財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際專家對科技大學評鑑計畫後設評鑑之建言
文/蔡珮鈞
  社團法人台灣評鑑協會副理

依循科學研究概念與邏輯,近年的評鑑內涵多傾向於量化分析及形式化的技術演練;且因量化資料具備明確、客觀、容易溝通等特性,亦使學校在評鑑資料準備上偏重於數據的呈現。評鑑當天除動態參訪活動外,靜態的資料查閱亦為相當重要的一環;此外,評鑑結果的運用在外部環境的干擾下,很可能喪失了實施評鑑以提升教育品質的原始初衷。有鑑於此,台灣評鑑協會期盼透過國際評鑑專家參與後設評鑑的方式進行「健檢」,同時也藉此與國際接軌。

泰港臺三地專家體檢科大評鑑計畫

台灣評鑑協會已成為「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)、「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)兩大國際評鑑組織之會員。藉由會員間彼此經驗分享與交流,協會於去(102)年12月4、5日邀請香港、泰國3位國際評鑑專家與2位國內教育專家,就協會現正執行中的「科技大學評鑑計畫」,針對計畫設計、目標擬訂、評鑑方法及結果應用等進行後設評鑑,藉以了解並提升評鑑的積極功能與價值,並期適時提出建言,以確保評鑑流程在技術上具備妥適性、評鑑結果具實用性,且能達到成效標準,以作為日後研擬評鑑計畫的參考依據。

參與實地評鑑觀察活動的專家們提出以下建議:(1)評鑑組織對於國際化的參與,不應侷限於參加國際活動。(2)台評會在評鑑流程設計上已相當健全,惟對評鑑委員迴避名單及提供各校待釐清問題的時間點仍有可加強之處;若能就此二部分設計標準作業程序,以因應臨時突發狀況,則評鑑程序將更臻完善。(3)或因國情使然,科技大學評鑑計畫之規劃均以防弊角度出發,較無法發揮評鑑的積極功能與價值。

借鏡國際經驗  精進評鑑水平

綜觀此次評鑑專家所提建言皆相當客觀、精闢,對協會規劃未來評鑑計畫甚具助益。此外,協會亦同時學習到其他國際評鑑單位之經驗與特色。此次後設評鑑結果報告亦將提供主管單位參考,希冀加速精進教育評鑑水平,以更貼近各技專校院之實際運作,提升臺灣整體技專教育之品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄