的學習評量,例如作業、考試等,必要時再配合問卷調查取得學生或教師的想法,如此才能實質證明學生是否具備該有的核心能力。

IEET自103學年度起將要求受認證學程將整合性的專題實作課程列為必修,以藉此提供學生一個學習總檢視的機會,並進而在畢業前加強較弱的核心能力。IEET鼓勵學程就此門課程提供詳細的評量資訊,藉此展現學生的學習成果分析。

當然,無論是首次參與認證的學程或是進入第二週期的學程,IEET都相當重視該學程是否能展現持續改進機制的落實及成果。有些學程規劃相當完備的改進機制,但卻未能落實。尤其對已進入IEET認證系統許久的學程,缺乏持續改進的佐證是嚴重的問題。要將持續改進的落實彰顯出來,學程可提供例如教育目標、核心能力及課程上的調整、為何調整、透過哪些機制進行調整、調整後的成效為何等資訊。IEET認證團在審查過程中會與教師就教學及課程安排上進行深入討論,了解每位教師在教學上的心得、檢討及回饋,以進一步掌握學程在整體教學及課程設計和安排上的成長。

實地訪評佐證資料宜充分完整  行政準備應務實合宜

「自評報告書」是學程提供的自我評估綜合整理報告,須於實地訪評現場提供相關的佐證,例如會議紀錄、畢業生成績單原始資料、課程綱要及學生課程上的成果(如考試卷、作業等)。在實地訪評的行程中,認證團有多項時段是進行查證的時間,以透過充分的佐證,取得學程教學成效的正確評估,提出客觀的認證結果建議。然而,IEET認證團也觀察到,有些學程在佐證資料上出現未依IEET規範排列、資料夾中無文件,或所準備的資料與標題不符等問題,相對增加認證團查證上的困難。

另外在時間掌控及受訪人員的安排上,受認證學程也須留意。過去的經驗中不乏發現訪評行程嚴重延遲或受訪人員未依規劃出席的情況。IEET聯絡人在行前皆會與受認證學程及認證團審慎規劃,訪評過程中將確實執行相關行程,若受認證學程人員未能依據行程進行,將會影響認證團對學程成果的查證,進而影響認證結果。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄